Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
июня
чт
День +27
Вечер +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.60 59.60
EUR 66.80 67.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Археологи выиграли грант

Археологи выиграли грант
Омские археологи в ближайшее время планируют приступить к раскопкам на территории Омской крепости, надеясь, что их научные изыскания не только позволят восполнить белые пятна в истории «сердца города», но и порадуют артефактами, которые положат начало музею крепости.
10.06.2009 06:42
Поделиться:

  Эта полезная и важная во всех отношениях инициатива не осталась, однако, не замеченной администрацией города. Более того, в мэрии решили поддержать сообщество археологов финансовым ресурсом, ведь исторические раскопки – дело и трудоёмкое, и затратное. На одном энтузиазме, как говорится, далеко не уедешь… А потому на реализацию проекта «Возвращение реликвии: археологические работы на территории Второй Омской крепости», представленного региональной общественной организацией «Омский союз профессиональных археологов», решено выделить полмиллиона рублей.

  Этот проект искатели остатков давно минувших дней представили на конкурс некоммерческих организаций и органов ТОС за право получения субсидий (муниципальных грантов) на реализацию социально значимых инициатив на территории города. И попали в число победителей!..

  Кстати, о том, что проект «Возвращение реликвии…» получит поддержку из бюджета в сумме 500 тысяч рублей, руководитель Омского союза профессиональных археологов, директор областного музея изобразительных искусств им. Врубеля Борис Коников узнал от журналиста «Вечёрки», удивившись и обрадовавшись одновременно.

  – Это же замечательно! – признался Борис Александрович. – У нас появится возможность впервые в истории Омска приступить к научным исследованиям остатков Омской крепости. Это же огромный пласт истории XVIII века! Практика исследования исторических памятников известна, первый этап – изучение топографии места, потом будем делать разведывательные шурфы, чтобы определиться со стратегией археологических раскопок. Но важен и второй этап работ – консервация площади раскопа и подготовка находок к музеефикации. Уверен, что интеллектуальных, профессиональных ресурсов у нас хватит, ведь наш союз объединяет более двадцати археологов, при финансовой поддержке администрации города мы сможем реализовать этот проект… К

  роме сообщества архитекторов, на субсидии из бюджета «на добрые и полезные» дела могут также рассчитывать ещё 68 организаций, чьи проекты конкурсная комиссия посчитала наиболее актуальными и социально значимыми.

  – В этом году, как никогда, общественники проявили высокую гражданскую активность и заинтересованность в конкурсе – 160 заявок поступило от 196 организаций, это на 50 заявок больше, чем было подано в прошлом году. Это достаточно много, – подчеркнула заместитель мэра Татьяна Вижевитова. – Больше всех проектов – 51 – подали наши КТОСы, на втором месте – объединения молодёжной и спортивной направленности – 17 заявок, а на третьем – общественные организации инвалидов. Чем объяснить такую активность? Думаю, прежде всего тем, что в этом году по решению мэра выделено беспрецедентное количество средств на грантовую поддержку: если в 2006 году, когда мы начинали эту работу, из бюджета был выделен миллион рублей, то в 2009-м на эти цели в бюджете предусмотрено 10 млн рублей. Шансы получить субсидию увеличились, и число конкурсантов возросло…

  К тому же в этом году 85 новичков – организаций, которые участвовали в конкурсе впервые. И это тоже яркий показатель заинтересованности «третьего сектора» города в развитии общественно полезных инициатив. Кстати, заметно выросла и верхняя планка суммы гранта: в прошлом году максимальный размер был 400 тысяч рублей, нынче – полмиллиона. Достаточно широк и перечень номинаций конкурса – их 12. В каждой номинации администрация города поддержала по нескольку проектов на разные суммы.

  В ближайшее время состоится торжественное вручение сертификатов победителям. Их будет вручать мэр Виктор Шрейдер.

 

Татьяна Марьина

Просмотров: 1922
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские ученые помогают бороться с космическим мусором

Омичи решают задачу по очистке топливных баков ракет от опасных веществ, способных вызвать взрыв и появление новых обломков на орбите.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7196 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4891 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик