Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Жильцы голосуют за капремонт

Жильцы голосуют за капремонт
Вот и лето пришло! Но если кто-то и может позволить себе расслабиться и побездельничать, то только не жилищники. Им в эту пору не до отдыха! Три солнечных месяца для них — самый напряжённый и ответственный период, ведь в это время нужно успеть подготовить жильё к очередному сезону холодов, выполнить капитальный ремонт — самый затратный и трудоёмкий вид ремонта. Как известно, в текущем году, как и в предыдущем, капитальный ремонт многоквартирных домов будет проводиться в рамках 185‑го Федерального закона, на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней и с участием средств собственников жилых помещений. Из более чем 1600 домов, предложенных для проведения капремонта в 2009 году в Омске, в адресную программу по ФЗ-185 вошло 414 домов. В их числе и 81 дом, находящийся в управлении Омского филиала ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».
05.06.2009 05:13
Поделиться:

  — Сотрудниками нашей компании была проведена большая работа для того, чтобы эти дома попали в программу, — рассказывает начальник отдела организации и ремонта жилищного фонда ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в городе Омске» Людмила Войдак. — Это не только разъяснительная работа с жителями о порядке проведения капитального ремонта многоквартирных домов и порядке их включения в адресный перечень на собраниях в КТОСах, на встречах с жильцами конкретных домов, но и работа, связанная с подготовкой технической документации на дома. Чтобы наши дома в результате ранжирования смогли набрать больше баллов, повысив шансы на включение в программу, руководством компании было принято решение провести обследование домов. Эти мероприятия выполнила проектно-изыскательская организация «Желдорпроект», предоставив материалы о необходимости выполнения тех или иных ремонтных работ. После этого виды ремонта были согласованы со старшими по домам и с собственниками жилых помещений…

  Сейчас управляющая компания проводит конкурсные отборы подрядных организаций. Процедура выбора подрядной организации, кстати, строго регламентирована постановлением Правительства Омской области от 25.02.2009 г. № 31‑п. В соответствии с утверждённым порядком во время таких конкурсов обязательно присутствие собственников жилья. Первый конкурс Омский филиал ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» организовало по выбору подрядчиков для проведения капремонта домов в Кировском округе — в присутствии уполномоченных, избранных на собраниях жильцов, а также представителей окружной администрации. На все 25 домов, включенных в адресный перечень многоквартирных домов, подрядчики выбраны, протоколы конкурса подписаны. Старшие по домам, включённым в программу капремонта, уже знают, кто будет заниматься ремонтом их дома, какова репутация у подрядной организации, каковы её финансовые и технические возможности для выполнения намеченных работ. К слову, среди других обязательных критериев отбора были: наличие лицензии, стоимость работ, гарантийные обязательства после выполненных работ и срок их выполнения.

  К примеру, среди победителей конкурса такие строительные фирмы, как ООО «ОССМУ «Двигательмонтаж», ООО «КровСтрой-Мастер», ООО «ИПК «Жилстрой», ООО «НПЦ «Спецоборудование» — это те организации, у которых действительно есть опыт работы, материальные и людские ресурсы. Так, ООО «ИПК «Жилстрой», имея хорошую техническую оснащённость, достаточное количество ремонтных бригад, взяло на себя обязательство выполнить ремонтные работы в короткие сроки — за 40 дней…

  При выборе подрядных организаций в филиале «Сибирьэнерго-Комфорт» учитывали также их финансово-экономическое состояние, поскольку для начала работ по ФЗ-185 финансироваться будет только 30% расходов, остальные же средства подрядчик должен изыскать из своих оборотных средств. И только после окончания ремонта и подписания актов выполненных работ с организацией будет произведён полный расчёт и профессиональный ремонт квартиры.

  Между прочим, старшие по домам уже предупреждены, что все работы, которые будут проводиться по программе капремонта, они должны будут строго контролировать вместе со специалистами управляющей компании и при участии собственников жилья. Именно за собственниками жилых помещений в многоквартирном доме остаётся право последней подписи в акте выполненных работ…

  Практически все дома, попавшие в перечень, будут ремонтироваться в комплексе: конструктивные элементы зданий, фасады, подвалы, кровли, инженерное оборудование — всё, что обветшало и устарело, будет восстанавливаться. В домах, где есть лифты, будет производиться замена лифтового оборудования. Например, в Ленинском округе есть одноподъездный дом по ул. Кучерявенко, 3а, где лифт сгорел. Заменить его можно только в рамках программы капремонта. Другой возможности найти на новый подъёмник 1 млн 200 тыс. рублей у жильцов просто нет. И не будет… Хотя по Жилищному кодексу расходы по капитальному ремонту общедомового оборудования несут собственники жилых помещений. Но пока есть шанс провести такой ремонт в рамках ФЗ-185, жильцы стремятся это сделать. Например, по желанию собственников работы по ремонту шиферных кровель на ряде домов будут выполняться с использованием новых технологий и материалов, например металлочерепицы, металлопрофиля, что, разумеется, значительно увеличит сроки эксплуатации домов. При ремонте подвалов домов в Советском округе планируется за счёт выделяемых средств отремонтировать и отмостки, которые предотвращают попадание в подвальные помещения талых вод. При ремонте внутридомовых сетей обязательно будут устанавливаться общедомовые приборы учёта.

  В среднем доля софинансирования из кошельков жителей составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Причём жильцы некоторых домов, по словам Людмилы Войдак, для того чтобы их дома наверняка попали в программу, проголосовали за долю в размере более 5%. И это действительно помогло им попасть в рейтинг с более высоким баллом. К примеру, собственники квартир в домах № 64 по ул. 12 Декабря и № 123а по ул. 2‑я Кировская решили внести вклад в размере 6% от общих расходов, жильцы дома № 25 по ул. Карбышева — 7%, а проживающие в домах № 4 по ул. Волгодонской и № 49 по ул. Вокзальной — сразу 9%. А всё потому, что пришло осознание: вряд ли уже появится другая возможность провести в доме капитальный ремонт!..

  Дома, попавшие в программу капремонта, конечно же, разные — и по «возрасту», и по конструктиву, и по техническому состоянию. В Кировском округе в перечень попали небольшие кирпичные 8-, 12- и 16‑квартирные дома, но с большим процентом износа, построенные в Авиагородке ещё в 40–50‑е годы. Конструктивные элементы этих домов никогда капитально не ремонтировались. Например, в доме по адресу: Авиагородок, 5 (1939 года постройки) имеется трещина. В Ленинском округе также в программу попали дома, построенные ещё до войны, как, к примеру, дом по ул. Труда, 49, заселённый в 1936 году, где планируется выполнить ремонт фасада и инженерных коммуникаций. В Советском округе самый «молодой» дом в адресной программе находится по адресу: 50 лет Профсоюзов, 73а — его заселили в 1967 году. Но за тридцать с лишним лет он ни разу капитально не ремонтировался, а потому там нужно всё приводить в порядок.

  — Есть в нашем перечне ещё один уникальный дом, — рассказывает Людмила Войдак. — Он находится в Ленинском округе по адресу: ул. Молодогвардейская, 13. Это дом 335-й серии, «хрущёвка», 1964 года постройки. В этой старой пятиэтажке предстоит не просто капремонт, а реконструкция — через усиление несущих элементов здания с помощью связующих колонн, с укреплением и утеплением его фасада, заменой кровли и внутридомовых систем. Затраты, конечно, предстоят большие — 20 млн 350 тыс. руб. Но они того стоят, поскольку срок эксплуатации дома продлится не на годдва, а на десятилетия. Уникальность же этой «хрущёвки» заключается в том, что на первом этаже, под которым подвал, не железобетонные перекрытия, а обычные деревянные полы. Как решить эту проблему?.. В настоящее время институт «Желдорпроект» готовит техническое решение и проект на усиление конструкций.

  А тем временем специалисты ЗАО «Сибирьэнего-Комфорт» в городе Омске» уже приступили к составлению планов по капремонту многоквартирных домов в рамках ФЗ-185 на 2010 год, поскольку в управляющую компанию продолжают обращаться старшие по домам, не попавшим в программу на текущий год. С помощью КТОСов, общественности, инициативных и заинтересованных жителей здесь намерены до 1 августа сформировать очередной «список претендентов», чтобы было время обследовать дома, подготовить на них техническую документацию. Ведь по большому счёту капитальный ремонт дома — это его вторая жизнь…

 

Татьяна Березовская

Просмотров: 1972
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

420 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1155 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

422 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик