Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
чт
День −16
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.65 58.85
EUR69.35 69.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Оппозиция выберет свой парламент в день рождения Путина

Непарламентская оппозиция намерена провести выборы в собственный представительный орган – Координационный совет оппозиции. Выборы пройдут в день рождения президента России Владимира Путина – 7 октября.
02.08.2012 18:01
Поделиться:

Так называемая "уличная" оппозиция – политические силы, которым не удалось по разным причинам попасть в Государственную Думу – предприняла новую попытку объединиться. Выборы в Координационный совет будут проходить как в традиционном "бумажном" варианте, так и на различных площадках в интернете, где есть возможность установить личность голосующего, чтобы избежать подтасовок, прокомментировали Ведомостям новый проект оппозиции юрист и социолог, член федерального Бюро движения "Солидарность" Сергей Давидис.

В КС войдёт 45 депутатов – 30 "одномандатников" и 15 представителей трёх направлений – так называемых "курий": левой, либеральной и националистической. Каждый кандидат должен будет сдать взнос – порядка 10 тысяч рублей, и заручиться поддержкой одной из трёх "курий" в своём регионе.

Председатель выборного комитета, екатеринбургский депутат и предприниматель Леонид Волков, автор механизма "облачной демократии", рассказал ОмскПресс, что в выборах смогут принять участие все политики, которым это интересно. Несмотря на то, что выборы в КС оппозиции будут проходить по общефедеральному округу, выдвинуться смогут даже представители регионов. В крупных городах страны планируется создать выборные комитеты, которые организуют процесс на месте. Однако, как заметил в разговоре с ОмскПресс Волков, есть существенное условие для работы комиссии в регионе – в нёй должны быть представлены все "курии": три делегата от основных оппозиционных направлений и представитель общественной организации, который и станет председателем комиссии на месте. По словам Волкова, это "покажет организаторам проекта умение представителей разных течений самостоятельно организовываться и взаимодействовать с представителями партнёрских или, наоборот, конкурирующих организаций". 15 августа, обещает Волков, появится сайт проекта, на котором будут выложены основополагающие документы выборов Координационного совета оппозиции.

Идею Координационного совета уже не поддержали Эдуард Лимонов и "РПР-Парнас" Рыжкова, Немцова и Касьянова. Таким образом, выборы в "объединяющий" орган, видимо, ещё больше будут содействовать расколу оппозиции. Представители новых партий также относятся к со скепсисом к инициативе оппозиции. Председатель регионального отделения "Умной России" в Омске Пётр Фомин так прокомментировал ОмскПресс ситуацию: "Хочется спросить, против кого дружите? Оппозиционные настроения "улицы" пошли на спад, поэтому "отцы" несостоявшихся революций декабря и марта пытаются предложить их сторонникам программу действий, о которой говорят уже давно. Думаю, из этого, как всегда, ничего не получится, ведь они очень жадные! И как обычно, передерутся за дележку "виртуальных" мандатов!"

У председателя омского отделения Партии социальной защиты Евгения Долганёва претензии не столько к идее, сколько к воплощению: "Идея сама по себе неплоха, оппозиции определенно нужен некий центральный орган. Но вот к самой процедуре вопросы имеются, соответственно, легитимность выбранных депутатов будет спорной. Вопрос о создании такой группы депутатов - необходим, но надо его обсуждать, обсудить все за и против, прийти к единому мнению".

Напомним, ранее в Омске уже пытались запустить беспрецедентный для России проект онлайн-праймериз "Гражданин мэр", в результате которого победитель должен был стать единой кандидатурой от гражданского сообщества в градоначальники. Однако победивший с большим перевесом московский блогер Илья Варламов не смог собрать необходимое число подписей в свою поддержку, а в мэры, вопреки предварительным договорённостям, выдвинули свои кандидатуры и другие участники народных праймериз. Организаторы не смогли подготовить должной платформы для единого кандидата и оказать ему значимую поддержку. В итоге ни один из участников проекта не смог принять участие в выборах мэра.

Один из организаторов и координаторов проекта "Гражданин мэр", оппозиционный активист Виктор Корб заявил ОмскПресс, что, несмотря на ряд существенных претензий к организаторам выборов Координационного совета оппозиции, всё же намерен принять участие в них лично. Корб считает, что оппозиции нужно избегать раскола, и поэтому считает саму идею "оппозиционного парламента" позитивной.

Другой организатор "Гражданина мэра", профессор Сергей Костарев, сказал ОмскПресс, что также не видит в инициативе московских коллег ничего плохого, однако признался, что не понимает центральной идеи Координационного совета. "Непонятно, каковы будут функции этого органа, - сетует Костарев. - Если он будет признан только теми, кто его изберёт, то зачем нужен такой орган? В состав Координационного совета пройдут медийные личности, которых люди знают "из интернета", но голосовать за конкретных людей можно сейчас только на местном уровне, когда кандидат известен избирателям. Непонятно, зачем оппозиция сама себя загоняет в те же рамки, в которых существует официальная система".

Представители официальных парламентских партий отказываются от комментария. Также неизвестно мнение Социал-демократического союза, который создают отдельные представители коммунистической партии и "Справедливой России", и новой партии "Народный Альянс", позиционирующей себя в качестве сторонников Алексея Навального.

 

Текст: Александр Жиров, Дарья Глатко 

Комментариев: 1
Просмотров: 1954
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бывший омский вице-губернатор Новоселов стал замглавы Хакасии

Глава республики Виктор Зимин официально представил его.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик