Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
ср
Ночь +9
Утро +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.75 66.10
EUR77.30 77.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Назаров попал в категорию "А"

Назаров попал в категорию "А"
"Институт независимых политических исследований" совместно с "Национальной службой мониторинга" провели опрос редакций региональных СМИ в 83 субъектах РФ и на его основе подготовили рейтинг информационной открытости действующих глав субъектов РФ за II квартал 2012 года
30.07.2012 13:02
Поделиться:

Омский губернатор Виктор Назаров, впервые присутствующий в квартальном рейтинге, сразу попал в категорию А. В экспертной комиссии, поставившей Назарову 7,63 балла в рейтинге информационной открытости, приняли участие редакторы "Комсомольской правды в Омске", "Аргументов и Фактов в Омске", портала Сибинфо и – единственного в этом списке "коренного" омского медиаресурса – ОмскПресс.

"На фоне своего предшественника выглядит просто образцом для подражания, однако уже применяет старые практики Полежаева", - такой ремаркой снабдили фамилию Назарова составители рейтинга.

Виктор Назаров серьёзно уступил тюменскому губернатору Владимиру Якушеву (9,66 балла) и главе Ингушетии Юнус-беку Евкурову (9,50). Аутсайдерами рейтинга стали амурский губернатор Олег Кожемяко (4,66), волгоградский Сергей Боженов (3,75) и Николай Денин из Брянска.

Среди плюсов, которые составители рейтинга выделяют у победителей рейтинга, называют активное неформальное общение с журналистами, частое проведение пресс-конференций, а также личную активность в социальных сетях. Виктор Назаров, напомним, во время своей первой пресс-конференции заявлял, что не планирует начинать вести твиттер. Лидеры антирейтинга, наоборот, ведут войну с местными журналистами, что оценивается экспертами не слишком позитивно. 

Перспективы Виктора Назарова возглавить рейтинг открытости омскими журналистами оцениваются с осторожностью. Как правило, многие вспоминают о том, что Леонид Полежаев также в 90-е годы, на заре своей политической карьеры, был лоялен к прессе. Спустя годы, для главы омского правительства создали СМИ, которые транслировали только ту информацию, которая была приятна губернаторскому уху.

"Леонид Полежаев в начале своего правления был, наверное, самым "информационно открытым" губернатором России. Есть достоверные истории о том, что корреспонденты могли позвонить ему в нерабочее время на домашний телефон и поговорить на волнующие их темы", - вспоминает корреспондент РИА "Новости" Андрей Лебедев предыдущего губернатора.

"Если Виктору Назарову удастся сохранить сегодняшний стиль на протяжении всего своего руководства, не озлобиться на журналистов, не отчаяться в них – он останется в доброй памяти омичей, что гораздо важнее, чем место в каком-то рейтинге", - считает заместитель главного редактора журнала "Бизнес-курс" Станислав Жоглик.

"Сейчас Назаров демонстрирует курс на открытость, и правильно делает. Интерес к новому человеку во власти со стороны журналистов понятен, поэтому на первых порах в подобных рейтингах новый руководитель априори должен занимать позицию выше Полежаева. А дальше - все будет зависеть как от личных качеств, так и от окружения Назарова. На мой взгляд, перемены в информационной политике в Омской области давно назрели. И тут одним открытием блога или страничек в соцсетях ограничиваться нельзя. Нужна масштабная перестройка", - полагает заместитель редактора "Комсомольской правды в Омске" Роман Лендел.

Менее оптимистично настроен обозреватель "Коммерческих вестей" Алексей Пантелеев: "Новый губернатор Виктор Назаров пока демонстрируют совершенно иной подход и большую открытость для СМИ. Он не связан советскими традициями "протокола", однако он является теперь уже бывшим топ-менеджером крупной компании, где все равно существовали корпоративные правила взаимодействия с журналистами. Думаю, ситуация существенно изменится к лучшему: заседания регионального правительства вновь станут открытыми, а встречи Назарова с журналистами будут регулярными и более откровенными. Но ожидать, что Назаров "станет самым открытым губернатором", думаю, не стоит. Традиции российской государственности к этому не располагают". 

Между тем, многие журналисты, которым приходилось по работе общаться с Виктором Назаровым до его назначения на пост губернатора, отмечают, что чиновник стал более открытым и улыбчивым. Одним из первых шагов, поразивших омских журналистов, стала пресс-конференция Назарова в мае этого года, на которую были приглашены все омские СМИ без исключения. Тем не менее, пока все "внешние связи" губернатора и его окружения сосредоточены в Главном управлении по делам телерадиовещания, которым руководит бывший телеведущий и медиаменеджер Андрей Ткачук. И именно от результатов его работы будет зависеть место Назарова в следующем рейтинге.

Текст: Александр Жиров

Фото на главной: Дмитрий Феоктистов, ОмскПресс

Комментариев: 1
Просмотров: 2783
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик