Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Рок-звёзды Европы для тысяч омичей сыграли на Red Rocks Tour

На площади у СКК им. Блинова седьмого июля собралась многотысячная толпа. Open-air фестиваль Red Rocks Tour, проходящий в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014», стал самым ярким событием лета для омской молодежи. В хэдлайнерах концерта - музыканты из латвийской группы Brainstorm. Корреспондент «Вечёрки» побеседовал с ними и с ещё одной звездой вечера, Машей Макаровой, солисткой коллектива «Маша и Медведи».
25.07.2012 06:17
Поделиться:

Brainstorm

С солнечной группой Prāta Vētra, взорвавшей мир хитом «Maybe» и прославившейся у нас под англоязычным названием Brainstorm, общий язык находишь моментально. Музыканты с напевными именами готовы болтать обо всём. Говорили по-русски, анекдотическим прибалтийским акцентом вызывая еще больше улыбок на лицах журналистов. На вопросы отвечали соответственно названию группы, которое переводится как «Мозговой штурм»: громко, все вместе, коротко и с юмором.

- Наконец-то «хорошие, не злые» латвийские парни добрались до Сибири. Ваши первые впечатления об Омске?

Янис Юбалтс (гитара): Когда мы летели сюда, я смотрел в иллюминатор, и казалось, я в каком-то фильме, над Москвой 50-60-х годов - такие приятные ощущения. Не знаю, быть может, потому что это утром было, может, потому, что смешались часовые пояса, но реально казалось, будто я в кино. Первый раз у вас, и сверху видишь - огромный город в клеточку. Какое-то романтичное первое ощущение.

Каспарс Рога (ударны): Ты про все эти «дымоводы»?

Янис: Про какие «дымоводы»? Я просто любовался городом с высоты.

Ренарс Кауперс (вокал): Одно ясно - жителям Омска очень нравятся огороды. Сверху это сразу видно: огороды, огороды, огороды... Ну это супер на самом деле, потому что вы в такой хорошей форме, кушаете хорошую еду.

Каспарс: «Дымоводы» тоже очень нравятся

Янис: Что такое «дымоводы», объясни?!

Каспарс: Это такая башня, откуда дым выходит. Их тоже сверху хорошо видно.

- По-моему, концерт прошел великолепно, омская публика приняла вас на ура. Не появилось желания осесть у нас, завести огородик?

Марис Михельсонс (клавиши): У меня уже есть свой огород, 12 гектаров! Что выращиваю? Ну-у-у... картошку! Еще берёзу, траву... А Омск же город-миллионник, да? Должно быть метро. Говорят, у вас только одна станция. А ездить куда?!

- Надеемся, мы вскоре это сами узнаем. Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко назвал Red Rocks Tour «жемчужиной Культурной Олимпиады». Как Brainstorm относится к Олимпиаде?

Ренарс: Честно, мы её любим - мы ребята спортивные! Причем недавно были в Сочи, все проверили: там строится всё, стройка работает. Вот единственное, там, где больше было огородов, там теперь ... (сокрушенно разводит руками. - Прим. авт.) И «дымоводов», по-моему, тоже несколько снесли. А в целом всё в порядке.

Янис: И мы надеемся, что не будет землетрясения. Потому что, когда мы жили в Сочи, Каспар выбежал из номера почти голый, с паспортом, и спрашивает в панике: «Ты чувствовал, чувствовал?! Это же было землетрясение!» Потом спрашивает у местных, они говорят: «У нас по тысяче таких в месяц». Сколько там было, балла четыре? Я думаю - главное, чтобы в Сочи не было землетрясения, чтоб все хорошо прошло.

- А совсем скоро предстоит Олимпиада в Лондоне...

Ренарс: Мы туда поедем. Red Rocks продолжается! Что пожелать олимпийцам? Всего вам самого лучшего - и латвийским, и российским! И если что, можете омское метро использовать, чтоб добраться до соревнований.

- Brainstorm поет некоторые песни в нескольких языковых версиях: как, например, композиция «A Day Before Tomorrow» и ее русскоязычный аналог - хитовые «Выходные». Перевод влияет на ваше исполнение?

Ренарс: Влияет, конечно... Вообще, мы не можем назвать это переводом. Обычно мы делаем так: даем нашему другу Сергею Тимофееву или латышскую, или английскую версию - всё в твоих руках, друг! И он действует. Он как-то хорошо очень и тонко чувствует, мы всегда были довольны тем, как он делает русский текст. Он сделал «Ветер», он сделал «Миллионы минут», много. И для нового альбома две песни - «Чайки на крыше», например, которую мы сегодня играли. Хорошая песня.

- В тех же самых «Выходных» текст попроще, чем в английской версии. Какой из вариантов вам ближе?

Ренарс: Трудно сказать. Наверное, в этом случае латышская версия, которая называется «Plaukstas lieluma pavasaris», что значит «Весна по размеру ладошки». Но, например, про песню «Ветер» мы без лукавства можем сказать: из всех трёх вариантов - латышский, английский и русский - именно русский лучший. Что это действительно так, мы недавно убедились на «Нашествии». Но это никогда нельзя предсказать. Только когда поешь на концерте, ты чувствуешь, которая версия лучше всего получилась.

- Спасибо вам, ребята, за настоящий праздник, который вы подарили нам своим выступлением. И последний вопрос будет на праздничную тему - вы со школьной скамьи не расстаетесь, наверняка вместе справляете дни рождения. Как веселится Brainstorm?

Ренарс: Недавно был День поцелуев - хороший день, мы его в группе отметили (улыбается. - Прим. авт.). Если честно, раньше мы праздновали очень ярко дни рождения. Так получилось, что у Каспарса первым в группе - он старший у нас, это видно, конечно... (лукавый взгляд в сторону отвлекшегося барабанщика. - Прим. авт.) И мы всегда весело справляли, но как-то это пламя погасло... Но я думаю, что в этом году Каспарс опять вернет эту хорошую традицию и мы опять поскачем на скакунах и на молниях - как всегда.

Маша Макарова

Группа «Маша и Медведи», прославившаяся в 90-е хитом «Любочка», распалась в 2000 году и вновь собралась тем же составом в 2004-м. Сегодня коллектив редко появляется на ТВ, зато активно гастролирует. До Омска же, как и Brainstorm, «Маша и Медведи» раньше не доезжали.

- Мы прилетели, когда солнце всходило, и в этом рассветном состоянии Омск показался мне невероятным, прекрасным: как будто у него небо в два раза больше, чем в других городах, - делится Маша. - Для меня Омск ещё ассоциируется, конечно, с городом Егора Летова. И всё воспринимаю под этой окраской, смотрю вокруг: «Неужели он все это видел, он здесь ходил, здесь писал!»

После встречи с 34-летней Машей Макаровой остается ощущение, что ты только что познакомился с женским воплощением Питера Пэна: всё потому, что в облике Маши (матери троих детей, кстати), в её жестах и распахнутых глазах проскакивают ребяческие черты. Она не против такого определения, и на вопрос «Кем хотела стать в детстве?», сама признаётся:

- Я до сих пор в детстве! Наверное, кем хотела, тем и стала. Я четко помню, что было в школьные годы: сижу, смотрю какой-то фильм Тарантино по телику и думаю: вот бы мне тоже играть в таком баре, на сцене, вокруг мужики сидят, пиво пьют, а я выхожу и пою. Ничего себе я нажелала! Теперь по злачным местам всю жизнь (смеется. - Прим. авт.). Так что оно работает - все искренние желания сбываются. У меня уже дети, хочется тоже сводить на концерт, но не на каждый их можно взять. Хочется еще сделать перфоманс: у меня есть задумка превратить концерт в спектакль, переместиться как-то в театральное пространство, - откровенничает вокалистка. - Потому что ночные клубы с их эстетикой и угаром - это всё круто, я привыкла, как рыба в воде, но у меня много знакомых мамочек с малышами, надо, чтобы они тоже хорошо себя чувствовали на концерте.

Перфомансы в исполнении группы «Маша и Медведи» пока существуют на уровне идей. Но желания, как говорит солистка, материальны - и жизнь сама выполняет арт-работу:

- Мы были в Перми. И во время одной песни - как раз на «Марии», где соответствующая тематика, - пролетел «кукурузник», и из него попрыгали парашютисты. Я не мечтала о таком перфомансе - как такое можно придумать? Класс! И пока песня шла, они летели - у меня аж слезы навернулись.

Маше нравится название ее группы. Жизнь, говорит, вся - одна большая сказка, и сказочное имя «Маша и Медведи» предвещает непредсказуемое развитие событий и, конечно же, счастливый конец:

- Я не люблю сказки типа «Колобок»: она страшная, иной раз начнешь детям читать, подумаешь - боже мой, кто это пишет все... Есть сказки «Маша и медведь» и «Три медведя», а у нас или промежуточная, или синтез. И мы верим в хеппи-энд этой сказки, ведь еще ничего не закончилось.

Просмотров: 612
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2756 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12104 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик