Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
Ночь +10
День +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.33 66.65
EUR78.15 78.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

"Многостаночник" Кудрявцев о любви к городу

Не только интересными театральными постановками, но и художественными работами могут полюбоваться омичи, посетив в эти дни, посвященные III Международному театральному фестивалю "Академия", Омскую Драму. В фойе Основной сцены театра проходит выставка известного фото художника Андрея Кудрявцева.
26.06.2012 13:11
Поделиться:

Его опыт профессиональной съемки – более 30 лет. От тесного общения с аппаратурой за это время уже образовались трудовые мозоли. Своими мыслями о фото, экономике и Омске поделился Андрей Кудрявцев с корреспондентом ОмскПресс. 

ОмскПресс: Андрей, расскажите о выставке: в чем ее уникальность, необычность? 

Кудрявцев: Сделать красивую художественную фотографию города – это очень легко и просто, когда ты уже знаешь все законы композиции, владеешь техникой обработки. В принципе, снимать город элементарно. Поэтому всегда хочется чего-то большего. Поэтому я завидую художникам… Мне захотелось вносить какие-то свои элементы: сначала стал гнуть фотографии, делать линии немножко кривыми, потом стал наносить мазки на фотографии. И вот эта выставка – это как раз итог исканий с точки зрения трансформации четкого геометрического пространства. 

ОмскПресс: А писать картины самому – на холсте, красками, кистью – никогда не хотелось? 

Кудрявцев: Писать – нет. Ну я в школе когда-то рисовал. Неплохо рисовал, даже на выставках были работы, но потом бросил. А сейчас, благодаря компьютерным технологиям – планшет, кисть – это все интересно. 

ОмскПресс: Вас называют фотографом-универсалом. Фотографий много и разного жанра. А что ближе? 

Кудрявцев: Все! За что больше платят. Ну это шутка, конечно. Хорошие фотографии сделать везде не то что сложно, но во всяком случае надо стараться, будь то интерьерная съемка или архитектурная, натюрморт или пейзаж, портрет. Мне нравится, когда у меня в руках фотоаппарат, а то, что перед фотоаппаратом – это уже вторично. 

А по поводу "универсала" - меня тут как-то обозвали многостаночником, хотя станок-то один – фотоаппарат, ну компьютер еще. Суть в том, что у нас в городе, да и вообще в России положение такое, чтобы более-менее себя финансово чувствовать независимым, нужно снимать все. Потому что если взять сейчас какую-то одну узкую специализацию – трудно выжить фотографу. Поэтому приходится снимать и рекламу, и свадьбы, и театр, и людей и портфолио – все, чтобы быть финансово независимым. Отсюда произрастают ноги универсальности, а никак не от какого-то там увлечения всем. 

ОмскПресс: На выставке в Драме – виды Омска. Это признание городу в любви? 

Кудрявцев: Любовь к городу – конечно. В принципе, хорошо там, где я есть. До Омска я 10 лет прожил в Питере и не меньше его люблю. Омск – это практически единственная фотография бесплатная, где стимулом к нажатию кнопки является только то, что я вижу перед собой. Эти фотографии я делаю почти каждый день практически. Фотоаппарат всегда с собой: идешь, видишь что-нибудь интересное, достаешь, снимаешь, идешь дальше. Поэтому это единственный вид съемки, который делается от души, не за деньги

ОмскПресс: 23 года работы в Драме. А каково вообще отношение к театру? 

Кудрявцев: Люблю театр. Это издавна, с молодости. Я когда еще учился в Питере, меня воспитывали на очень хороших театрах. А в Омске, когда приехал сюда, Драма – это единственное заведение культуры было… Заходишь в буфет, а тебе все говорят: "Добрый день! Приятного аппетита"... Такие вот мелочи, из которых все складывается. 

Я даже в свое время вывел такую теорию, почему в Омске такой сильный театр, потому что театр выполнял роль храма. В городе не было Успенского собора, а театр, место, большой купол – это было сосредоточение какой-то положительной энергии. 

ОмскПресс: Что-то изменилось? 

Кудрявцев: Да нет. Сейчас просто появился Успенский собор, который на себя перетянул энергетический центр… 

ОмскПресс: И фотографов. 

Кудрявцев: Я его много снимаю и с огромным удовольствием. Для меня собор служит большим вдохновляющим элементом. 

ОмскПресс: А какое любимое место в городе? Которое , например, хочется снимать и снимать? 

Кудрявцев: Мне нравится район Центрального пляжа – Речной вокзал, закаты. Как раз над Иртышом, чуть-чуть правее, в сторону Метромоста, там всегда закат красивый.

Интервью: Анастасия Гусенцова

Просмотров: 3792
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик