Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
День +20
Вечер +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Московские реставраторы вернут к жизни омские иконы

Московские реставраторы вернут к жизни омские иконы
Специалисты из Москвы проведут акцию по реставрации икон Краеведческого музея и районных музеев Омской области и опробуют на них новейшую методику определения возраста художественных произведений.
17.07.2012 10:11
Поделиться:

Студенты факультета живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова приехали в Омск вместе со своим преподавателем, реставратором высшей категории Александром Козьминым, чтобы отреставрировать ряд икон из запасников Омского историко-краеведческого музея и музеев севера Омской области. Директор омского музея Петр Вибе рассказал о том, какие именно иконы были выбраны для этой акции: 

"Затевая этот проект, я планировал привлечь внимание в целом к муниципальным музеям и в частности к коллекциям икон. Собрать все воедино, отреставрировать, может быть, подготовить выставку и каталог – нам есть, чем гордиться! Например, пару лет назад нам была подарена икона из Нижнеомского района, о которой было очень много написано, - это двуликая икона, на которой выступал лик Христа. Теперь она находится в нашем музее. Выбирая иконы для работы, мы проехались по северным музеям – Муромцевский, Седельниковский и Тарский. За одну поездку я пять икон выбрал и привез, и эту работу нужно продолжать!" 

Реставратор Александр Козьмин уже занимался восстановлением икон из фондов омского музея, в том числе икон из березовской коллекции, которые были представлены на выставках в Омске и ряде других городов, а вот для районных музеев такая акция проводится впервые. К сожалению, не все музеи обладают возможностью хранить уникальные иконы в оптимальных условиях, и обратить на это внимание власти – еще одна цель проводимой акции. 

"Многие из этих икон были когда-то поруганы, потерты. Наша задача сделать все, чтобы они могли храниться долгое время, остановить их разрушение, чтобы потом или мы, или другие реставраторы довели дело по восстановлению икон до конца", - заверил Козьмин. 

Из фондов Омского историко-краеведческого музея в ближайшее время будут реставрированы десять икон, еще пять – из районных музеев области. Кроме того, несколько омских икон уже были отреставрированы в Москве – эту работу продемонстрировали всем присутствовавшим на реставрационном совете. 

"Среди икон есть и те, которые привезены в Омск издалека, а есть созданные здесь, и это очень интересно. Тем более, в восстановленном состоянии изучение икон и сопоставление с другими памятниками культуры будет проходить намного плодотворнее. Вообще нужно отметить, что внимание к пласту данных икон - так называемых поздних икон- только просыпается и впереди наверняка очень много открытий", - рассказал Александр Козьмин.

Еще одна небольшая группа московских специалистов из лаборатории при Музее современного искусства должна приехать в Омск совсем скоро, чтобы опробовать на представленных иконах новую, только находящуюся в процессе разработки, уникальную методику определения возраста произведений и их стилистических особенностей. Сделают они это совершенно бесплатно для музея, с целью проверки и усовершенствования метода. Кроме того, несмотря на насыщенный график, Александр Козьмин заверил, что готов консультировать представителей омских храмов и владельцев старинных икон в течение двух недель, что реставраторы пробудут в нашем городе.

Текст, фото: Анна Атягина

Просмотров: 1971
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: иконы, краеведческий музей, Козьмин, Вибе

Читайте также:

Изображение

Омские художники не хотят платить 800 000 долга за аренду

Областной Союз художников судится с департаментом имущественных отношений.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1987 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11929 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик