РИА ОмскПресс - Новости Омска

Британских учёных будут готовить в ОмГУ имени Достоевского

Британских учёных будут готовить в ОмГУ имени Достоевского
03.08.2012
С 17 по 27 августа в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского пройдёт Международная научная школа для молодежи "Полевая школа геоархеологических и палеоантропологических исследований".

При поддержке министерства образования и науки РФ в ОмГУ открывется научная школа, преподавать в которой будут профессоры из Польши, России и Мексики. Организаторы со стороны Омского госуниверситета сообщают, что в качестве преподавателей будут задействованы профессор Войцех Ольшевский из Университета Коперника, профессор Роза Делапене из Автономного университета Мехико и профессор Наталья Матвеева из Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской Академии Наук.

В качестве слушателей на курсы по археологии в Омск приедут учёные из Польши, Великобритании, Украины, Канады, Казахстана, Японии, Дании и других городов России. В проекте, кроме ОмГУ, принимают участие Ягеллонский университет города Кракова, Польша, Альбертский университет Эдмонтона, Канада, Университет Рэдинга, Великобритания, Институт археологии Национальной академии наук Украины, Институт истории и этнологии им. Чокана Валиханова в Алматы, Институт истории материальной культуры РАН, Институт археологии Российской академии наук.

В рамках работы школы будут рассмотрены различные аспекты археологических исследований, сообщили в ОмГУ. Учёные из разных стран обсудят возможнсти использования беспилотных летательных аппаратов для построения ландшафтных моделей районов археологических памятников, применение систем GPS и ГЛОНАСС для позиционирования и фиксации археологических объектов и артефактов, а также специализированные вопросы, касающиеся методов геоархеологических исследований и анализа результатов археологических раскопок.

Открытие и пленарное заседание школы пройдет 17-18 августа на базе отдыха "Аэлита" в Чернолучье. Помимо "кабинетных" заседаний и лекций, планируется и выезд "в поле". Семинары школы пройдут на базе археологической экспедиции по изучению саргатской культуры (V век до н.э. - V век н.э.) в районе села Новооболонь Омской области 19-27 августа 2012 года.

 

Текст: Александр Жиров