Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
чт
Ночь −11
Утро −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.70 56.89
EUR69.60 69.99
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Жара победила Сибирский международный марафон

Впервые в истории соревнований победителем стала женщина – 23-летняя спортсменка из Белоруссии Ольга Мазурёнок. Отличительными особенностями Сибирского международного марафона в 2012 году также стали поздний старт, данный одновременно с мужским олимпийским марафоном в Лондоне, и… сильная жара на трассе, из-за которой элитная часть бегунов сошла с дистанции.
15.08.2012 07:27
Поделиться:

В минувшие выходные в Омске прошел 23-й Сибирский международный марафон. В программе соревнований традиционно несколько дистанций: классические 42 километра 195 метров, забег на 10 километров, марафонская эстафета «Экиден» и массовый несоревновательный забег на 6 километров. В общей сложности на старт в этом году вышли 13 297 человек – как элитных спортсменов, так и любителей. Основную дистанцию в 42 км решили пробежать 680 человек, среди которых были бегуны из Великобритании, Германии, Австралии, США, Тайваня, Польши, Нигерии и Японии.

 

Горячая гонка

Девизом марафона в этом году стали слова «В тот же день и в тот же час»: старт соревнований был дан одновременно с началом мужского марафона на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне. Однако если олимпийцы стартовали в 11 утра по Гринвичу, то участники омского забега начали дистанцию в 17.00 по омскому времени, в самый разгар вечерней жары, когда температура воздуха составляла около 36 градусов, плюс еще несколько градусов от раскаленного асфальта.

Если стартовали марафонцы достаточно бодро, то впоследствии некоторые участники сошли с дистанции из-за перегрева и обезвоживания. Сыграло свою роль и то, что на пунктах питания вдоль трассы питьевая вода не только успевала нагреться, но зачастую ее вовсе не хватало. Так, на 15-м километре из гонки выбыла главная омская надежда, чемпионка СММ-2010 Марина Ковалева, вскоре за ней последовали и фавориты гонки – долгое время лидировавший кениец Эванс Кипкорир и южноафриканец Фахлайн Сефако. В итоге практически ни один из элитных бегунов, как среди мужчин, так и среди женщин, не смог справиться с аномальной температурой и добежать до финиша.

Как сообщает ИА «СуперОмск» со ссылкой на заместителя главного врача по лечебной работе БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи города Омска» Михаила Куличенко, всего в день проведения марафона за помощью к медикам обратился 41 человек, среди них 33 марафонца, из которых четверо – иностранцы из дальнего зарубежья. С диагнозом перегрев различной степени тяжести в тот день было госпитализировано 23 человека. Однако в министерстве здравоохранения Омской области подтвердить эти данные не смогли. По словам начальника информационно-аналитического отдела министерства Татьяны Равдугиной, подобная информация является врачебной тайной, а авторы интернет-статей «городят, что хотят».

Первые люди На восьмой минуте третьего часа марафона в Лондоне достиг финиша угандиец Стефен Кипротич. А в Омске в это время, опередив кенийку Ребекку Таллам, в абсолютные лидеры выбилась белорусская спортсменка Ольга Мазуренок. К финишу она пришла в полном одиночестве с результатом 2 часа 44 минуты 47 секунд.

Ольга обошла не только всех женщин, но и всех мужчин, став первой в истории марафона женщиной-победительницей. По решению судей ей присудили двойной приз, и после исследования проб на допинг спортсменка получит 600 тысяч рублей, с уплатой налога в 30% – как иностранная гражданка. По словам Ольги, она подавала заявку на участие в Лондонском марафоне и даже участвовала в сборах вместе с нашей олимпийской сборной, но в Лондон не попала, однако и сибирскую победу ей трудно назвать ожидаемой.

– Во время дистанции я была на 90 процентов уверена, что не смогу добраться до финиша. Раньше мне приходилось выступать в жарких странах, но тогда было соответствующее время дня, когда воздух еще прохладный и жарко становится только на подходе к финишу. Тогда борьба идет с психологической усталостью и с соперницами. Здесь главным соперником для всех стала погода. Что касается идеи стартовать с олимпийцами – она мне поначалу не понравилась, но сейчас, честно говоря, отношение поменялось, ведь это сыграло мне только на пользу.

Первым среди мужчин со временем 2:49:07 стал Николай Григоров, преподаватель Барнаульского юридического института. Интересно, что марафонскую дистанцию он преодолел впервые в своей жизни.

– Я занимаюсь спортивным ориентированием, и бегать мне приходится. Подготовку к марафону начал в июне. До этого я выиграл чемпионат Сибири по спортивному ориентированию и потом долго думал, чем заняться, поэтому решил попробовать себя в Сибирском марафоне. До последнего момента не предполагал оказаться в лидерах. В самом начале тоже было тяжело, я бежал первый раз и не знал, какой взять темп. На последних километрах начало сводить ноги, думал, что вообще не смогу добежать. Сегодня я победил в первую очередь себя.

Отметим, что Ольга Мазуренок стала единственной спортсменкой, уложившейся во временной норматив. Однако, по некоторым сведениям, после вмешательства в ситуацию регионального минспорта дирекцией Сибирского международного марафона все же было принято решение о выплате призовых всем спортсменам, занявшим места с 1-го по 6-е в абсолютном зачёте на дистанции 42 км 195 м. Среди них омичи Евгений Зорянов и Юлдуз Абдуллаева, занявшие 3-е и 5-е места соответственно. Выплаты спортсменам будут произведены после получения официальных результатов допинг-контроля.

Просмотров: 808
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омичка Эйдензон стала первой в стрельбе из винтовки на ЧЕ

Соревнования проходят в венгерском городе Дьёр.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик