Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
ср
Ночь −11
Утро −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.60 56.84
EUR69.70 70.04
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Мэр Омска станет заместителем председателя правительства Омской области

В минувший понедельник губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ провёл первую пресс-конференцию уже в качестве официального лица. До этого, напомним, он общался с журналистами 10 мая, ещё не вступив в должность главы региона. И тогда, и сейчас желающих задать вопрос губернатору набралось с избытком.
27.06.2012 20:14
Поделиться:

Накануне пресс-конференции вещающая и пишущая братия, томясь ожиданием, рассуждала, какой мог быть повод для встречи по истечении менее месяца губернаторства. Пришли к выводу, что им может быть только завершение формирования регионального правительства и обнародование новых планов. О делах и свершениях говорить пока преждевременно. И действительно, Виктор Иванович подтвердил, что по традиции высокие должностные лица впервые отчитываются после ста дней своей работы. Однако, памятуя про обещание (возможно, данное сгоряча) прессе встречаться в «ежемесячном формате», он и решил пообщаться, как обещал. Судя по тону разговора, он еще не полностью вошел в курс дела, хотя отдает себе отчет, какую ношу на себя взвалил.

В ходе часового разговора в режиме «вопрос – ответ» были затронуты многие актуальные проблемы, требующие скорейшего решения. Естественно, и о новом правительстве губернатор не мог не сказать. Ведь со стороны некоторые назначения кажутся не очень понятными. Например, перемещение в составе регионального кабмина Виталия Эрлиха из кресла министра строительства и жилищно-коммунального комплекса в кресло главы минсельхоза губернатор объяснил тем, что Эрлих ранее работал в аграрной сфере и очень хочет трудиться там. Продолжит трудиться в правительстве и Александр Горбунов, только возглавляемое им министерство промышленной политики, транспорта и связи будет разделено и некоторые функции отойдут другому ведомству. Подводя черту под вопросами о составе правительства, глава региона выразил удовлетворение тем фактом, что министры на местах, их функционал обозначен, и теперь есть с кого спросить за решение той или иной проблемы.

Виктор Назаров пояснил свою позицию по отношению к областным «стройкам века», вернее, долгостроям, при которых родилось и повзрослело уже целое поколение омичей:

– Строительство метрополитена – дорогостоящий, затратный проект, но нужно смотреть на 15–20 лет вперёд. Если его не достроить – миллионный город попадёт в транспортный коллапс, а заморозить – значит взвалить на бюджет расходы на консервацию и содержание объекта. Метро нельзя не строить.

Он также считает насущной необходимостью для жизнеобеспечения региона и развития мегаполиса возведение Красногорского гидроузла и нового аэропорта, правда, по финансированию последнего еще нет полной ясности.

– Однозначно – такой аэропорт нужно строить, иначе мы превратимся в захолустный, заштатный город, – заявил Виктор Иванович. – Другой вопрос – как достраивать. Создана рабочая комиссия по изучению экономики и логистики объекта, которая до 10 июля должна представить предложения по вариантам и инвестициям.

Касаясь близкой ему по прежней работе темы газификации, Виктор Назаров подтвердил, что уверен в поддержке Газпрома программы строительства газопроводов в Омской области. Первым крупным проектом в рамках данной программы уже в этом году станет строительство газопровода Тюкалинск – Называевск протяжённостью 70 километров с подключением к газовой артерии 24 населённых пунктов.

– Чистая вода, газификация, электроснабжение – основные программы, по которым нужно наращивать темпы, – подчеркнул губернатор. – У нас газифицировано только 26% региона. Упор нужно делать на юг, где нет других ресурсов.

В ближайшее время губернатор предметно займется вопросами подготовки региона к очередному отопительному сезону. Он возобновит рабочие поездки по районам, а начнёт с севера области, где есть проблемы, требующие его личного присутствия и решения вопросов на месте.

Настоящей сенсацией стало заявление Виктора Назарова о намерении поднять статус мэра до уровня заместителя председателя правительства Омской области, наделяющего его правом участия в обсуждении и принятии решений на заседаниях кабинета министров. Это должно способствовать более конструктивному подходу при выполнении общих задач города и области, считает губернатор. Кстати сказать, подобная практика существовала в «дополежаевскую» эпоху. Так что все новое – лишь хорошо забытое старое.

Просмотров: 1544
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омского района выбрали главу на ближайшие 5 лет

Большинство голосов было отдано за Геннадия Долматова.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик