Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
вс
Утро −2
День +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)

НовостиПолитика в Омске

Губернатор представил команду в прямом эфире

Обновлённый формат телепрограммы "Губернаторский час", который теперь называется "Диалог с губернатором", позволил Виктору Назарову представить всех министров областного правительства в прямом эфире и периодически "пасовать" профильные вопросы телезрителей и журналистов тем, кто будет непосредственно заниматься их решением.
04.07.2012 08:56
Поделиться:

Смена названия телепрограммы, как шутят омские журналисты в закрытой группе в одной их социальных сетей, символизирует переход в Омской области от рабовладельческого строя к феодальному. В реальности изменение общественных настроений со сменой губернатора в регионе произошло не столь разительно, однако вчерашний эфир на "12 канале" можно считать первым шагом в этом направлении.

"Впервые передача выходит в формате, где губернатор открыто общается с населением, – сказал в самом начале программы Виктор Назаров. – Мы готовы отвечать на вопросы, готовы к открытому, прямому сотрудничеству. Основная задача для нас – повысить уровень жизни жителей Омской области. Сегодня мы верстаем план развития региона, и мы остановились осмотреться и прикинуть, что нужно для дальнейшего развития, чтобы понимать, куда двигаться дальше".

В студии, помимо самого Назарова, присутствовали практически все министры его правительства - среди них достаточно много чиновников, ранее известных лишь по фамилиям, не попадавших в прицел телекамер. Вопросы задавали не только ведущие, но и журналисты практически всех омских изданий, сидевшие по правую руку от Назарова, избранный мэр Омска Вячеслав Двораковский, омские депутаты и общественники, расположившиеся слева от него, а также омичи, которые могли дозвониться в студию - всего порядка 70 человек, из которых в эфир "вывели" двоих, и посетители ТЦ "Омский", где была установлена передвижная телевизионная станция "12 канала".

Губернатор, несмотря на очевидное волнение перед камерой, тем не менее достаточно умело переводил вопросы телезрителей, журналистов и экс-коллег-депутатов на профильных министров. Уже во второй раз Назаров упомянул о том, что "проще было бы прийти, поулыбаться, пообещать всем всего, но при этом не сделать", однако он по такому пути идти не желает. Оттого губернатор никому не обещал "лёгкой жизни", и, в отличие от своего предшественника, не предлагал сразу же решить все сложные вопросы, и не поддавался на искушение помочь всем "из телевизора", понимая, что тем самым спровоцирует очередь из желающих. Назаров назвал главный инструмент общения с населением - личный приём в чётко определённые дни.

Вопросы, которые задавали Назарову, нельзя было назвать особо острыми. Собственно, требовать от человека, который только месяц назад принял тяжёлое наследство от предшественника, правившего 20 лет, наверное, было бы неправильным. И журналисты, и общественники, и телезрители не ставили перед губернатором сложных вопросов. Те, кто, по привычке, выработанной работой на полях информационной войны, ждал каких-то сенсаций, их не дождался. За исключением ряда деталей.

Например, Назаров не скрыл своей симпатии к партии "Справедливая Россия" и присутствовавшей в студии Ирине Овериной, но отметил, что на его призыв участвовать в формировании нового правительства региона никто из "оппозиционеров" не откликнулся. Ещё одной темой, которую, возможно, долго будут вспоминать в СМИ, стала тема дружбы между Двораковским и Назаровым. Более опытный и искушённый в политических делах новый мэр Омска рассказал, что дружбы между ним и Назаровым нет, но, возможно, она ещё возникнет. Также градоначальник пришёл на выручку губернатору, когда обсуждался вопрос взаимоотношений области и города. Двораковский заявил, что обладминистрация и мэрия имеют собственные компетенции и не будут лезть в дела друг друга, благо, что дел этих много. Третьей "острой" темой стала принадлежность Назарова к "газпромовскому" братству - анонимный телезритель спросил его, готов ли губернатор пойти наперекор мнению своего бывшего босса Алексея Миллера, если увидит, что "Газпром" начинает вредить интересам региона. Назаров с твёрдой уверенностью пообещал, что такого не случиться, поскольку "Газпром", как государственная корпорация, всегда работает на интересы России, а значит, и Омской области тоже.

Заметно губернатор оживился, когда ведущие начали задавать личные вопросы в блиц-формате. Впрочем, Назаров выдал стандартные ответы на вопросы, которые ему многократно уже задавали омские журналисты: любит плавать в бассейне, держит двух кошек, ест пельмени, отдыхает на природе. Больше, чем о Назарове знали до этого, журналистам и зрителям узнать не удалось. Лишь единственный раз губернатор "смягчился" - отвечая на вопрос, где его можно увидеть без галстука - оказалось, в парке Юннатов, где он любит гулять с пятилетним сыном. Впрочем, если окружение нового главы региона не наступит на те же грабли, что в прошлый раз, нам и не нужно будет знать о Назарове больше - в конце концов, главное, чтобы эффективно работал, а не ковал культ личности.

Нужно отметить, что новому руководителю "12 канала" Сергею Токаеву удалось сломать тенденцию, когда первое лицо области захватывает эфир единолично и отвечает на постановочные заранее записанные вопросы от "якобы телезрителей", как это было раньше. Несмотря на то, что первый звонок в студию сорвался, а дискуссия в целом не вызвала ажиотажа ни у зрителей, ни у журналистов, поскольку была посвящена "всему сразу", концептуальные изменения было видно. За тем, что в студии собрали журналистов различных изданий, и тем, что отвечал на вопросы не только губернатор, но и его команда, можно было разглядеть новые тенденции в омском телевидении, которое раньше было ориентировано лишь на одного человека и только начинает поворачиваться лицом к зрителю.

Во всяком случае, невозможно представить, чтобы в прежнем "Губернаторском часе" при Полежаеве и Паутове в эфир выдали реальные цифры опроса телезрителей, в совокупности почти 48% которых не ждут ничего хорошего от новой власти. С другой стороны, 52% Назаров внушает доверие.

Текст: Александр Жиров

Фото: из группы "Клуб омских журналистов" 

Комментариев: 2
Просмотров: 3056
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский бизнесмен заявил о готовности поддержать президентскую кампанию Собчак

Виктор Шкуренко хочет поддержать телеведущую и морально, и материально. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

7191 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5839 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик