Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
пт
Вечер −9
Ночь −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.65
EUR75.30 75.44
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

В Омск приходят новые политические партии

В регионе уже начали работу местные отделения Умной, Республиканской, Социальной и Гражданской партий, которые прошли процедуру регистрации в минюсте после принятия нового закона "О политических партиях".
12.07.2012 13:23
Поделиться:

Уже известно о новых политических партиях, которые открывают свои отделения в Омске. В руководстве этих отделений пока нет новых лиц. Однако их лидеры - знакомые омичам политики и активисты - обещают интересное будущее.

ОмскПресс ранее сообщал, что Республиканскую партию России в Омске возглавил известный оппозиционер Игорь Басов, который ранее уже безуспешно "продвигал" в Омске Российскую Христианско-Демократическую Партию, Объединённый Гражданский Фронт, Российский народно-демократический Союз Михаила Касьянова и непризнанную "Партию народной свободы". После того, как Европейский суд признал отказ в регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова незаконным, ПАРНАС объединился с РПР, а омское объединение до регионального съезда новой партии возглавил Басов.

Социально ориентированную либерально-консервативную "Умную Россию" в Омске возглавил Пётр Фомин. Партия была создана на основе потерявшего госфинансирование молодёжного движения "Наши", её должен был возглавить сам бывший глава Росмолодёжи Василий Якеменко, однако в последний момент он поставил вместо себя Никиту Боровикова. Омич Пётр Фомин ранее был чиновником городской администрации Омска и даже вошёл в состав регионального политсовета партии "Правое дело" в первой её "редакции", когда местное отделение только создавалось в 2009 году. Интересно, что до этого Фомин был помощником депутата омского Заксобрания от "Единой России" Михаила Каракоза. Это косвенно подтверждает информацию о том, что создание "допрохоровского" "Правого дела" в Омске контролировалось аппаратом "Единой России".

Неудачно подхвативший "знамя правых" в Омске Александр Ганчарук возглавит "Гражданскую платформу". У этого объединения, сообщили в организации, не будет ни идеологии, ни чёткой структуры. По идее основателя партии, миллиардера Михаила Прохорова, это политическое объединение будет легитимизировать гражданских активистов, желающих участвовать в муниципальных выборах или воплощать общественно значимые проекты.

Известный в интернет-среде как "Дядя Женя", гражданский журналист Евгений Долганев станет лидером омского отделения "Партии "Социальной Защиты"". Об этом он сам сообщил в своём блоге, добавив, что партия будет "работать, заниматься политикой, проводить собрания, шествия и пикетирования". В партии сейчас состоит около трёх десятков человек, однако в ближайшее время число её сторонников будет увеличиваться, приводит слова Долганева БК55.

 

Однако эксперты не до конца уверены в том, что новым-старым лидерам удасться вдохнуть жизнь в новые политические объединения и привлечь, по сути, старый электорат к своим идеям. "Омск отличается примерно стабильным удельным весом оппозиционных сил, поэтому, говоря о создании новых партий или переквалификации старых, мне на ум приходит старое правило про перемену слагаемых. И Ганчарук, и Басов имеют опыт протестной деятельности, однако воспринимались как политические маргиналы, а не как серьёзная политическая сила. Что касается Фомина, то его - на протяжении долгого времени - близость к "Единой России" послужит "балластом", не позволяющим ему сформировать сколько-нибудь цельный оппозиционный образ", - считает политолог, преподаватель ОмГУ Иван Жуков.

Напомним, 2 апреля этого года были внесены изменения в Федеральный Закон №95 "О политических партиях", согласно которым значительно упрощается процедура регистрации партийных организаций. В результате число партий в России резко выросло с 7-ми до – на данный момент – 33-х. В списке партий на сайте минюста сейчас значатся такие объединения как партия "Города России", Партия социальных сетей и консервативная партия "За нашу Родину!"

Если говорить о "традиционных" партиях, существовавших ещё до принятия нового закона, то наиболее стабильной выглядит в Омске КПРФ – Александр Кравец и Андрей Алёхин занимают устойчивые политические позиции. "Единая Россия" в Омске ждёт возможной смены первого лица регионального отделения партии – Александр Артёмов может уступить это место кому-то из своих коллег. "Справедливороссы" после триумфа выборов в Заксобрание и Горсовет, потеряли очки во время выборов мэра. После ухода в Думу Яна Зелинского ЛДПР "сбавила обороты" и всё реже отличается скандальными акциями. По-прежнему, никак не проявляют себя "Патриоты России" и "Правое дело". Непонятна ситуация с "Яблоком" – после того, как в руководстве отделения совершили "переворот" из Москвы, сместив избранного председателя отделения Владимира Войтовича, партия потеряла даже тех немногих сторонников, которые у неё были в Омске.

Текст: Александр Жиров

Комментариев: 3
Просмотров: 7327
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик