Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
июня
чт
Вечер +19
Ночь +13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.55 63.94
EUR73.50 73.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Роман Должанский рассказал омичам о театральной моде

Мастер-класс известного театрального критика Романа Должанского "Современный европейский театр: что носят сегодня?" прошел 14 июня в рамках III Международного театрального фестиваля "Академия".
15.06.2012 09:48
Поделиться:

Критик и по совместительству арт-директор фестиваля, проходящего сейчас в Омске, сразу заявил, что пришедших ожидает не мастер-класс в привычном понимании, а видео-лекция с комментариями. Так Должанский дал своеобразный комментарий к программе "Академии" - то, что "можно было бы показать, если бы не...". Причины, по которым в Омск не удалось привести некоторые спектакли, разные: где-то — сложности в техническом плане, где-то — не готов зритель.

Рассказал Должанский о недавно составленном списке деятелей мирового театрального искусства, оказавших большое влияние на развитие нового театра: "Это похоже на список обязательной литературы: произведения, которые нужно прочитать, чтобы можно было поддержать разговор в интеллигентной среде. Только в театре". Он и сам приложил руку к этому списку.

Объяснил критик и название встречи: "Что носят сегодня — это некоторая мода". Немало работ и режиссеров театра уже XXI века называл Роман Должанский. Среди них оказались такие, как латыш Алвис Херманис, поляк Кшиштоф Варликовский, итальянец Ромео Кастелуччи.

Особо он остановился немецком театральном коллективе "Римини Протокол". "Казахстан: проба грунта" – одна из последних работ. Герои поют со сцены разбитные русские песни и демонстрируют публике смастеренную из фольги мини-модель Астаны. "Работают с непосредственными носителями жизненного опыта, с людьми простыми, неактерами, - говорит критик. - Чаще такой театр не считается искусством. Нет в нем какого-то возвышающего обмана — он ближе к жизни и не является местом бегства от реальности".

Эпоха нового, постдраматического театра будет представлена и на фестивале "Академия". Спектакль "Соня" по произведению Татьяны Толстой в исполнении Нового Рижского театра из Латвии пройдет 17 и 18 июня на сцене драматического "Пятого театра".

Текст: Анастасия Гусенцова

Просмотров: 1592
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

На джазовый open-air в Омск приедет победительница итальянского «Голоса»

Хедлайнерами «JazzПарка» станет трио виртуозного пианиста Даниила Крамера.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик