Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
ноября
пт
Утро −15
День −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.60 63.90
EUR70.30 70.64
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

85-летнюю узницу концлагеря могут оставить без жилья

Сегодня суд рассмотрит дело бывшей несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей Евгении Зимовец, которой областные и городские власти отказали в получении жилья.
27.09.2012 10:12
Поделиться:

В марте 2011 года пенсионерка Евгения Зимовец подала документы в департамент жилищной политики на получение нового жилья. Два месяца понадобилось ветерану на то, чтобы собрать необходимые справки, и в мае – июне ее признали нуждающейся в жилом помещении. По решению департамента и жилищной комиссии, омичку поставили в списки на получение жилого помещения вне очереди.

А летом 2012 года ветерану пришло письмо из департамента жилищной политики, в котором говорилось, что областное министерство труда и социального развития исключило ее из списка граждан, претендующих на жилье. Интересно, что министерство в своем письме согласилось с тем, что Евгения Зимовец, как ветеран, должна быть обеспечена жильем, но причину своего отказа так и не пояснило. В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что бывшей узнице было отказано в получении жилья, поскольку, по мнению министерства труда и социального развития малолетняя узница концлагерей не относится к участникам Великой Отечественной войны и, соответственно, не попадает под указ президента.

"Каким образом ветерана исключили из списка претендующих на жилье, не ясно. В феврале Верховный Суд вынес постановление, в котором говорилось, что узники не подлежат обеспечению жильем, что весьма необоснованно, так как указ президента никто не отменял, а по нему несовершеннолетние узники имеют право на получение квартир, так же, как и участники ВОВ, - рассказал ОмскПресс юрист общества защиты потребителей "Грамотные граждане" Андрей Дорофеев. - В соответствии с указом президента России от 15 октября 1992 г. №1235 и Федеральным законом №122 узники концлагерей приравниваются к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, им должны предоставляться все меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников ВОВ".

"Эта ситуация - наглядный пример того, как поменялась позиция чиновников по отношению к узникам концлагерей, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей от "Деловой России" Дмитрий Шейко, - ведь узницы концлагерей, обратившиеся на пару месяцев раньше, Евгении Зимовец, жилье получили".

В настоящее время обращение Евгении Зимовец рассматривается в суде. Первое заседание прошло 17 сентября, второе запланировано на сегодня, 27 сентября.

 

Текст: Юлия Рейт

Комментариев: 1
Просмотров: 2465
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В омской «Меге» пройдут танцевальные мастер-классы

Мероприятия пройдут в рамках фестиваля «Омск – танцующий город» 23 ноября.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик