Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
День −11
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Голушко может стать последним сенатором "эффекта Матвиенко"

Голушко может стать последним сенатором "эффекта Матвиенко"
Оппозиция в Госдуме намерена ввести испытательный срок для членов верхней палаты парламента. Эта мера продиктована необходимостью борьбы с так называемым "эффектом Матвиенко".
16.08.2012 09:59
Поделиться:

Если поправки в законопроект о комплектовании сената будут приняты, потенциальным членам Совфеда больше не удастся проходить в верхнюю палату российского парламента "транзитом" через выборы в небольших городах и сёлах. По требованию оппозиции, сенатором должен быть человек, отработавший не менее пяти лет в законодательном собрании региона.

Таким образом депутаты планируют ограничить попадание в Совет Федерации заранее одобренных кандидатур, которые участвуют в выборах на местом уровне лишь формально. Первой, кто воспользовался подобной "дыркой в законе", стала нынешний спикер сената Валентина Матвиенко. Ещё будучи губернатором Петербурга, она избралась в местный совет от округа Красненькая речка, где получила "туркменистанские" 97%, и сразу же была выдвинута от Заксобрания Петербурга в Совет Федерации, где сменила лидера "Справедливой России" Сергея Миронова на посту председателя. При этом, никто особо не скрывал этой схемы.

В Омской области по похожему принципу был назначен сенатором Андрей Голушко - он получил почти 99% в родном Шербакуле и спустя несколько дней был одобрен омским Заксобранием на пост сенатора. Аналогично планировал воспользоваться законом, по которому представителем региона в Совете Федерации может стать депутат  любого - даже муниципального - совета, недолго пробывший вице-губернатором Омской области Валентин Бобырев. Однако, выиграв выборы в Замелетеновский сельсовет, Бобырев так и не получил соответствующего предложения от Заксобрания Омской области и остался, в итоге, сельским депутатом, а не вернулся, как предполагалось, в Москву.

Шанс изменить законодательство депутаты получили после того, как свои поправки к закону решил внести президент Владимир Путин. По "реформе" Путина, возрастной ценз для сенатором был опущен до 21 года - при том, что ранее средний возраст членов Совета Федерации составлял 55 лет. Самым молодым сенатором был 31-летний омич Алексей Сокин, назначенный на этот пост в 2010-м году. Если закон будет принят в депутатской трактовке, то на пост сенатора смогут претендовать только опытные депутаты Заксобрания. Возможно, что вторая вакансия на пост представителя Омской области в Совете Федерации будет замещена уже по новому закону.

 

Текст: Александр Жиров

Фото на главной: (с) СуперОмск

Просмотров: 3605
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик