Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
ср
День +13
Вечер +9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.00 57.69
EUR 67.25 67.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Акварельная колыбель художника Риммы Камкиной

Среди деятелей культуры, чьи имена в этом году были занесены в омскую Книгу почёта, оказался один художник. Известная омская акварелистка, член Союза художников России Римма Камкина.
05.09.2012 14:13
Поделиться:

Побег из Иркутска

Художница Камкина называет Омск «колыбелью». Еще не зная нашего города, она увидела его в мечтах. Родом Римма Петровна из-под Иркутска - станция Половина, село Михайловка. В 1936 году, когда маленькой Римме было всего шесть лет, семья её оттуда самым настоящим образом сбежала.

- Под Читой в это время были расстрелы. Вы все знаете, что такое репрессии... А мой отец был начальником конторы, - вспоминает художница. - Он не был членом партии - обыкновенный служащий, но, видимо, надо было какое-то число набрать. Иркутск по ночам был мрачным: никакого электричества, по улицам ходили с обрезами, постоянно звучали выстрелы. В тайге тоже было страшно - в общем, жуткое время, да еще голодуха. Перебивались брусникой и шишками. Я только помню, что все время хотела хлеба: как попадётся корочка, я её высасывала долго-долго, наслаждалась. До сих пор люблю хлеб. И эти тяжелые времена мне никаких больше воспоминаний не оставили, мне потом уже мама рассказала, как мы в Петропавловске, в Казахстане, оказались. Все покидали в ящик и просто сбежали. Отцу его друг-врач какую-то справку написал, так он избежал страшной участи. А все друзья, которые к нам в гости ходили, - я помню их лица - все исчезли под Читой. Там просто забирали и - расстрел.

Рыцари в тетрадях

В Омске Римма Камкина оказалась уже после войны, в 1952 году. Собиралась поступать в художественное училище - с детства была тяга к рисованию. Но не вышло. И тогда подала документы в педагогический институт им. Горького.

- Все-таки я очень любила литературу и историю, подумала: ну ладно, пойду в педагогический. Поступила свободно, все тряслись на экзаменах - а я шла спокойно: мол, не поступлю, ну и ладно, не больно-то и хотелось, - продолжает Камкина. - И сдавала всё на «четыре» и «пять». Я немецкий сдала на «пять» - на меня смотрели как на белую ворону, тыкали пальцем, как в ненормальную. Всем остальным было лишь бы кое-как выползти на «тройку». А я всё хорошо сдала. Но на литературу не прошла: слишком много оказалось лишних запятых и тире в сочинении. Я писать любила, аж тетрадь заканчивалась - уже на корочке пишу, и сплошные тире, запятые, многоточия. Из-за этого обилия знаков препинания и не попала на литературу, пошла в историки.

Литературу молодой педагог и будущий художник в стороне не оставила. Проходя практику в Омской области, вела уроки истории с литуклоном. Тема «Аракчеевщина»? Читаем на уроке эпиграммы Пушкина! Из роно и гороно приезжали и нахваливали: в классе, где у учеников никогда не было тетрадей по истории, таковые появились - по указке учителя-практиканта.

- Говорю ученикам: «У меня на уроке будем заниматься историей и рисовать рыцарей, иерархическую лестницу. Будем проходить средневековый город. Как к этому относитесь?» - «Норма-а-ально!» - парни кричат, - вспоминает со смехом Римма Петровна.

Удачные зигзаги

К своей мечте стать художником Камкина, по ее словам, пришла «какими-то зигзагами». При этом художественного образования так и не получила. Когда вернулась после педпрактики в Омск, пришлось, как и многим другим историкам, перепрофилироваться. Собрала свои акварели, которые писала на досуге, пришла наниматься на работу - и оказалась в художественной артели, занимавшейся изготовлением вывесок.

- Там, где сейчас Торговый центр, был базар, а в конце базара - мастерская, - показывает художник. - Я туда как зашла - боже мой, какие там персонажи! Мужики какие-то странные сидят в пыли, ругаются, ко мне цепляются. А у меня жёстко: не дай бог что, как двинула однажды! Это я с виду была худощавая, а в институте греблей на шлюпке занималась, так что вёсел насушила за свою жизнь, руки наработала.

Из пыльной мастерской со «странными персонажами» вытащил ни много ни мало - сам Алексей Либеров. К Римме Камкиной он очень хорошо относился, а другой знаменитый омский художник, Кондратий Белов, давал ей рекомендацию при вступлении в Союз художников.

- Привели меня в Союз художников: вот здесь будете работать. И я начала. Приняли в Союз, пошли выставки, в том числе персональные. И я наконец-то почувствовала себя как рыба в воде, - говорит акварелистка. - И у меня появилась своя тема.

Главная тема

Главная тема акварелей Риммы Камкиной на самом деле всегда с ней шла рядом по жизни. Вспомнились уроки истории, аракчеевщина с эпиграммами, Пушкин и Царское Село. Сидела перед чистым листом бумаги - и начала с Пушкина. С тех пор с ним не расстаётся.

- Главные темы: мой Александр Сергеевич, еще Маяковский - за его хлёсткую правду и точный глаз; Петербург и, конечно, Омск, - делится художник. - Омск стал для меня колыбелью, я в него погрузилась полностью: когда приехала сюда, просто почувствовала, что это мой город, я здесь буду учиться и жить. Я, еще не зная Омска, видела свой город в воображении: в нём обязательно должны быть речка и мостик. И когда я увидела Омку, мост через нее - у меня перехватило дыхание. Я поняла, что нашла свой город.

Девушка с адресом

Римма Камкина до сих пор со смехом вспоминает свой первый день в Омске. Девушка в простеньком ситцевом платье вышла из вагона с большим фанерным чемоданом в руках. В кармане - бумажка с адресом, который дали, провожая из Петропавловска: мол, будет где переночевать, пока не поступишь. На бумажке значился номер дома по улице Первая линия.

- Мне наказали: когда придет трамвай, ты спроси, как найти улицу, - вспоминает Камкина. - Подходит трамвай, там женщины, парни молодые. И я такая с чемоданом, как дура, говорю: «Как мне попасть на Первую линию?». Весь трамвай грохнул от хохота. Я испугалась: наверное, выгляжу как-то не так в этом платье нелепом и с этим фанерным чемоданом. Потом мне одна женщина объяснила, что на Первой линии психоневрологический диспансер, в народе называемый дурдомом. Я тогда ахнула, конечно. Вот так встретил меня Омск, но я не в обиде, - смеется акварелистка.

Просмотров: 2228
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Oxxxymiron все-таки выступит в Омске

Концерт перенесли на 20 января.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3174 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12254 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик