Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
Ночь +13
День +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Следующим после Гудкова может стать депутат-омич

Государственная дума сегодня может решить вопрос об исключении из своих рядов депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. Ряд депутатов-"единороссов" обвиняют его в том, что он, будучи депутатом, вёл предпринимательскую деятельность, что запрещено законом.
10.09.2012 13:36
Поделиться:

Ряд депутатов от "Единой России" обратились в прокуратуру, обвинив своего коллегу по парламенту в нарушении закона и этических норм. По словам "единороссов", Геннадий Гудков, сам бывший "единоросс", а теперь один из депутатов "Справедливой России", участник традиционных уличных акций протеста, занимался бизнесом, будучи депутатом. Письмо вернулось на Охотный ряд из Генпрокуратуры уже в виде представления о лишении Гудкова полномочий депутата. Однако, по закону, "уволить" народного избранника могут лишь его коллеги-депутаты.

Сам Геннадий Гудков заявляет, что в реальности никакого бизнеса он официально не вёл, а под давлением думского большинства даже продал "за копейки" семейный бизнес - сеть частных охранных агентств, которые создавал в 90-х годов. По мнению Гудкова, требование лишить его депутатской неприкосновенности является элементом давления на оппозицию. По его словам, следующими, чьей отставки из Думы потребуют "единороссы", будут депутаты "Справедливой России" и активные участники уличного протестного движения Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова.

Соратница Гудкова по партии Елена Мизулина рассказала ОмскПресс, что не считает требование о лишении Гудкова депутатских полномочий обоснованным. Она призналась, что не знакома со всем комплексом юридической документации, на которой основываются "единороссы", требующие исключить Гудкова из Думы, но заявила, что считает Геннадия Гудкова достаточно умным и опытным политиком для того, чтобы "подставляться" таким образом. По мнению Мизулиной, Гудков заслуживает лишения депутатского статуса только в том случае, если он официально являлся главой какой-либо частной компании во время депутатства, что запрещено законом. Если же имело место фактическое занятие бизнесом, когда депутат сохранил своё управленческое влияние на компанию, которой руководил до вступления в общественную должность, наказывать его было бы нелогично.

По мнению Мизулиной, в Думе достаточно депутатов, которые параллельно работе в Думе решают свои бизнес-интересы, и необходимо принимать жёсткий закон, который предусматривает наказание за подобное "совмещение", но не делать Гудкова единственным виновным в этой ситуации. Кроме того, утверждает Мизулинак, в Думе присутствуют некие омские депутаты, чьи фамилии она отказалась назвать, которые продолжают вести свой бизнес. И в случае, если депутаты решили всерьёз взяться за чистку своих рядов, не исключено, что они также будут лишены статуса "народного избранника" и депутатской неприкосновенности.

В Годуме Омскую область сегодня представляют, кроме самой Мизулиной, семь депутатов: Виктор Шрейдер, Сергей Попов и Ирина Роднина от "Единой России", Александр Кравец и Олег Денисенко от КПРФ и Ян Зелинский от ЛДПР. Возможно, депутат от "Справедливой России" имела ввиду кого-то из них.

 

Текст: Александр Жиров

Просмотров: 3606
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Начальником омской Госжилинспекции может стать доверенное лицо Буркова

Член Общественной палаты региона Бурых имеет опыт работы в сфере ЖКХ.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик