Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
День −13
Вечер −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Сергей Летов сыграл на открытии выставки Дали

Сегодня в Музее имени М.А.Врубеля открылась выставка 100 цветных ксилографий – иллюстраций Сальвадора Дали к "Божественной комедии" Данте.
21.07.2012 09:16
Поделиться:

В 1951 году итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию "Божественной комедии" - по одной к каждой тысяче строк. Позже проект продолжил французский издатель Жозеф Форэ, для которого Дали создал около пяти тысяч гравюр, повторяющих акварельную серию. 

Сейчас местонахождение акварелей Дали неизвестно, а представленные в Омске ксилографии были собраны из частных немецкий коллекций российским бизнесменом, имя которого, как и стоимость коллекции, организаторы выставки не сообщают. 

"С 2009 по 2010 год мы провели сложную, но плодотворную работу, собирая эти ксилографии из частных коллекций, - рассказала Мария Загария, директор по развитию компании Gallery Trade. – Ни в одном из музеев России и мира нет настолько объемного собрания таких иллюстраций Дали. Эти работы сейчас принадлежат России, если там можно сказать, они куплены одним московским бизнесменам, а Gallery Trade на правах субаренды занимается организацией выставки в городах России". 

В Омск ксилографии Дали попали после путешествия по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, после – Екатеринбург и Поволжье. Мария Загария поделилась и будущими планами Gallery Trade:

"Планировалось, что вся выставка завершится к концу 2013 года, но интерес и к ней, и к автору работ так высок, что, возможно, срок выставки будет продлен. Всего в ведении нашей компании сейчас находится три проекта – выставка Марка Шагала, которая уже была в Омске, эта выставка и еще одна совсем новая, которая две недели назад открылась в Красноярске. Называется она «Великие классики ХХ века», где представлено шесть художников – Василий Кандинский, Марк Шагал, Сальвадор Дали, Анри Матисс, Хуан Миро и Пабло Пикассо. Это и литографии, и графика, достаточно большое количество работ. Часть этой коллекции через полгода окажется в Омске".

Приятным сюрпризом для гостей презентации стала импровизация знаменитого саксофониста, джазового музыканта и старшего брата основателя группы "Гражданская оборона" Сергея Летова. Как оказалось, музыкант узнал о выставке случайно, но с удовольствием согласился сыграть в окружении работ легендарного Сальвадора Дали.

"Я посещаю Омск редко, но приезжаю, потому что здесь живет мой отец, - поделился Сергей Летов. - Так случилось, что театр на Таганке запланировал гастроли на Урале со спектаклем "Марат и Маркиз де Сад", поэтому я смог заглянуть в Омск. Многие сибирские организаторы концертов подсуетились и устроили концерты в Омске, Новосибирске, Томске, Барнауле. В Омске сегодня я выступаю во второй раз в жизни". 

В беседе с журналистами Сергей Летов признался, что имеет непосредственное отношение не только к музыке, но и к художественному искусству. 

"Я занимаюсь сайтом, посвященным московскому концептуализму. Я его сделал и он составляет уже полторы тысячи страниц. Благодаря этому сайту я уже представлял московский авангард, московский концептуализм на симпозиуме в Штутгарте, в австрийском Граце, в Белграде, читал лекцию в японском университете . Все больше на Западе. Вообще наш концептуализм после русского авангарда начала ХХ века считается там главным, что произошло в художественном искусстве века".

В Омске выставка ксилографий Сальвадора Дали продлится до 14 октября 2012 года.

Текст, фото: Анна Атягина

Комментариев: 1
Просмотров: 2807
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Врубель, Летов, Дали

Читайте также:

Изображение

Шнуров написал песню про Омск и Летова

Строчка «Все идет по плану» вошла в припев.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик