Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
пн
Ночь −24
Утро −25
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.50
EUR75.83 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Виктор Цой. Место для шага вперёд

Его жизнь - набор парадоксов. Мальчик-полукровка, рождённый в Ленинграде, рокер, ставший знаменитым в СССР, он пел, и ему подпевали миллионы. Премьеру документального фильма «Виктор Цой. Вот такое «Кино» смотрите в среду, 20 июня, в 20.15 на телеканале «ТВ Центр».
13.06.2012 19:30
Поделиться:

Момент истины для Виктора Цоя наступил в середине 80-х. На концертах в клубах и ДК он превращался из просто музыканта в Героя Эпохи. Почему именно он? Не самый громкий, не самый амбициозный. Не прирожденный бунтарь. Но в какой-то момент путь, который Цой выбрал сам, не дал ему права отступить.

Он вырос в обычной советской семье, в «спальном» районе Ленинграда. Отец - кореец по национальности - работал инженером. Мама, русская, - учительницей физкультуры. Они не принадлежали к тому слою питерской интеллигенции, которая изначально могла дать своим детям блестящее образование, знание языков, умение разбираться в искусстве и литературе.

В детстве Виктор собирался стать не музыкантом, а художником. После 8-го класса он поступил в училище имени Серова. Проучился там до третьего курса и вылетел из-за прогулов.

После этого пошел в ПТУ, на специализацию «резчик по дереву». Там педагоги оказались более терпеливыми... Деревянное панно работы Цоя теперь висит в училище - на видном месте. Жизнеутверждающие символы - солнце и царственные кошки - его незаконченная дипломная работа. Диплома он так и не получил, только справку об окончании. А в 1981-м Цой вместе с приятелем Алексеем Рыбиным создает свою рок-группу - «Гарин и Гиперболоиды».

Для всех рокеров того времени путь к широкой аудитории был закрыт. На телевидении и радио были совсем другие песни... Для питерских рок-н-ролльщиков единственной возможностью выступать легально был Ленинградский рок-клуб. Он существовал под надзором властей, но туда стремились попасть. Попадали лучшие. Цой тоже был принят.

Борису Гребенщикову Цой спел свои песни в электричке Петергоф - Ленинград. Гребенщиков смог их оценить. Именно Боб - как на западный манер называли его друзья - организует для Цоя и его группы студийную запись. Так появился «45» - первый альбом группы «Кино».

Согласно легенде, идея названия группы тоже принадлежала БГ.

Со своей будущей женой Марьяной начинающий рок-музыкант познакомился на дне рождения их общего приятеля, Марьяне было 23, а Виктору - 19. В конце вечеринки прямо у Цоя на лбу Марьяна написала губной помадой свой номер телефона. Он перезвонил. Так начались их отношения. В 85-м у них с Марьяной родился сын Саша.

Из воспоминаний Марианны Цой: «Начались нескончаемые хлопоты. У меня было плохо со здоровьем, а Витя целыми днями стирал пеленки и по ночам играл на гитаре на кухне».

В «Кино», наконец, появился полноценный состав. На место Алексея Рыбина пришел Юрий Каспарян, на бас-гитаре играл музыкант «Аквариума» Алексей Титов, которого потом сменил Александр Тихомиров. За ударную установку встал Георгий Гурьянов, который был даже не музыкантом, а художником. Музыканты наслаждаются первой славой, они выступают на фестивалях в Питере и срываются в Москву, чтобы дать квартирники. В столице у них много друзей, к которым после концерта можно ввалиться всей компанией.

Страна менялась на глазах. Люди учились жить по-новому. Они искали тех, кто бы показал им, как это делать. И Цой, с его естественным чувством собственного достоинства, вдруг оказался очень нужен. Он писал песни о том, о чем думали миллионы. После выхода картины «Игла» страна окончательно обрела своего последнего героя. Он одинок, немногословен, честен. И жертвует собой ради справедливости.

Альбом «Группа крови», который вышел вслед за фильмом, имел сумасшедший успех. Он как будто продолжение этой истории. Главного героя по прозвищу Моро убивают в последних кадрах, но песни продолжают звучать. А значит, смерть - это еще не конец.

В 89-м Цой окончательно перебирается из Ленинграда в Москву. Так удобнее для работы, продвижения группы, и потом, на это есть и личная причина. Из воспоминаний Марьяны Цой: «Последний период жизни Витя провел с другой женщиной. Ее зовут Наташа. Это длилось три года и было очень серьезно. О нашем разводе речи не было, потому что существовал Саша. Мы уже переросли эти женитьбы, разводы...»

Гастроли, поездки за границу, бесконечные съемки, интервью - все это изменило жизнь Цоя. Он перестал быть частью рок-тусовки. Он был внутри уже другой, огромной индустрии. Многие коллеги не понимали его. Другие открыто осуждали: «рок-музыканту не место в шоу-бизнесе». Настоящий творец должен быть голодным, страдающим, непонятным. И уж точно не делать музыку для масс...

Когда в новостях сообщили об автомобильной аварии под Ригой 15 августа 1990 года, многие с удивлением узнали: Виктору Цою было всего 28 лет. А он успел прожить такую БОЛЬШУЮ жизнь в такой МАЛЕНЬКИЙ отрезок времени. Он жил в эпоху перемен, когда на смену одной реальности приходила другая. И Виктор Цой стал одним из творцов нового мира.

«Цой - фигура, подобная Ангелу», - утверждал Борис Гребенщиков. Наверное, поэтому его фанаты говорят: «Цой жив», - ведь ангелы не умирают.

Премьеру документального фильма «Виктор Цой. Вот такое «Кино» смотрите в среду, 20 июня, в 20.15 на телеканале «ТВ Центр».

Просмотров: 1065
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик