В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

Спорт

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

XXXIII Сибирский международный марафон однозначно войдет в историю. Сумасшедшая жара внесла свои коррективы, и впервые победителем забега стала женщина, а победитель у мужчин остался без денег.

Старт Сибирского международного марафона в одно время с Олимпийским – идея, безусловно, интересная и заслуживающая внимания. Новость о том, что SIM разлучат с днем города, привязав к Играм в Лондоне, разлетелась по омским изданиям еще год назад. Идея казалась настолько заманчивой, что даже не было мыслей что-то возразить. Попробовать сделать это стоило. Попробовали. Не сказать, что получилось.

Сложно предугадать погоду на год вперед. Хотя, что значит «сложно»? Невозможно предугадать погоду на год вперед! И это главный момент, в котором организаторы были зависимы от природы. Погода далеко не всегда подчиняется пожеланиям марафонцев, но с утра в субботу это хотя бы не так заметно, как было в воскресенье днем. Бежать в +35 – сомнительное удовольствие для спортсмена.

Что касается самой организации – да, по ходу марафона выяснилось, что далеко не все в таких экстремальных условиях учли устроители забега. Критики будет много, о чем в «Марафоне» наверняка догадываются. Где-то будет обычное критиканство, а к чему-то определенно стоит прислушаться. В следующем году задача номер один – реабилитироваться. Если погода не помешает.

При этом хотелось бы сразу опустить все претензии от автовладельцев, которым перекрыли центральные магистрали – можно и пешком походить один день в году. Вам иногда полезно перевоплотиться в пешеходов. 

* * *

А начиналось все довольно спокойно. Жара еще не плавила мозги и залатанные не то гудроном, не то еще каким черным липким материалом дыры в асфальте, элитные марафонцы разминались, еще не подозревая о том, что лишь единицы из них дойдут до финиша, а ведущие отсчитывали последние секунды до старта. Время! И огромный разноцветный поток футболок помчался в разные стороны от площади.

Если задуматься, Сибирский международный марафон – это бренд. Отличный бренд мирового уровня. Только вот ключевая фраза тут «если задуматься» — когда ты видишь это каждый год на протяжении 20 лет, как-то привыкаешь и не видишь этого у себя под носом. А иностранцам со стороны действительно виднее.

«Мне очень понравилось в вашем городе, я впечатлен им и своим визитом в Омск, — заявил ОмскПресс издатель журнала Distance Running Фрэнк Бэйли. – У вас очень приятные люди. Мне безумно понравился ваш шикарный собор, как и вообще архитектура города. Что касается марафона, то мне нравится его организация. SIM – единственный обладатель бронзового лейбла международной федерации легкой атлетики, и это заслуженно».

ОмскПресс: Когда вы впервые услышали о Сибирском международном марафоне?

Бэйли: О вашем забеге широко известно уже на протяжении 20 лет, практически с самых первых стартов. Бывший директор марафона Константин Подбельский, нынешний директор Андрей Сандалкин, а так же издатель журнала «Бег и Мы» Борис Прокопьев являлись участниками международных встреч, они приезжали и рассказывали о вашем забеге. Так же в начале этого года была конференция международной федерации в Праге, где была показана презентация SIM. Мой визит является результатом этой встречи. Я приехал посмотреть, какого прогресса вы достигли за 20 лет. Все, что я увидел, меня очень впечатлило.

ОмскПресс: Как относитесь к идее проведения Сибирского международного марафона в одно время с олимпийским?

Бэйли: Это очень интересная, уникальная идея. Всего по миру проводится 400 марафонов и омский марафон – единственный забег, который дал старт во время Олимпиады в Лондоне. Хорошая русская идея.

К словам мистера Бэйли действительно стоит прислушаться. Конечно, часть из них – дежурные комплименты, но ведь и просто так издатель журнала Distance Running в Омск бы не приехал. Сибирский международный марафон в мире знают и, возможно, даже не хуже омского «Авангарда». Ну «Авангарда» доягровских времен – уж точно.

* * *

«Уж полночь близится, а бегунов все нет», — немного переиначенная цитата «Пиковой дамы» была очень актуальна в пресс-центре. Действительно, новости с дистанции поступали самые разные. Сводки с трассы напоминали игру в вышибалы – марафон лишился Брызгалова, Ковалевой, кенийских спортсменов… С каждой минутой сошедших с дистанции становилось все больше, и было уже понятно, что время первых финишеров будет сильно отличаться от предыдущих годов.

Спортсмены прекращали бег один за другим, но при этом не все доводили себя до состояния физического истощения. Андрей Брызгалов, выигрывавший марафон четыре года назад, в очередной раз пробегая мимо Соборной площади, просто остановился и пошел в одну из палаток для спортсменов. Судя по его внешнему виду, он спокойно мог пробежать еще с десяток километров.

«Я сразу понял, что бежать не стоит. Уже на пятом километре стало ясно, что будет очень тяжело. Решил себя не мучить и остановился. У меня три недели назад во время тренировки уже был тепловой удар, и не хотелось получать его второй раз. На нормальный результат в таких условиях не пробежишь. Чисто теоретически можно было бежать не в таком быстром темпе и в итоге выиграть забег, но зачем? Ранний сход африканских бегунов тоже не удивил – по такой погоде они должны были сойти. Наверное, затея с олимпийским марафоном – все-таки неудавшийся эксперимент».

Но не все оказались так дальновидны как Андрей Брызгалов. Некоторые элитные спортсмены боролись с природой до конца, но в итоге это заканчивалось для них общением с врачами. Михаил Кульков, который на нынешнем марафоне выполнял роль пейсмейкера – бегуна, задающего темп элитным спортсменам до определенного километра – после схода с дистанции африканца уверял, что марафон нужно останавливать, нужно звонить организаторам, никто не добежит до финиша. Но тут мимо него пробежала Ольга Мазуренок… 

* * *

Вообще, в истории омского марафона было много неожиданного и забавного: бегуны во время дистанции сталкивались с осиными ульями, что заметно увеличивало их скорость бега, пытались всячески обмануть организаторов и срезать дистанцию, получали весьма неординарные травмы, связанные с неудобными шортами.

Даже в нынешнем забеге было несколько интересных моментов. Говорят, одному из африканских спортсменов за час до старта пришлось бежать в отель за экипировкой. А победитель экидена финишировал босиком с кроссовками в руках. Казалось бы, выбрось кроссовки по пути или оставь кому-нибудь, но все не так просто – в обувь вшит чип, без которого на финише победа просто не будет зачтена. В общем, Сибирский международный марафон многое повидал, но чтоб девушка пришла на финиш раньше мужчин…

«Было крайне тяжело, приходилось много пить, обливаться водой. В общем, бежалось исключительно от воды до воды. Когда солнце начало немножко спадать, стало полегче. На 90% была уверена, что не завершу дистанцию. Хотя сходить я себе еще не позволяла, даже в самые сложные старты. Да и вообще, если бы я где-то жила ближе к Омску, я бы дала ход назад – и не стартовала в такую погоду. Поддержка ваших болельщиков сегодня была важна как никогда. Даже несмотря на то, что было много пунктов питания и освежения, лично мне этого не хватало и очень помогали болельщики – поили, обливали. Я хочу им всем сказать огромное спасибо».

ОмскПресс: Вы понимали, что идете первой и среди женщин, и среди мужчин?

Мазуренок: Честно говоря, я даже не подозревала об этом. Когда дело уже шло к финишу, мне сказали, что среди мужчин я бегу первая, но я думала, что таким образом меня пытаются просто приободрить. В общем, я не поверила.

На финише Ольгу Мазуренок встречали аплодисментами. Несмотря на ее время – 2:45:09 – она стала настоящей героиней. Оргкомитет марафона за несколько километров до финиша белоруски объявил, что отдаст ей и мужской приз, если она дойдет до конца дистанции. 300 тысяч + 300 тысяч – неплохой улов получается. Ради такого, наверное, стоило бороться до конца. 

* * *

Мужчин на финише собирались ждать долго. После схода всех элитных спортсменов, было уже понятно, что победителем станет кто-то из любителей. Главным вопросом оставалось – успеет ли кто-то из мужчин финишировать до концерта группы Secret Service или нет. Но неожиданно спустя 4 минуты после Мазуренок в финишном створе появился мужской силуэт – незамеченный телеоператорами и никому не известный Николай Григоров шел к своему первому в жизни марафонскому финишу.

«»Продул» женщине? Да я выиграл сам себя. Ну а те, кто должен был выигрывать забег… Ну не знаю, почему у них так получилось. Я первый раз бежал марафон, никогда не бегал. Я сам из Барнаула, знаю, что здесь хорошая организация. Занимаюсь спортивным ориентированием. Рад, что так получилось. Я терпел».

Николай Григоров первой же фразой ответил как минимум на 5-6 потенциальных вопросов журналистов. Впрочем, у представителей СМИ вопросов было в «загашнике» на 5 таких Григоровых.

ОмскПресс: Когда начали тренироваться?

Григоров: Ну я конкретно к нему «подбегивать» начал в июне месяце. Я выиграл в Горно-Алтайске чемпионат Сибири по спортивному ориентированию, а потом задумался, чем заняться. Вспомнил про омский марафон, решил попробовать себя, тем более это классика бега.

ОмскПресс: На каком километре поняли, что вы остались один и лидируете среди мужчин?

Григоров: Мне до последнего было тяжело. На 35-м километре начало сводить ноги, поэтому не думал, что добегу вообще. Но как сходят лидеры, я не видел. Только уже в Нефтяниках мне начали кричать, что все сошли. Я не ожидал такого, я просто бежал, бежал, бежал.

ОмскПресс: На каком участке трассы было сложнее всего?

Григоров: Мне было вначале тяжело. Я первый раз в своей жизни бежал марафон, поэтому не знал даже, какой темп взять. Ну единственное, посмотрел, что сильно высокий пульс стал, немного сбавил скорость, с женщинами бежал. А потом вижу, что народ прям резко бросает скорость, а мне бежится.

ОмскПресс: Ради чего вы участвовали в марафоне?

Григоров: Просто попробовать, себя преодолеть.

Пожалуй, это и есть главный приз для Николая Григорова. Работник комендантского отделения Барнаульского юридического института пришел первым среди мужчин, однако ему в награду достается лишь чувство морального удовлетворения и симпатии омичей. Победитель мужского забега по правилам проведения марафонов должен уложиться в лимит, который составляет 2,5 часа. С учетом слишком высокой температуры в день забега лимит увеличивается, но даже тут время Григорова не попадает в него. Наверное, не самое справедливое решение федерации легкой атлетики, но таковы правила. 

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

В Омске завершился XXIII Сибирский международный марафон

 

Текст: Антон Руднев

Фото: Юрий Колинько, ОмскПресс

ОмскПресс