Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
Ночь +14
Утро +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.05 67.48
EUR76.70 76.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Инвестпрограммы возьмут под контроль

«Если вам дали денег на инвестиции, то, будьте добры, за них отчитайтесь!..» Такую позицию решительно заняли по отношению к предприятиям жилищно-коммунального комплекса, принявшим инвестиционные программы, депутаты горсовета. А депутат Александр Иванов даже вышел с инициативой – предложил на рассмотрение коллег проект документа под названием «Порядок проведения мониторинга выполнения инвестиционных программ организациями коммунального комплекса». В среду на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства вокруг этого проекта развернулась напряженная дискуссия.
11.06.2009 05:52
Поделиться:

– Основной целью данного документа является формирование единых требований к содержанию, срокам предоставления организациями коммунального комплекса отчётности о выполнении принятых горсоветом инвестиционных программ развития коммунальной инфраструктуры, – сообщил Александр Иванов. – В нём предложены показатели индикаторов, применяемых для мониторинга эффективности выполнения инвестиционных программ коммунальными предприятиями, а также основные критерии проведения мониторинга, среди которых – достоверность информации, её актуальность, постоянство (периодичность), единство и доступность сведений о результатах мониторинга для потребителей услуг предприятий ЖКК.

По словам депутата, Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» в ст. 5 даёт такие полномочия органам местного самоуправления. К тому же, заметил он, предложенный им «Порядок…» соответствует Федеральному закону ФЗ-210 и приказу Минрегионразвития РФ от 14.04.2008 г. № 48 «Об утверждении методики проведения мониторинга выполнения производственных и инвестиционных программ организациями коммунального комплекса», но почему-то проект этого документа поддерживают не все. Хотя, дескать, подобные решения приняты в 17 субъектах Федерации, в том числе, к примеру, в Барнауле, Тюмени.

Однако заместитель директора департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова заявила, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями для принятия предложенного порядка, а данная методика полностью повторяет перечисленные законы и постановления, ничего нового в предложенном документе нет.

– Этот документ возник из-за того, что той информации, которую хотелось бы нам увидеть, нет,– взял слово депутат Владимир Герчик. – Но она должна быть доступной не только для депутатов горсовета, она должна быть публична. И, по большому счёту, все организации, которые просят инвестиционной помощи, должны регулярно отчитываться. Отсутствие этой информации и порождает определённые вопросы. Поэтому тем организациям, которые будут выходить в горсовет по поводу инвестиционных программ, нужно проработать систему открытой отчётности, которая должна быть доступна, как в любой публичной компании. Чтобы можно было видеть сразу инвестиционные показатели, затраты, куда деньги пошли – на зарплату или на инвестиции. Сейчас уже заканчивается второй квартал, а мы за первый квартал ещё не получили никаких отчётов и никаких цифр не видим. В лучшем случае увидим их в сентябре. А отчётность публикуется в течение 45 дней по окончании квартала. Должны же быть какие-то «правила игры». И организация должна отчитываться за инвестиционные деньги, тем более – за деньги граждан.

– Совершенно согласна с теми депутатами, которые считают, что должен быть контроль за инвестиционными программами по развитию коммунальной инфраструктуры на территории города, – присоединилась к обсуждению заместитель мэра Татьяна Вижевитова. – Да, должен быть порядок контроля за этими программами. Не будем употреблять слово мониторинг, поскольку эти вопросы решаются совсем в другом порядке. Речь нужно вести просто о контроле за реализацией программ. Документ нужно переработать, определиться юристам администрации и горсовета, разработать порядок контроля. Согласна и с тем, что эта информация должна быть открытой, прозрачной – и для органов власти, и для населения, и для предприятия ЖКК. Пока же документ в таком виде принимать нельзя.

 

СПРАВКА

Решениями Омского городского Совета приняты следующие инвестиционные программы:

– ОАО «ОмскВодоканал» – по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городе Омске на период до 2010 года;

– ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш» – по развитию систем теплоснабжения в городе Омске на период до 2010 года;

– МУПЭП «Омскэлектро» – по развитию систем электроснабжения в городе Омске на период до 2010 года;

– ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» – по развитию систем электроснабжения в городе Омске на период до 2010 года.

 

Адель Танич

Просмотров: 1561
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик