Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
Вечер +2
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.35 65.50
EUR74.90 75.12
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Сотовые операторы готовятся к созданию "Росвышки"

Российские сотовые операторы планируют создать отдельное предприятие, которое займётся оптимизацией сотовых вышек по стране. В результате реформы на территории России должно остаться порядка 11 тысяч вышек.
19.09.2012 17:16
Поделиться:

Ведомости сообщают о том, что сотовые операторы начали переговоры относительно создания единого предприятия, которое будет заниматься содержанием вышек, принадлежащих компаниям связи. Основным владельцем предприятия станет Российский фонд прямых инвестиций - он вложит в новую компанию денежные средства и ему достанется 85% акций условной "Росвышки". "Ростелеком", "Вымпелком" и МТС поделят между собой оставшиеся 15% акций, при этом они передадут часть своих вышек в активы новой компании. Оставшиеся конструкции у них со временем общая "дочка" выкупит за 1 млрд долларов.

Условная "Росвышка" должна оптимизировать систему сотовых вышек в России. По данным издания, в результате реформы в стране останется 11 тысяч конструкций связи вместо нынешних 15,5 тысяч. Количество вышек должно сократиться за счёт исключения "лишних" и объединения передающего оборудования разных сотовых операторов на одной конструкции. Куда денут уже построенные "лишние" конструкции, пока неизвестно. Интересно, что часть конструкций, считают эксперты, в России установлены незаконно, и их переустановка может обойтись сотовым компаниям слишком дорого. Возможно, именно они и будут выведены из эксплуатации первыми.

Собственно, представители компаний не отрицают, что переговоры ведутся, однако, в то же время, никто прямо не подтверждает, что сделка всё-таки состоится в ближайшее время. Предметом для споров между будущими партнёрами может стать то обстоятельство, что у крупных операторов в собственности находится большее количество вышек - и фактически они "подарят" это преимущество конкурентам, если состоится сделка. Однако в объединении усилий есть и плюс - компании смогут сэкономить на содержании технических бригад, которые обеспечивают работу сотовых вышек.

Сторонники реорганизации системы содержания "сотовой" инфраструктуры ссылаются на заокеанский опыт. В США и Канаде существует компания, которая владеет 14 тысячами вышек. Аналогичная частная компания в России пока демонстрирует куда более низкие показатели.

 

Текст: Александр Жиров

Просмотров: 2744
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: сотовая связь, реформа, Ведомости

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик