Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
ср
День +12
Вечер +10
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.00 57.69
EUR 67.25 67.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Роман Должанский рассказал омичам о театральной моде

Мастер-класс известного театрального критика Романа Должанского "Современный европейский театр: что носят сегодня?" прошел 14 июня в рамках III Международного театрального фестиваля "Академия".
15.06.2012 09:48
Поделиться:

Критик и по совместительству арт-директор фестиваля, проходящего сейчас в Омске, сразу заявил, что пришедших ожидает не мастер-класс в привычном понимании, а видео-лекция с комментариями. Так Должанский дал своеобразный комментарий к программе "Академии" - то, что "можно было бы показать, если бы не...". Причины, по которым в Омск не удалось привести некоторые спектакли, разные: где-то — сложности в техническом плане, где-то — не готов зритель.

Рассказал Должанский о недавно составленном списке деятелей мирового театрального искусства, оказавших большое влияние на развитие нового театра: "Это похоже на список обязательной литературы: произведения, которые нужно прочитать, чтобы можно было поддержать разговор в интеллигентной среде. Только в театре". Он и сам приложил руку к этому списку.

Объяснил критик и название встречи: "Что носят сегодня — это некоторая мода". Немало работ и режиссеров театра уже XXI века называл Роман Должанский. Среди них оказались такие, как латыш Алвис Херманис, поляк Кшиштоф Варликовский, итальянец Ромео Кастелуччи.

Особо он остановился немецком театральном коллективе "Римини Протокол". "Казахстан: проба грунта" – одна из последних работ. Герои поют со сцены разбитные русские песни и демонстрируют публике смастеренную из фольги мини-модель Астаны. "Работают с непосредственными носителями жизненного опыта, с людьми простыми, неактерами, - говорит критик. - Чаще такой театр не считается искусством. Нет в нем какого-то возвышающего обмана — он ближе к жизни и не является местом бегства от реальности".

Эпоха нового, постдраматического театра будет представлена и на фестивале "Академия". Спектакль "Соня" по произведению Татьяны Толстой в исполнении Нового Рижского театра из Латвии пройдет 17 и 18 июня на сцене драматического "Пятого театра".

Текст: Анастасия Гусенцова

Просмотров: 1403
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Oxxxymiron все-таки выступит в Омске

Концерт перенесли на 20 января.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3170 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12254 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик