Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
Вечер −11
Ночь −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты Заксобрания оценили работу предшественников

3 июля, во вторник, депутаты омского регионального парламента организовали публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета прошлый год.
05.07.2012 10:23
Поделиться:

Как сообщает официальный сайт Заксобрания, в слушаниях приняло участие порядка 300 человек. Среди них были не только сами депутаты, но и сотрудники омских муниципалитетов, чиновники региональных ведомств, а также представители СМИ и общественных организаций.

70% расходов бюджета пришлись на социально-культурную сферу. Существенную часть этой суммы составили затраты на строительство. В 2011 году была завершена реконструкция здания Концертного зала Омской области, закончено строительство операционного корпуса Омского областного онкологического диспансера, завершено строительство школ в Кормиловском районе и селе Дробышево Нововаршавского района, Большереченского роддома и других объектов.

Перед депутатами отчитались заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова, министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов, председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Валентина Черная и заместитель главы, председатель комитета финансов и контроля администрации Калачинского муниципального района Омской области Галина Позябкина.

Законодатели удержались от чрезмерной критики своих предшественников. Так, было заявлено о повышении собственных налоговых доходов региона почти на 13%, по сравнению с 2010 годом, а доходная статья бюджета в целом выросла на 18,9%, правда, расходы также увеличились почти на четверть.

"В 2011 году нам удалось сделать немало. Мы выполнили все социальные обязательства, которые принимали на себя, - подвёл итог слушаний многолетний бессменный спикер Заксобрания Владимир Варнавский, пожалуй, единственный, кого не коснулась напрямую смена власти в регионе. - Это касается и социальной защиты населения, и повышения заработанной платы. Немало сделано и по совместным с федерацией программам: модернизации образования, здравоохранения, капитального ремонта жилья. Законодательное Собрание в прошлом году приняло закон о дорожном фонде в Омской области. Думаю, главы районов уже почувствовали действие этого закона, получив первые миллионы на обустройство районных центров, поселений".

Между тем, остальные депутаты высказались об исполнении бюджета менее лояльно. Так, глава фракции "Справедливой России", впервые попавшей в Заксобрание, Алексей Провозин рассказал ОмскПресс о своих впечатлениях от бюджета на прошлый год.

"Вызывает вопросы деятельность министерства имущественных отношений, - сказал Провозин. - На наш взгляд, доходы, которые бюджет области получает в виде части чистой прибыли областных государственных предприятий и в виде дивидендов, ничтожно малы. Совокупная сумма части чистой прибыли и дивидендов составляет 11 млн рублей, а номинальная стоимость акций акционерных обществ, находящихся в собственности области, составляет 3,9 млрд. рублей Фактически это 0,03% годовых, что на порядок меньше официальной инфляции. Областное имущество используется убыточно".

"В докладе министерства экономики был отмечен, как позитивный факт, рост валового регионального продукта на 6,5%, что, дескать, выше общероссийского показателя, но если мы наложим этот результат на официальный показатель инфляции в России, то станет понятно, что экономика области фактически стоит на месте. В то время, как многие регионы движутся вперед, Омская область топчется на месте и тем самым движется в обратном направлении, то есть назад", - заметил депутат от "Справедливой России".

Депутаты обратили внимание присутствующих, что своего рода уникальной нынешний слушаний состоит в том, что бюджет и принимался, и исполнялся Заксобранием и правительством иных составов, нежели сейчас. В составе нынешнего Заксобрания, избранного в декабре прошлого года, осталось всего 16 депутатов из прошлого состава – это около 30% от общей численности депутатов. Правительство Омской области, исполнявшее этот бюджет, сменилось практически полностью, за исключением министров имущественных отношений, промышленности и финансов, соответственно, Александра Стерлягова, Александра Горбунова и Риты Фоминой.

Текст: Александр Жиров

Просмотров: 3024
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик