Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
ноября
пт
День −4
Вечер −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.70
EUR75.30 75.59
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Мэр может попасть в зависимость от депутатов

Мэр может попасть в зависимость от депутатов
На первом заседании Горсовета, которое прошло сегодня после летних каникул, с подачи Валерия Кокорина были внесены поправки в Устав города. Если поправки будут утверждены, мэр города существенно потеряет во влиянии.
18.09.2012 15:58
Поделиться:

Поправки, усиливающие контроль муниципального совета над деятельностью мэрии, предусматривают согласование кандидатур на замещение ключевых должностей в администрации города. Кроме того, депутаты, согласно этим поправкам, могут выносить вотум недоверия главам округов и руководителям подразделений в структуре мэрии, в том числе вице-мэрам.

Кокорин объяснил, что в весеннюю сессию он не стал настаивать на продвижение этих поправок, поскольку у Горсовета имелся некий договор с мэрией, согласно которому Вячеслав Двораковский получил время на формирование своей команды по личному усмотрению. Однако представители мэрии в лице главы департамента правового обеспечения мэрии Андрея Подгорбунских не дали Кокорину и Горсовету вернуться к обсуждению поправок. "Правовых оснований для их принятия нет. Горсовет не должен контролировать назначение должностных лиц, - заявил Подгорбунских. - У нас, как у любого юридического лица, есть возможность принимать локальные акты. Если такие поправки будут внесены, устав Омска будет противоречить федеральному законодательству". Однако активно протестовать представители администрации не стали и предложили возобновить обсуждение поправок после консультаций в мэрии 26 сентября, на следующем заседании Горсовета.

Если изменения будут, всё же, одобрены, первой жертвой нового порядка может стать глава Советского округа Григорий Чертков. Против него активно сегодня выступил вице-спикер Алексей Сокин, работающий как депутат в округе на территории городка Нефтяников. Как сообщили Горсовету, вопрос относительно Черткова в мэрии прорабатывается. Более, того сегодня же стало известно об отставке Черткова - якобы, он сам написал заявление. Аналогичный документ подписал и глава департамента экономической политики Сергей Синдеев. Впрочем, эту информацию в мэрии пока подтвердить не могут.

Депутаты настаивают на том, что чрезмерного вмешательства со стороны парламентариев в дела мэрии представителям городской администрации бояться не следует. Однако очевидно, что система взаимоотношений Горсовета и мэрии мигрирует в сторону некогда обсуждавшегося института "сити-менеджера", в котором основная власть принадлежит Горсовету, а мэр фактически является наёмным управленцем, который зависит от решений, принимаемых Горсоветом. Таким образом, вопрос о новом спикере городского Совета обретает новое звучание. В течение четырёх месяцев функции председателя Совета исполнял Двораковский, однако после того, как он был избран градоначалаьником, его временно заменил один из двух вице-спикеров - Василий Мамонтов. Вопрос о том, кто займёт вакантное место спикера должен решиться также в эту сессию.

 

Текст: Александр Жиров

Просмотров: 4153
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: мэрия, Горсовет, Устав города, сити-менеджер

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик