Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
ср
Утро +10
День +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.15 67.27
EUR77.20 77.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Шебалину подарили шапито в Музыкальном театре

Музыкальный театр отметил 110-летие нашего прославленного земляка Виссариона Шебалина постановкой его комической оперы «Укрощение строптивой» по произведению Уильяма Шекспира. Спектакль выпустили аккурат ко дню рождения композитора, премьера состоялась 11 июня.
04.07.2012 04:03
Поделиться:

Екатеринбургский режиссер, лауреат «Золотой маски» Кирилл Стрежнев не первый раз работает с труппой омского Музыкального театра. Шекспировская комедия стала его одиннадцатым по счету спектаклем для омского зрителя. Еще до премьеры Стрежнев предупреждал журналистов: на сцене будет цирк, в прямом смысле слова - действие произведения английского классика перенесут на арену, а герои предстанут в образе животных. Мол, хотелось немножко пошалить. Но заверил, что такая шалость не пойдет вразрез с шекспировским сюжетом и музыкой Шебалина, всё будет гармонично.

Занавес открылся. На сцене - декорации шапито, дрессировщик Баптиста (в пьесе отец главных героинь), жеманная болонка Бьянка, строптивая пантера Катарина, лихой конь Петруччо... И вот идея режиссера внести новую ноту в старый классический сюжет мне уже не кажется интересной.

Быть может, сыграло то, что «Укрощение строптивой» - любимое с детства произведение, но все происходящее воспринималось как балаган, шапито с отрицательной интонацией. Бьянке признаются в любви два воздыхателя (тоже, псы, кстати), а она в ответ глупо улыбается и по-собачьи подергивает ножкой, пошленько так... Баптиста представляет публике своих дочерей, указывая на пантеру и собаку. Снова Баптиста, на сей раз беседует с конем по имени Петруччо: мол, знавал я твоего отца, хороший был человек... Картинка на сцене отказывается увязываться в голове со словами персонажей, от этого оперное пение воспринимается еще тяжелее.

- В третьем акте мы выходим на ту щемящую ноту, когда возникает истинная любовь этих героев, которые резвятся, играют в бокс на сцене, - говорил Кирилл Стрежнев. - Очень много в спектакле всякого хулиганства, и в конце концов животные становятся людьми...

Мне, зрителю из зала, этот момент уловить не удалось. Животные людьми уже не воспринимались. Видимо, шалости постановщиков слишком затянулись, комическая опера превратилась в шапито.

Юбилей Шебалина получился веселым, озорным, но настоящего праздника у Музыкального, на мой взгляд, не вышло. Потому что после хорошего праздника не бывает так обидно... за Шекспира.

Просмотров: 633
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

На фестивале «Окно в Европу» отметили фильм омского кинорежиссера

За трагикомедию, полностью снятую на iPhone, Борис Гуц получил дипломы из рук Разлогова и Армена Медведева.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик