Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
сб
День +4
Вечер +5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.80
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Соло на 25 ударных. Российская премьера американского композитора

Последний день лета омский Концертный зал отметил «Ударным концертом». Впервые в нашей стране выступил американский перкуссионист-виртуоз и композитор Эндрю Билл. Вместе с симфоническим оркестром он сыграл российскую премьеру своего концерта «Affirmation», исполнив соло на 25 ударных инструментах.
05.09.2012 14:22
Поделиться:

«Вечёрка» выяснила, что это далеко не полный набор инструментов, которыми владеет гость из Штатов.

- Эндрю, говорят, хочешь устроить родителям веселую жизнь - подари их ребенку барабан. Вы помните свой первый барабан?

- Да, это был как раз рождественский подарок моих родителей! Мне тогда было одиннадцать лет. Они не хотели покупать всю ударную установку - не знали, буду я играть или нет. Купили только один барабан.

- А когда появилась установка?

- За год я доказал родителям, что играть буду. Так что установка появилась на следующее Рождество, когда мне было двенадцать.

- На концерте в Омске вы сыграли на 25 инструментах, а сколькими видами ударных вообще владеете?

- Ох... Наверное, всеми! По крайней мере, в школе нас учили играть на всех (Эндрю Билл окончил Манхэттенскую школу музыки и Нью-Йоркский университет. - Прим. авт.). Так, на сцене у меня двадцать пять... Еще, наверное, десятью-пятнадцатью владею. В общей сложности тридцать пять - сорок получается. Где-то так.

- Какой из них самый любимый и почему?

- Маримба! Она очень разносторонняя - её мягкий, тёплый характер может сменяться агрессивным. Этот инструмент позволяет показать музыканту всю его виртуозность, максимально себя выразить.

- А как, на ваш взгляд, ударные лучше могут себя показать - соло или в составе оркестра?

- Всё зависит от произведения. Во время учебы мы играли на ударных всю классику - к примеру, есть переложения Баха для маримбы. Сегодня я играю с оркестром, и это очень помогает: легче передать всю мощь произведения. Особенно я обращаю внимание на струнников, они очень выразительно исполняют.

 - Под этой мощью оркестра не гаснут ударные?

- Я пишу свои произведения так, что и я смогу высказаться, и оркестр. Есть паузы у ударных, соло у струнных и у медных духовых. Я не пишу произведения «для маримбы с оркестром», где оркестр только аккомпанирует. В «Affirmation» мы - равноправные солисты.

- Вы один из немногих композиторов, отдающих в концертах сольные партии ударным. Такие партии пишутся как-то по-особенному?

- Нет, всё традиционно, как и для любого солирующего инструмента. Самое главное для меня - это мелодия. Я любое свое произведение стремлюсь сделать мелодичным, будь то квартет ударников или произведение с оркестром.

- То есть ударные - это не только ритм, но и мелодия?

- Совершенно верно. Каждый из стоящих на сцене тамтамов настроен на определенную частоту. Литавры оркестра тоже выстроены, они тоже играют лирическую мелодию. Литаврист постоянно в течение концерта меняет регистр ноты, он даже признался мне, что тяжело этот концерт играть: надо постоянно регулировать инструмент, успевая вовремя (смеется). Так что здесь должен быть не только ритм, но и мелодия. В своих мелодиях я, если вы заметили, иногда привожу цитаты. В третьей части этого концерта есть цитата одного из квартетов, звучит также маленький фрагмент знаменитого рэпера Эминема. Стравинский сказал: «Хорошие композиторы берут мелодии взаймы, плохие композиторы - крадут». Я привожу цитаты умышленно.

- Напоследок я попрошу вас вспомнить самое неожиданное место, где вам приходилось играть.

- Здесь! Потому что Омск слишком далеко от моей родины. Но скажу честно, я бы с удовольствием тут сыграл еще не раз, потому что акустика в зале исключительная.

Справка

Эндрю Билл - перкуссионист, композитор, президент Ассоциации ударных инструментов в Нью-Йорке, глава нотного издательства, преподаватель. Исполняет симфоническую, рок-музыку, бродвейские мюзиклы («Человек-паук», «Король Лев», «Отверженные»). Автор порядка 25 музыкальных сочинений.

Кстати

На «Ударном концерте» прозвучала не только российская премьера Концерта Эндрю Билла, но и мировая премьера Симфонии № 6 Юрия Козулина (Санкт-Петербург). Для ее исполнения в состав симфонического оркестра включили инструментальную рок-группу: бас-гитару, электрогитару и ударные. По задумке композитора, произведение строится на контрасте и переплетении агрессивного рок-звучания и светлой лирики.

Просмотров: 657
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик