Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
День +12
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.55 66.67
EUR78.30 78.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Польза проведения аудита

Польза проведения аудита
Почему не стоит бояться прихода аудитора, а нужно самим его приглашать...
14.07.2012 19:00
Поделиться:

Уже около двух сотен лет аудит является главным фактором оценки и контроля финансовой деятельности предприятий. Бурный рост акционерных предприятий в Англии девятнадцатого века и большое количество мошеннических компаний привело к появлению службы аудита. Первоначально аудиторская проверка предприятий осуществлялась исключительно с целью выявления мошенников. Постепенно сфера деятельности аудиторов стала расширяться. Сегодня аудиторская проверка — не только инструмент контроля, но и инструмент помощи в осуществлении финансовой деятельности. Для определенных организаций проведение аудита является обязательным. Но не стоит думать, что работа аудитора дублирует работу налоговой службы. Цель, которую преследуют аудиторские услуги, не выявление случайных ошибок и махинаций. Аудиторы осуществляют грамотный контроль за соблюдением современных финансовых норм и помощь сотрудникам предприятия в освоении новшеств.

Любой нормальный человек с подозрением и некоторой боязнью относится к проверке своей работы. Даже в том случае, когда недочетов и ошибок быть не должно, мы сомневаемся и волнуемся. Не переживает только тот, кому безразлична его работа. Так стоит ли бояться прихода аудитора? Нет. Если бухгалтер ответственно относится к своей работе, не допускает финансовых нарушений и подлогов, ему не нужно бояться проверок. Больше того, аудиторская проверка только повысит его репутацию как грамотного и высококвалифицированного специалиста. Заключение аудитора позволит повысить репутацию фирмы в глазах партнеров по бизнесу и клиентов, показывая, что фирма ведет свои дела честно и с ней можно иметь дело.

Еще одно преимущество, которое дает аудиторская проверка заключается в том, что ее проведение позволит оптимизировать работу бухгалтерии.

Часто руководители фирм, особенно небольших, считают, что цены на аудиторские услуги достаточно высоки, поэтому аудит является непозволительной роскошью либо просто лишними расходами. И все же проведение аудиторской проверки является высокорентабельным делом. Во многих случаях аудит позволяет поднять доходы фирм в несколько раз за счет снижения потерь, отсутствия штрафов и повышения рентабельности средств. Аудитор является сторонним и беспристрастным лицом. Он может увидеть возможности для деятельности финансистов, которые упустили штатные сотрудники. Так же аудиторские услуги позволяют минимизировать налоговые риски и исправлять или даже предупреждать бухгалтерские ошибки, связанные с изменениями в финансовом или налоговом законодательстве и с человеческим фактором.

Согласно законодательству ряд фирм обязан своевременно проходить аудиторскую проверку. Это называется обязательным аудитом. В то же время аудиторские услуги требуются и прочим фирмам. Здесь уже речь идет об инициативном (добровольном) аудите.

Аудитор в ходе своей работы может основываться на соблюдении интересов компании, где проводит проверку, или защищает интересы ее кредитора или клиента. Для экономики в целом выгоден взвешенный баланс интересов. При этом профессиональный аудитор должен демонстрировать не только свою компетентность и принципиальность, но и приверженность этике бизнеса. Один из базовых принципов его работы — конфиденциальность информации.

В чем заключаются аудиторские услуги, которые предлагает все больше специализированных компаний. Проведение проверок, как обязательных, так и инициативных, анализ финансового состояния организации, подтверждение отчетности и ведение бухгалтерского учета в целом. Единственное условие, которое должно соблюдаться: аудиторская проверка не может осуществляться той же фирмой, которая ведет бухгалтерский учет в компании.

Помимо этого, аудиторские фирмы оказывают еще и информационное обслуживание, проводит семинары и курсы повышения квалификации, оказывает консультации в сфере налогообложения, по поводу бухгалтерских и юридических вопросов.

Широкое распространение получила услуга аудиторского сопровождения, то есть постоянного контакта с аудиторской фирмой, которая постоянно в курсе финансового положения фирмы.

Просмотров: 4342
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик