Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
пт
Ночь −18
День −15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.65 58.85
EUR69.30 69.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Я сам! Как стать предпринимателем?

Какими личностными качествами должен обладать предприниматель? Можно (и нужно ли) учиться предпринимательству? С какими сложностями сталкиваются бизнесмены в Омске? Эти и другие вопросы обсудили за круглым столом в омском городском пресс-клубе исследователи, представители муниципальных властей и деловых кругов города.
13.06.2012 20:18
Поделиться:

Какими личными качествами и профессиональными умениями должен обладать предприниматель?

По мнению директора МНП «Агентство развития социально-информационных технологий» Владимира Самотоя, долгое время занимающегося диагностированием предпринимательских способностей у специалистов разных отраслей, студентов и даже школьников, современный предприниматель обязательно должен обладать рядом качеств. В первую очередь это самостоятельность, инициативность, ответственность, интеллектуальный потенциал, определенное отношение к финансам (иными словами - «умение считать деньги»), многофункциональность. Наряду с общими есть и специфические качества.

- Каждая сфера бизнеса требует определенных личностных качеств. Например, брокер должен обладать аналитическим мышлением, инженер - образным, конструктор - чувством объема, юрист уметь концентрировать внимание, - пояснил исследователь.

Оксана Севастюк: «Большинство бизнесменов – позитивные люди и обладают стремлением изменить мир к лучшему»Генеральный директор ООО УК «ЦентрЖилСервис» Оксана Севастюк считает, что основополагающими качествами являются ответственность и умение быстро принимать решения. Кроме того, она отмечает, что большинство бизнесменов - позитивные люди и обладают стремлением изменить мир к лучшему.

Также среди обязательных качеств эксперты отметили авантюризм и рискованность.

Эти качества врожденные или приобретенные? Нужно ли развивать предпринимательские способности и как это делать?

Некоторые качества человек приобретает, с другими рождается, и в этом случае задача родителей - выделить нужные и развивать их, утверждает Владимир Самотой.

- Но, к сожалению, наша система ставит человека в рамки, часто инициативному ребенку запрещают громко разговаривать, что-то делать, пробовать, а предприниматель - это человек, который все пропускает через себя, идет путем проб и ошибок, - считает исследователь. - Предпринимательству сегодня никто не учит, и это проблема. Мне кажется, выращивать предпринимателей нужно с детства, выделять целевые группы и работать с ними. Формировать соответствующие профильные классы в старшей школе, использовать активные методы обучения, которые моделируют реальные условия. Тогда проявятся те, кто на самом деле обладает и желанием, и способностями, и личностными качествами предпринимателя. Нужна система.

Этого же мнения придерживается и Оксана Севастюк:

- Мы детям запрещаем все, а нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка и давать ему возможность роста. Я считаю, что изначально в нас заложены определенные качества, но только образование, среда или какие-то жизненные обстоятельства, необходимость в какой-то момент взять на себя ответственность позволяют нам раскрыться, почувствовать себя предпринимателем.

Константин Романко: «Нужно создавать условия для развития предпринимателей, но если бы я что-то не предпринимал, не делал сам, я бы сегодня не состоялся»Директор ООО «Аркада-Стиль» Константин Романко согласился, что предпринимательские способности нужно развивать, но для этого не надо создавать идеальные условия:

- Мир меняется, и мы должны соответствовать новым веяниям, новым требованиям. Наши сотрудники регулярно посещают тренинги, проходят обучение. Но предприниматель - это человек, который с детства пытается сделать то, что не делает другой человек. Этим он и интересен. У меня крошка-ребенок, любимое слово - «сам». «Отойди, я сам сделаю». И это правильно. Я считаю, нужно создавать условия для развития предпринимателей, но я смотрю на себя: - если бы я что-то не предпринимал, не делал сам, я сегодня бы не состоялся. Если мы будем создавать уникальные условия для обучения предпринимателей, я думаю, что процент бизнесменов не будет выше. Потому что предприниматель - это человек, который решает проблемы, который разруливает ситуации, и это способствует его росту. Фактически весь мир живет и развивается в результате конкуренции.

Спор среди участников круглого стола вызвало предложение Владимира Самотоя о необходимости профессиональной аттестации предпринимателей. Некоторые согласились, что нередко бизнесмен берется за дело, требующее специального образования или специфических знаний, которыми он не обладает, и ни к чему хорошему это не приводит. Другие заметили, что аттестация создаст дополнительное препятствие на пути развития бизнеса.

Что важнее для успешного бизнеса - проект или личные качества предпринимателя?

- На мой взгляд, личные качества первичны, - считает Владимир Самотой. - Новатор, носитель идеи - не всегда предприниматель.

Александр Федотов: «Сама по себе идея мало значит – нужно уметь её реализовать»- Я считаю, что все-таки сама по себе идея мало значит - нужно уметь ее реализовать, - соглашается генеральный директор ООО «Константа» Александр Федотов. - Например, есть идеи, реализация которых требует больших затрат. Предприниматель может сократить эти расходы без ущерба для дела.

С какими сложностями сталкиваются омские предприниматели?

Участники круглого стола сошлись во мнении, что основная проблема, с которой приходится сталкиваться предпринимателям, - отсутствие условий для развития бизнеса.

- Предпринимателю нужны понятные условия работы на рынке. Это вопрос законодательства, - считает Владимир Самотой.

- За первый квартал текущего года нашу организацию проверили более двухсот раз, - приводит пример Оксана Севастюк. - Пока я занимаюсь отписками контролирующим органам, я, естественно, отвлекаюсь от производственного процесса. Я юрист, я прекрасно знаю законодательство, но даже у меня возникают вопросы.

Ксения Тысленко: «Наш Центр оказывает широкий спектр бесплатных услуг для поддержки как начинающих, так и действующих предпринимателей»Какие меры поддержки предпринимательства существуют в Омске?

- В 2009 году в Омске открылся Центр поддержки предпринимательства, - рассказала и.о. начальника отдела поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ЦПП Ксения Тысленко. - Наш Центр оказывает широкий спектр бесплатных услуг. Начинающему предпринимателю помогут оформить пакет документов на регистрацию. Проводятся консультации маркетолога, специалиста по развитию бизнеса, юриста, бухгалтера. На базе Центра проходят различные тренинги, круглые столы и т.д. на темы, актуальные и для начинающих предпринимателей, и для действующих.

Однако, по мнению Владимира Самотоя, государственной поддержки недостаточно - необходим обмен опытом между предпринимателями.

- Нужно четко разделить, в каких вопросах могут помочь государственные органы, а в каких - практики, имеющие опыт. Если какой-то вопрос возникает часто, можно, например, решать его от имени общественной организации уже на законодательном уровне. Государство оказывает поддержку при старт-апе. Но основные проблемы возникают чуть позже, когда бизнес начинает подниматься. Предпринимательскому сообществу и государству нужно работать во взаимодействии.

Статус бизнеса

В завершение круглого стола эксперты затронули еще одну важную тему - имидж бизнесмена. Как заметил Владимир Самотой, к сожалению, по-прежнему в сознании многих россиян предприниматель остается «хапугой».

- Нужно, чтобы отношение к бизнесу формировалось на уровне государства, понятие «предпринимательство» должно стать популярным, - считает исследователь.

Татьяна Дороболюк: «Социальный статус в последнее время приобретает всё большее значение для предпринимателей»По словам начальника отдела развития предпринимательства департамента городской экономической политики мэрии Татьяны Дороболюк, социальный статус в последнее время приобретает все большее значение для предпринимателей. Бизнесмены участвуют в благотворительной деятельности, уделяют внимание ветеранам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам. Государство поощряет эти начинания. В частности, благотворительная деятельность - один из основных критериев отбора для участия в городском конкурсе на лучшее малое и среднее предприятие.

- Победитель конкурса не получает никакой финансовой премии. Награда - памятный знак и диплом, подписанный мэром. Но это показатель доверия со стороны потребителя к предпринимателю и со стороны предпринимателя к властям. Многие бизнесмены гордятся такими дипломами.

Просмотров: 1479
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

На поддержку бизнеса в Красном Яре выделили более 15 млн рублей

Деньги могут быть направлены на компенсацию затрат социальных предпринимателей при организации собственного дела. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик