Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
День −13
Вечер −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.20 67.65
EUR76.60 76.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Кинологи Сибири показали свое мастерство

В Омске прошли соревнования по кинологическому спорту – аджилити, впервые объединившие участников со всей Сибири.
27.07.2012 10:37
Поделиться:

Аджилити представляет собой вид спорта, где главной задачей является преодоление полосы препятствий с собакой за наименьшее количество времени и с наибольшей точностью. Спортсмен (хэндлер) управляет собакой с помощью голоса и жестов, что требует значительной дрессуры и долгих часов тренировок.

Зародился этот вид спорта в конце 70-ых годов в Англии, в настоящее время довольно популярен в России и в Сибири в частности. По словам организатора открытого Чемпионата и Первенства Сибирского федерального округа по кинологическому спорту аджилити Натальи Коноваловой, тренера сборной Омской области по аджилити, подтверждением тому может быть география соревнований – в этот раз они собрали порядка 40 участников из Омска, Новосибирска, Новокузнецка, Тюмени, Томска и Красноярского края.

Впрочем, такая ситуация была ожидаема и не удивила приглашенную из Москвы судью соревнований Елену Дмитроченко, вице-президента Всероссийской федерации "Российская лига кинологов" (РЛК), главного тренера сборной РФ по кинологическому спорту: "Некоторых спортсменов, выступающих сегодня, я вижу не в первый раз. Конкретно омских спортсменов я видела 7 и 8 июля на соревнованиях в Москве и их уровень соответствует самому высокому российскому уровню, они борются на равных с самыми ведущими спортсменами. Сборные других городов, которые приехали сегодня на Чемпионат и Первенство СФО, немножко послабее, есть над чем работать. Но все же приятно, что здесь представители нескольких регионов Сибири, и спорт развивается".

Поделиться секретом успеха мы попросили Викторию Недозорову, занявшую на вышеупомянутых соревнованиях третье место и потому претендующую на поездку на Чемпионат мира по аджилити этой осенью.

"Впервые омичам удалось занять столь высокое место, но в сборную страны берут, как правило, более опытных спортсменов из десятки призеров того же соревнования. Поэтому поедем ли мы представлять Россию на мировом уровне – вопрос пока открытый. На нас сейчас обращено пристальное внимание тренеров сборной страны на соревнованиях различного уровня, - делится Виктория. - Пока же мы с моей собакой Смайл породы шелти продолжаем тренироваться минимум четыре раза в неделю. Если не получается приехать на тренировку, то ставлю рядом с домом на лужайке разные виды препятствий и десятиминутными подходами по несколько часов отрабатываем различные виды трасс".

По словам Сергея Лысенко, полномочного представителя РЛК в СФО, тренера сборной РФ среди республиканской категорий, также присутствовавшего на соревнованиях, у аджилити и Олимпийских игр много общего: "Олимпийская Хартия подразумевает, что не должно быть никаких препятствий спортсмену, если у него чем-то отличается кожа, волосяной покров или какие-то другие физические данные. То есть любой человек может стать Олимпийским чемпионом. Такие же принципы используются в кинологическом спорте: собака, вне зависимости от ее породы, волосяного покрова, морды и хвоста может стать чемпионом мира в кинологическом спорте. Нет ограничений даже по происхождению, любая дворняжка, которая бегает на улице, может участвовать в соревнованиях по аджилити. Она должна пройти успешно подготовку иметь ветеринарный паспорт, в котором стоят необходимые прививки. Все!"

Также Сергей Лысенко прокомментировал, от кого больше зависит победа – от спортсмена или собаки: "На этот вопрос настолько же сложно ответить, как сказать, кто выигрывает скачки – наездник или лошадь. Здесь то же самое: все зависит от физического состояния собаки вообще и в настоящий момент, от ее возможности принимать решения, генетической памяти, рабочих навыков. Также от человека зависит, как быстро он умеет соображать, двигаться, от его физического состояния и возможности управлять собакой. И опять же зависит от того, какой тандем между собакой и спортсменом. Помимо всего прочего, он должен обладать хорошей памятью, чтобы запомнить порядок объектов на дистанции. Поэтому ответить однозначно, кто здесь главный и чей вклад в победу больше – просто невозможно".

Наталья Коновалова добавляет, что аджилити может заниматься любая собака. Например, хорошо бегают пудели, шпицы, шнауцеры. Но есть и породы-фавориты, которые лучше поддаются дрессировке: бордер колли и шелти. Обусловлено это генетикой, так как это так называемые пастушьи и охотничьи породы, выводившиеся для работы и службы человеку.

Рассказывая об аджилити, нельзя не затронуть тему жары, которая была в день соревнований. По словам Натальи Коноваловой, подобные погодные условия экстремальны для кинологического спорта, причем как для собак, так и для спортсменов, ведь средняя скорость участников на трассе составляет 5-7 метров в секунду. Этим и был обусловлен особый график проведения чемпионата – соревнования проходили утром и вечером, днем же, во время особо палящего солнца, был объявлен перерыв. Елена Дмитриченко отметила, что оптимальными условиями для аджилити является температура от +20 до +25 при умеренной облачности.

Репортаж: Виталина Дрозд

Просмотров: 7208
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, кинологи, спорт, аджилити, соревнования

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик