Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Бензин стал дефицитом

За неделю стоимость бензина АИ-92 на омских автозаправочных станциях выросла на 3 рубля – до 20 рублей за литр. По словам поставщиков нефтепродуктов, этот скачок связан со значительным ростом мировых цен на нефть. По версии розничных продавцов, на эту причину накладывается еще и сезонный дефицит на АИ-92, поскольку многие нефтезаводы ограничили мощности в связи с ремонтом. Впрочем, аналитики рынка говорят, что проблема намного глубже – в слабости рыночных механизмов на внутреннем рынке ГСМ, что создает зависимость от монополий и угрозу картельного сговора.
11.06.2009 06:27
Поделиться:

Первое повышение цен на АИ-92 произошло 2 июня – топливо подорожало с 17 до 17,5 рубля за литр. А уже за ночь с 7 на 8 июня самая ходовая марка бензина выросла в цене еще на 2,5 рубля – до 20 рублей, при этом если купить бензин оптом цена снизится до 18,5 рублей. Это беспрецедентный единовременный скачок в рознице. До этого, по данным Росстата, на первое июня розничные цены на бензин выросли по всей стране в среднем на 20 копеек за литр и основной рост пришелся на последнюю неделю мая.

– Если оценить динамику стоимости топлива за две последние недели, то потребительские цены на бензин и дизельное топливо в период с 15 по 31 мая выросли на 0,9% и средние потребительские цены на бензин составили 17,72 рубля за литр, – рассуждает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова. – Основные составляющие цены на бензин таковы: себестоимость – около 30%, прибыль нефтяных компаний – около 20%, остальные 50% – налоги и акцизы, а также стоимость аренды земли. Экспортная пошлина напрямую зависит от мировых цен на нефть: чем выше мировая цена – тем выше налог. Как следствие, компании повышают стоимость бензина на местном рынке. Экспортная пошлина на «черное золото» пересматривается ежемесячно, и уже несколько месяцев – в сторону повышения. С 1 июня 2009 года экспортная пошлина на сырую нефть увеличилась до $152,8 за тонну. А с 1 июля, согласно прогнозам, она составит $210–212 за баррель – то есть вырастет еще на 38%.

Омские продавцы бензина скачок цен объясняют ростом отпускных цен на топливо.

– Заправщики – это продавцы, – комментирует директор департамента по связям с общественностью группы компаний «Титан» Эльвира Юрина. – Если поставщики повысили отпускные цены, причем очень прилично, то мы тоже вынуждены были поднять цены на заправках.

По словам директора сети АЗС «Топ Лайн» Романа Вольфа, стоимость АИ-92 с начала июня ОАО «Газпром нефть» подняла до 17,6 рубля за литр. При этом на заправках он стоил 17,5 рубля.

– Рост должен быть более прогнозируем и не должен составлять почти 20%. Мы не ожидали, что в долгосрочной перспективе такое будет, – говорит Роман Вольф.

Будут ли подниматься цены на топливо в Омске, представитель компании сказать затруднился.

В омской пресс-службе ОАО «Газпром нефть» сложившуюся ситуацию объясняют ростом цен в оптовом секторе:

– В течение длительного периода (более полугода) розничные цены на нефтепродукты снижались вслед за снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты. По различным оценкам, снижение в рознице составило от 20 до 30% в зависимости от вида топлива.

Однако со второй половины мая наблюдается значительный рост цен в оптовом секторе – в среднем на 15–20%, что обусловлено повышением мировых цен на нефть и нефтепродукты. Увеличение розничных цен является следствием роста в оптовом секторе. Однако по мнению экспертов, резкий скачок цен на бензин на омских заправках неадекватен росту мировых цен на нефть и нефтепродукты, так как цены на нефть диктует рынок, а на топливо в каждом регионе и городе – как правило, конкретная компания-монополист. Российские нефтяники по большому счету пытаются подстроиться под мировые цены, не руководствуясь какими-то механизмами местного рынка.

– Например, в июле прошлого года стоимость нефти составляла $130–140 за баррель, а бензин марки А92 в Омске в среднем стоил 24 руб. за литр, – поясняет финансовый консультант ООО «Финнам-Омск» Павел Цацорин. – После осеннего обвала мировых рынков стоимость нефти составляла в среднем $50 за баррель, а стоимость бензина А92 начала снижаться лишь с ноября и достигла 17,5 руб. за литр. Этот период пришелся на начало текущего года. Дело в том, что нефть до своих минимумов упала на 61%, а бензин у нас в Омске – всего лишь на 25%. На сегодня нефть выросла на 40% (до $69 за баррель), а бензин марки А92 в Омске прыгнул на 15%. Как видно, стоимость нефти за рубежом и стоимость бензина у нас слабо сопоставимы. Если там цены диктует рынок, то у нас рыночных отношений либо нет, либо они находятся в зачаточном состоянии. И говорить об адекватности цен на нефтепродукты у них и у нас не стоит.

Кроме всего, представители местных АЗС отмечают наметившийся дефицит АИ-92 в последний месяц, причем не только в Омске, но и в соседних регионах. Эта проблема наряду с остальными причинами и могла спровоцировать повышение цены на топливо.

– На сегодня дефицит сохраняется, – говорит Роман Вольф. – Причины? Во-первых, в мае ряд нефтезаводов остановился на ремонт и профилактику, это происходит ежегодно и вполне прогнозируемо. Во-вторых, в группе Уфимских нефтезаводов сменился собственник, из-за перестановок в последний месяц на этих заводах значительно снизилась выработка бензина. К тому же благодаря выросшей цене много топлива пошло на экспорт, что, в свою очередь, опять же могло создать дефицит.

Впрочем, по мнению учредителя ООО «Континент-Ойл» (АЗС «Топ Лайн») Геннадия Звягинцева, проблема намного глубже:

– Думаю, сезонные причины повышения спроса на бензин, а также мировые цены – это только повод для резкого повышения цены. Потому что и бензин на базах есть, и мы по своим клиентам не замечаем особенного увеличения поставок на экспорт. Впрочем, возможно, рынок еще не успел среагировать, не исключено, что перераспределение оптовых потоков произойдет позднее. Полагаю, что крупные нефтяные компании решили воспользоваться всеми перечисленными выше факторами как поводом для того, чтобы компенсировать прежние понижения цен, которые происходили, как правило, после резких высказываний в адрес нефтяников со стороны первых лиц государства. По моим прогнозам, это не последнее повышение в рознице, к концу лета, думаю, цена вырастет процентов на 10. Кроме того, многие наблюдатели и участники рынка не исключают и ценовой сговор нефтяных компаний, которые являются крупнейшими игроками на внутреннем оптово-розничном рынке.

Кроме «Газпром нефти», свою широкую сеть оптовых баз, транспорт и сеть автозаправок имеют также Роснефть, ЛУКОЙЛ и Башнефть. Напомним, что ценовой политикой, которую ведет основной поставщик на омском рынке, ОАО «Газпром нефть», уже неоднократно интересовалось Омское УФАС. На сегодня его представители от подробных комментариев воздерживаются. Пресс-секретарь управления Марина Лабутина сказала «Обозревателю», что «шаги для выяснения причин повышения цен предпринимаются». Проверки начались и в соседних регионах. Как сообщает «Интерфакс», Управление федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области проводит проверку обоснованности повышения цен на бензин на местном рынке. По словам заместителя руководителя новосибирского управления Александра Ельчанинова, проверка проводится в отношении «примерно пяти розничных продавцов бензина, в том числе ОАО «Газпром нефть – Новосибирск».

 

Евгения КАРАСЁВА

Источник: №24 (6705)
Просмотров: 2778
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

964 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1659 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик