Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
ср
День −13
Вечер −16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.05
EUR69.25 69.51
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Морозов предложил передать предложения бизнесменов депутатам

Морозов предложил передать предложения бизнесменов депутатам
На сегодняшних дебатах, за которыми читатели ОмскПресс могли следить в онлайн-трансляции на сайте, предприниматели не смогли выработать единого отношения к возможности введения должности бизнес-омбудсмена, но сформировали ряд предложений к региональной власти.
10.07.2012 15:07
Поделиться:

Руководители общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей Омского региона, сегодня спорили в эфире ОмскПресс о необходимости введения должности бизнес-омбудсмена в области. Для обсуждения необходимости введения и функционала должности уполномоченного по правам предпринимателей в Омской области приглашены Вадим Морозов, Павел Кручинский, Владимир Виноградов, Иван Поляков, Ирина Харламова, Надежда Мамичева и Ирина Живаева. Участниками дебатов стали и другие заинтересованные лица. В частности, свою позицию активно обозначили управляющий Фондом поддержки предпринимательства Вячеслав Федюнин и юрист Дмитрий Шейко.

Тема введения должности бизнес-омбудсмена обсуждается на разных уровнях. Уполномоченный по защите прав предпринимателей на федеральном уровне назначен президентом, им стал глава "Деловой России" Борис Титов. Решение вопроса о введении аналогичной должности на региональном уровне законодатели оставили за субъектами Федерации. Омские бизнесмены по-разному относятся к введению этой должности.

Обозначая свои позиции, никто из участников дискуссии не сказал однозначного "нет" должности омбудсмена, однако, в процессе обсуждения стало ясно, что многие придерживаются как раз такого мнения. Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов напомнил о том, что фактически не создан инструментарий для уполномоченного по защите прав предпринимателей. Без этого, по его мнению, рано говорить о необходимости введения самого поста.

Исполнительный директор омской "Деловой России" Ирина Харламова высказала точку зрения о том, что предпринимательское сообщество сегодня – во многом справедливо – оценивается большей частью социума негативно. И это ставим "палки в колёса" при решении важных задач и соблюдении интересов предпринимателей в целом. В частности, президент Союза предпринимателей Павел Кручинский и председатель "Опоры России" Владимир Виноградов напомнили присутствующем о так называемом "Деле Шастина" – омского предпринимателя и экономиста, которого, по мнению многих, несправедливо осудили. Кручинский напомнил, что даже нетипичные в таких случаях совместные действия предпринимателей и предпринимательских организаций, не смогли помочь известному специалисту Анатолию Шастину избежать заключения. Именно для решения таких вопросов, считают предприниматели, должен быть введён пост уполномоченного по правам предпринимателей.

Между тем, Виноградов эмоционально пояснил, что омбудсмен не нужен в перспективе, однако в настоящее время введение такой должности просто необходимо. Большую дискуссию вызвал вопрос о том, кем же должен быть возможных защитник интересов бизнесменов? Выяснилось, что общей точки зрения по этому вопросу нет даже у членов одной организации. Так, Ирина Харламова считает, что омбудсменом должен стать человек, имеющий опыт предпринимательской работы, а член "Деловой России" Дмитрий Шейко настаивает на том, что идеален в этой должности юрист – поскольку он будет фактически защищать интересы бизнесменов в суде. Член Координационного Совета Союза предпринимателей, Евгений Лазариди, в отличие от президента Союза Павла Кручинского, не уверен в том, что подобным "наёмным сотрудником" может стать предприниматель, поскольку сама должность бизнес-омбудсмена не предполагает высокой оплаты, а практикующие юристы и преподаватели вузов не смогут проникнуться идеями предпринимателей. Владимир Виноградов также считает, что омбудсменом должен стать "предприниматель от сохи", поскольку видит его функцию не столько в представлении интересов бизнеса в суде, сколько в досудебном решении проблемы в предпринимательском сообществе и представлению интересов бизнеса в законодательном органе. Аналогичную позицию высказал и управляющий Фондом развития и поддержки предпринимательства Вячеслав Федюнин. Согласно его позиции, омбудсмен должен стать своего рода арбитром и "человеком над схваткой".

Общая дискуссия показала, что тема взаимоотношений бизнеса и власти стоит в Омске достаточно остро. Однако для решения этого вопроса необходимо не только договариваться между собой, но и с обществом. "Задача бизнес-омбудсмена - формировать культуру ведения бизнеса и общения с властью", - подвёл промежуточный итог дискуссии Павел Кручинский. Между тем, сама дискуссия, как отмечали многие присутствующие, свидетельствует о том, что предприниматели ощущают определённый дискомфорт в общении с госорганами, а существующие предпринимательские объединения - во всяком случае, поодиночке, - не могут учитывать интересы всех своих "подопечных", поскольку не всегда имеют инструменты влияния на власть.

Вячеслав Федюнин, Дмитрий Шейко и ведущий дебатов Максим Астафьев предложили продолжить дискуссию по проблеме введения должности омбудсмена и его функций в онлайн-формате. В качестве площадки для обсуждения темы расширенным кругом экспертов Федюниным был предложен сайт ОмскПресс.

По итогам дебатов планировалось сформировать комплекс предложений для губернатора Омской области. Однако глава Ассоциации развития предпринимательства Вадим Морозов выступил с инициативой передать общие предложения от предпринимателей сразу в Законодательное собрание Омской области. Являясь депутатом регионального парламента, он предложил донести до коллег-депутатов мнение коллег-предпринимателей.

Текст: Александр Жиров

Фото: Анастасия Гуливатенко, АРП

Видео: РИА "НДС-РБК"

Комментариев: 2
Просмотров: 4412
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

МТС показал омским компаниям, как вести бизнес вперед

Более 100 омских предпринимателей смогли протестировать новейшие сервисы, которые сокращают издержки и делают бизнес эффективнее.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик