Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
ноября
вт
Утро −9
День −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.50 67.75
EUR76.00 76.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Гран-при за бездомного

В Доме художника 9 августа подвели итоги VIII выставки-конкурса «Мой город. Омичи. 296/300». Впервые за много лет мнение профессионального жюри совпало с мнением зрителей: Гран-при конкурса и приз зрительских симпатий достались одному художнику.
15.08.2012 02:46
Поделиться:

Ежегодный конкурс омских художников, фотохудожников, дизайнеров и архитекторов, по данным департамента культуры, в этом году собрал 170 работ от 117 авторов. Центральной темой выставки, посвященной 1150-летию зарождения российской государственности, стал образ горожанина.

Проект «Мой город» живет на протяжении восьми лет, и, по словам Ларисы ТИМКОВОЙ, директора городского музея «Искусство Омска» (организатор выставки. – Прим. авт.), это самая долгая выставка-конкурс:

– Насчет проекта «Мой город» существуют разные мнения, неоднозначные, выставка трансформируется, но интерес к ней не пропадает. Я думаю, дело в том числе и в выборе беспроигрышной темы: тема родного города не оставляет равнодушным никого из участников.

Не остались равнодушными и зрители. Каждый посетитель оставлял свой голос в пользу понравившейся работы, и впервые за последние годы мнение омичей совпало с мнением профессиональных судей выставки «Мой город». Приз зрительских симпатий и Гран-при достались художнику Ирине БЕЛОУСОВОЙ, автору трогательной работы «Сегодня мы не на параде». На большом листе бумаги – нарисованный акварелью и масляной пастелью портрет бездомного с котом на руках. Они стоят на фоне снежного города, позади – узнаваемые крыши Любинского проспекта и безрадостный фон: одинокая сгорбившаяся старушка с тяжелой сумкой, парочка приятелей навеселе и прочие бытовые картинки. Главный герой кутает своего пушистого друга и сжимает в руке пакет молока, который они наверняка разделят на двоих.

– Мой герой – человек не совсем опустившийся, раньше он, быть может, занимал хорошее положение в обществе, он интеллектуально развит. Но жизнь его поставила в трудную ситуацию, и он остался со своими проблемами один на один, – рассказывает художник. – Почему герой изображён с котом? А он его пожалел просто – подобрал, приласкал. Несмотря на трудное положение, он сохранил то состояние души, которое позволяет пожалеть живое существо, спасти его и дать ему надежду на лучшее будущее. Посмотрите, ведь его взгляд направлен не на зрителя, а в пространство. И это пространство вселяет оптимизм: всё будет хорошо. Мой герой – это не какой-то конкретный человек, а собирательный образ. Я три дня стояла перед чистым листом бумаги, не решаясь приступить. Но поняла, что меня этот образ слишком волнует. Работая, я переживала и, можно сказать, вжилась в этот образ – вместе с ним созерцала всё случившееся. Наверное, поэтому моя картина затронула души зрителей. Честно говоря, Гран-при не ожидала вовсе – мне казалось, что тема не слишком позитивная, и я не думала, что в торжественный праздник День города займу какое-то место. Мне просто хотелось передать этот контраст: обездоленный, затянутый в низкие круги общества человек – и в то же время его душевное состояние, в котором есть место жалости, любви к живому существу и к жизни, несмотря на ее неустроенность. И, конечно, надежда на лучшее будущее.

 

КСТАТИ

Обладатели первого места VIII выставки-конкурса «Мой город. Омичи. 296/300» по номинациям:

«Живопись» – Сергей Прохоров. Эскиз к портрету митрополита Омского и Таврического Владимира.

«Графика» – Ольга Кошелева «Ночные гости».

«Скульптура» – Виталий Шевченко «Портрет Старцева».

«Декоративно-прикладное творчество» – Елена Гульченко «Песня»

«Объект» – Евгений Дорохов «Автопортрет. Размышление о Вселенной».

«Архитектурный проект» – Александр Бегун. Эскиз застройки территории, прилегающей к ледовому дворцу «Арена Омск» (м/р «Прибрежный»).

«Реализованный архитектурный проект (постройка)» – Алексей Чиркин и Сергей Норышев. Памятник участникам ликвидации Чернобыльской и других радиационных катастроф.

«Художественная фотография» – Олег Деркунский. Серия «Главные люди города. Художники».

Просмотров: 766
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик