Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июня
ср
День +20
Вечер +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD64.10 64.30
EUR71.70 72.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Инвестиции в Сибирь могут прийти через Омск

Инвестиции в Сибирь могут прийти через Омск
Вчера в городском пресс-клубе обсудили возможность сделать Омскую Область центром инвестиционной активности Сибири и Дальнего Востока.
05.07.2012 11:05
Поделиться:

Предпосылками для обсуждения поднятой на встрече темы были реализация на терриктории области и макрорегиона различных программ поддержки бизнеса, кадровые перемены верхних позиций муниципальной и областной власти, а также достаточное количество жизнеспособных инвестиционных проектов.

Лейтмотивом же состоявшейся встречи можно назвать призыв мыслить категориями не только своего региона, а рассматривать его во взаимодействии с соседями по Сибири и Дальнему Востоку. 

Как пояснил Дмитрий Поминов, генеральный директор ЗАО "Омские городские СМИ", руководитель проекта "Инвестиционный портал Сибири и Дальнего Востока", сейчас вопросы инвестиционной активности в нашей области актуальны в первую очередь в связи с изменениями, произошедшими в региональной власти. Но при этом нельзя думать о развитии исключительно Омской области, необходимо развиваться вместе с соседними регионами, отметил спикер. При этом на данный момент ниша межрегиональной инвестиционной активности пока свободна, и решением в данной области может стать создание некой координирующей структуры ряда аспектов этой деятельности, например, агентства инвестиционной активности Омской области. На первом этапе в работе этой стркутуры могут стать два направления: планирование и реализация длительных инвестиционных проектов и рассмотрение инициатив местного бизнеса. При этом основным останавливающим фактором было названо именно отсутствие согласованности действий в этом направлении. 

Василий Цой, директор Международного института системного проектирования, добавил, что для грамотного развития региона необходимо рассматривать перспективы на 50 и даже 100 лет вперед, иметь представление о том, каким мы оставим регион нашим детям и внукам. 

Евгений Лазариди, член координационного совета Омского областного Союза Предпринимателей, также высказал мнение о необходимости создания агентства инвестиционной активности и поддержки его властью, отметив при этом, что это и его личная позиция, и точка зрения ООСП. Схожее мнение высказал и Александр Стрельников, генеральный директор ООО "Торговый дом "Омский ювелир"", отметив, что внутри региона ресурсов достаточно нужно лишь объединяющее начало, в том числе помощь политического фактора.

Анатолий Петров, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Омской области, затронул тему информационного освещения данной деятельности. Так, он отметил, что в данный момент основной площадкой по освещению этой темы является инвестиционный портал Сибири и Дальнего Востока riagn.ru. в рамках своей деятельности данный ресурс уделяет особое внимание проектам, в которых задействованы малые города данного макрорегиона, что может являться положительным примером для остальных небольших городов и стимулировать их стремление развиваться.

Александр Макаров, депутат Законодательного Собрания Омской Области, дополнил высказанные точки зрения мнением о том, что внимание в инвестиционной активности стоит обращать не только на собственную прибыль, но также и социальность проектов.

Игорь Боровик, главный специалист отдела экономического анализа департамента городской экономической политики Администрации города Омска, отметил, что программы поддержки предпринимательства властью способствуют самостоятельному развитию бизнеса, а в нынешней ситуации, при слиянии двух ветвей власти, возможно усиление этого тренда. 

Итогом встречи стало намерение обратиться к губернатору с просьбой о создании рабочей группы для дальнейшей работы в направлении развития инвестиционной активности Омской области. Также в конце мероприятия было озвучено намерение сделать подобные встречи систематическими, чтобы обсуждать ход работы и возникающие возможности и перспективы в этом направлении.

Текст: Виталина Дрозд

Фото: Городской пресс-клуб

Просмотров: 4339
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский бизнесмен избавился от 216 млн рублей долгов

У банкротящегося Евгения Назаренко не нашли имущества.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик