Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
Вечер +15
Ночь +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.10 67.39
EUR76.63 76.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Наблюдатели сочли омские выборы скучными

В понедельник, 18 июня, в гостинице "Турист" представители ассоциации "Голос" и активисты проекта "Гражданин Наблюдатель" провели пресс-конференцию, в которой подвели итоги проделанной работы.
18.06.2012 15:04
Поделиться:

В ходе итоговой пресс-конференции участники подчеркнули, что выборы прошли спокойно, серьезных нарушений выявлено не было, по всем спорным моментам проводились разбирательства, и они разрешались довольно оперативно.

Наблюдение за досрочными выборами мэра города Омска проводилось не только в течение самого дня голосования, но и в течение месяца: гражданские активисты следили за ходом подготовки. По словам Татьяны Окуловой, координатора проекта "Гражданин Наблюдатель", представители ассоциации "Голос", движения "Демократический выбор", организации "Наблюдатели Петербурга", проекта "ПолитДозор" (Новосибирск) смогли охватить более 100 избирательных участков, что является примерно пятой частью от всего количества УИК нашего города. При этом иногордних наблюдателей из Новосибирска, Твери, Москвы и Санкт-Петербурга было суммарно больше, нежели непосредственно омских наблюдателей. По ее словам, привлечь к работе активистов с прошлых выборов было сложно потому, что, по большей части, это были студенты, у которых сейчас период сессий и защиты дипломов. Также Татьяна не стала отрицать влияния на гражданскую активность такого фактора, как недоверие к институту выборов и убеждение, что один день, проведенный в качестве наблюдателя на участке, не сможет ничего изменить.

В целом же, по мнению наблюдателей, выборы в Омске прошли спокойно и даже скучно, в рамках закона. Работники избирательных комиссий, представители полиции и гражданские активисты смогли найти общий язык.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов сказал, что ему приятно слышать положительные отзывы о работе полиции на избирательных участках. Причиной тому, по его словам, является трехуровневая система безопасности, организованная непосредственно в день выборов, а также тщательная работа по обучению сотрудников полиции для работы на местах голосования. Также Юрий Виноградов отметил, что у всех 1 тыс. 548 полицейских, задействованных в работе УИК, была возможность проголосовать самим. Обеспечивалось это за счет распределения сотрудников для работы по тем же участкам, к которым они относятся по месту жительства для голосования.

Отвечая на вопрос о серьезных правонарушениях, заместитель начальника полиции ответил, что всего вчера было возбуждено 6 делопроизводств по административным правонарушениям, связанных с голосованием, но лишь 1 из них касалось конкретно выборного голосования: агитационная смс-рассылка за одного из кандидатов в день голосования. Теперь неустановленным пока лицам грозит штраф в размере от 1 тыс. до 1 тыс. 500 рублей.

По просьбе журналистов присутствующие наблюдатели поделились впечатлением о том, какие же именно социальные и возрастные группы пришли голосовать. Выяснилось, что выбранный на ближайшие 5 лет Вячеслав Двораковский – мэр пенсионеров. Те же данные подтверждает статистика: избирателей в возрасте до 30 лет пришло всего 5-10% от общего количества проголосовавших.

Текст: Виталина Дрозд

Просмотров: 1900
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик