Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
пт
Утро −9
День −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.55
EUR75.35 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

В Омске может появиться X5

"Пятёрочка" снова может появиться на омском рынке – теперь уже как самостоятельный бренд, а не как местная сеть, работающая по федеральной франшизе.
06.07.2012 18:01
Поделиться:

Как ранее сообщал ОмскПресс, крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group собирался приобрести региональную сеть "Холидей классик" ещё в 2009 года. X5 даже подала в начале этого года заявление в Федеральную антимонопольную службу на приобретение принадлежащих "Холидею" активов.

По данным экспертов, X5 существенно сбавил рост за последний год. Так, в первом квартале 2012 года розничная выручка магазинов компании увеличилась всего на 4,4%. Основные федеральные конкуренты "Пятёрочки" и "Перекрёстка" смогли, по данным Коммерсантъ, увеличить свою капитализацию на 34% ("Магнит") и 29,4% ("О'Кей"). Однако специалисты называют этот спад временным и списывают её на адаптацию нового руководства X5 к рынку. Интерес федералов к региональной сети объясняется позициями сибиряков. Несмотря на присутствие в регионе федеральных игроков, самые сильные позиции в Сибири принадлежат именно местным сетям "Холидей Классик" и "Мария-Ра". Однако, как указывают "Коммерческие вести", долг "Холидея" перед банковскими структурами на сегодняшний день составляет 7 млрд рублей.

Омские магазины "Сибириада" открыты на базе бывшей сети магазинной "Килограмм", принадлежавшей компании "Акция" Андрея Голушко и Сергея Калинина. В свою очередь, "Килограмм" был основан на базе сети магазинов "Пятёрочка". Магазины были переданы "Акции" в 2009 году компанией "Партнёр-Ритейл", главным акционером которой был Олег Мкртчян. "Акции" досталась созданная "Партнёром" за три года "с нуля" сеть из 70 магазинов.

"Сейчас происходит то, что должно было случиться ещё в 2009 году, - цитируют "Коммерческие вести" Мкртчяна, который изначально намеревался заключить сделку не с "Акцией", а с X5. – Думаю, что магазины "Пятёрочка" будут популярны в Омске качественными продуктами, удобным месторасположением и низкими ценами, а также наличием широкого ассортимента продукции омских производителей и поставщиков на своих полках".

В случае если сделка состоится, в распоряжении X5 RetailGroup окажется 219 супермаркетов в городах Сибири. Группа "Холидей Классик" в марте объединяла 219 магазинов под брендами "Холидей Классик", "Сибириада", "Кора", "Палата", "Турне" в Сибирском федеральном округе. Общая площадь объектов под ее управлением превышает 129 тыс. кв. м. Эту новосибирскую сеть в Омске представляют магазины, работающие под брендом "Холидей", "Холди дискаунтер" и "Сибириада". В распоряжении московской компании, зарегистрированной на Багамских островах, сейчас находятся сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель".

Текст: Александр Жиров

Комментариев: 2
Просмотров: 4981
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Голушко, Мкртчян, "Пятёрочка", X5, "Холидей"

Читайте также:

Изображение

Бурков и омский бизнес подписали соглашение о сотрудничестве

Теперь они вместе будут развивать экономику региона.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик