Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Вечер −22
Ночь −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.60 66.92
EUR75.78 76.02
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Представители власти встретились с наблюдателями

Вчера, 16 июня, в преддверии проведения выборов мэра города Омска проект "Гражданин Наблюдатель" провел пресс-конференцию с участием представителей власти.
17.06.2012 08:44
Поделиться:

Напомним, что в рамках проекта "Гражданин Наблюдателей" в наш город прибудет порядка 150 добровольцев из Новосибирска, Москвы, Твери и Санкт-Петербурга, чтобы наблюдать за соблюдением процедуры голосования. Прибывшие вчера иногородние активисты присутствовали на проводимой конференции.

В начале пресс-конференции представитель юридической группы проекта "Гражданин Наблюдатель" Алексей Овчинников отметил, что по прогнозам явка на выборы должна составить примерно треть от всего населения города, поэтому основной задачей будет достойный уровень проведения выборов, без конфликтов между избирательной комиссией и наблюдателями.

Председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина во время своей речи акцентировала внимание на нацеленности избирательных комиссий на открытость и скрупулезное соблюдение буквы закона. Однако можно сказать, что зал скептически воспринимал ее слова. Очевидно, такая реакция была обусловлена предыдущим опытом присутствующих наблюдателей, которые уже успели столкнуться со случаями вопиющих нарушений процедуры выборов в других регионах.

Значительная часть вопросов зала касалась реализации на практике в нашем регионе конкретных пунктов законодательства, что говорит о высоком уровне подготовки наблюдателей с юридической точки зрения. Также высокий уровень подготовленности активистов отметил заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов. При этом конкретных ответов на вопросы зала он не давал, но неоднократно подчеркивал, что за последний месяц сотрудники полиции, которые будут дежурить на участках, трижды проходили учебу и их правовое знание законов о выборах находится на строгом контроле.

Добавим, что на вопрос о принадлежности к какой-либо политической партии, Тамара Повеляйкина прямо ответила, что является членом партии "Единая Россия", после чего уточняющих вопросов и комментариев от присутствующих в зале не последовало.

На пресс-конференции была внесена ясность и по вопросам фото- и видеосъемки: использовать эту аппаратуру можно как представителям СМИ, так и наблюдателем, но следует помнить, что съемка избирателей крупным планом, документации с персональными данными и хода голосования в кабинах запрещена. При этом было отмечено, что фотографировать бюллетень в развернутом виде с отметкой напротив фамилии кандидата, если избиратель сам изъявил желание показать свой выбор, не запрещается.

Присутствовавший там же кандидат от партии "Яблоко" Александр Коротков задал вопрос, касающийся так называемого "дня тишины". В частности, его заинтересовало, почему агитационные плакаты Вячеслава Двораковского продолжают висеть, а не были сняты за день до голосования, как того потребовал горизбирком от каждого кандидата. Тамара Повеляйкина ответила, что по закону требуется убрать агитационные материалы лишь на транспорте, а также не размещать новые.

Пмимо лично присутствующих активистов, за ходом голосования будут следить наблюдатели из Санкт-Петербурга посредством веб-камер, расположенных на участках. Также в течение всего дня будет работать объединенная горячая линия call-центра для наблюдателей и граждан. С ее помощью планируется оперативно решать поступающие вопросы.

Все эти меры, по словами заместителя исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, направлены на поднятие доверия к институту выборов, особенно ослабленному за последнее время.

Добавим, по прогнозу горизбиркома сегодняшняя явка составит не менее 30 % избирателей, которыми являются примерно 915 тыс. омичей. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Также, по данным горизбиркома, будет использовано 190 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Они будут установлены только на 95 участках – по 2 на каждом – в Советском и Центральном округах.

 

Текст: Виталина Дрозд

 

Просмотров: 1799
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, выборы мэра, 17 июня, наблюдатели

Читайте также:

Изображение

Глава Москаленского района ушел по собственному желанию

Местные депутаты удовлетворили прошение Андрея Гейнца об отставке.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик