Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
июля
пн
Утро +22
День +25
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.90 60.09
EUR69.85 69.87
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омичам покажут восковые фигуры Ермака и Бухгольца

5 августа в Краеведческом музее откроется новая экспозиция, в которую войдут восковые фигуры исторических личностей, а также находки с археологических раскопок на территории Тары.
02.08.2012 17:32
Поделиться:

Новая выставка под названием "Летопись Омска в российской истории" - это часть масштабного проекта "Сибирский град Петров", приуроченного к трехсотлетию Омска. Полностью экспозиция будет готова к 2016 году.

"Открывающаяся выставка – это часть большого серьезного экспедиционного проекта, реализация которого рассчитана на четыре года. В 2016 году мы планируем открыть новую экспозицию, которая займет площадь более четырехсот квадратных метров,- рассказала ОмскПресс Евгения Бежан, заместитель директора по научной работе Омского государственного историко-краеведческого музея. – На выставке будут представлены два направления исследования – присоединение Сибири к Российскому государству и основание города Омска. Конечно, Тару мы тоже не можем забывать, ведь это самый старый город на территории Омской области в ее современных границах".

В историко-краеведческом музее продолжается работа по оснащению залов современным оборудованием, системами контроля за температурой и влажностью и прочей техникой. Благодаря этому в будущем экспозиция "Сибирский град Петров" пополнится экспонатами из "Эрмитажа" и Государственного исторического музея, где сохранились планы Омской крепости, костюмы и другие исторические объекты, которые нуждаются в особых режимах хранения.

На экспозиции, которую омичи смогут увидеть уже 5 августа, представлены три восковые фигуры людей, которые сыграли большую роль в истории Сибири и Омска – это Петр I, Ермак и Иван Бухгольц.

"Восковые фигуры изготовили для нашего музея московские специалисты. Это не художественный вымысел, как может показаться на первый взгляд, - прокомментировала Евгения Бежан. – Это достоверная историческая реконструкция. Несмотря на то, что образы Ермака и Бухгольца не сохранились до наших дней, существует словесное описание их внешности, на основе которого – и других исторических документов – были восстановлены их образы".

Также на экспозиции можно увидеть находки последних археологических раскопок историков Омского государственного университета на территории Тары : лук, колчан и балясину - деревянную часть Тарских укреплений. Все предметы датируются не позднее 17-18 веков, однако точный их возраст будет определен позднее. Историк и ведущий научный сотрудник краеведческого музея Денис Плахута убежден в том, что раскопки на территории Тары принесут еще много приятных сюрпризов омским археологам и помогут лучше узнать о том, как начиналось покорение Сибири.

 

Текст: Анна Атягина

Просмотров: 4021
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский юморист Рамис Ахметов выиграл в дуэте 80 тысяч в телешоу на ТНТ

«Рамис и Вова» прошли финал, где уверенно победили и получили денежный приз.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1511 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11885 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик