Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Вечер −14
Ночь −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.00 67.40
EUR76.22 76.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Участие – уже награда

Впервые в конкурсную программу Международного фестиваля «Золотой Витязь» попал фильм омича – Олега ВЫРЕЗКОВА. Олег представил свой 17-минутный документальный фильм «По следам Ермака».
06.06.2012 06:38
Поделиться:

В этом году не только кинофорум впервые проходил в Омске, но и первый раз в нем принимал участие конкурсант из Омска. Путешественник Олег Вырезков, который побывал в снегоходной экспедиции на плато Мань-Пупу-Нёр, что находится на Северном Урале, и прошел по следам Ермака из Тобольска в Омск на квадроцикле, дважды становился победителем Фестиваля путешественников Омской области в конкурсах видеофильмов и видеоклипов. На кинофестивале «Золотой Витязь» Олег представил свой 17-минутный документальный фильм «По следам Ермака». Его показ состоялся в рамках конкурса короткометражных документальных фильмов 24 мая. В перерыве между киноблоками корреспондент «Вечёрки» познакомился с конкурсантом.

– Расскажите, когда вы узнали о фестивале и о том, что фильм включили в программу?

– О «Золотом Витязе» узнал совершенно случайно. Отправил заявку и трейлер. Когда его посмотрели, попросили срочно высылать фильм. Это было в марте. А сообщили, что фильм прошел, в начале мая. Буквально за две недели до старта. – Почему решили отправить именно фильм «По следам Ермака»? – Я с 2008 года сопровождаю снегоходные и квадроэкспедиции. За это время наша команда побывала на Южном, Северном Урале, в Тобольске, Тюмени, на севере Омской области, сейчас планируем путешествие летом на Алтай. Экспедиция Тобольск – Омск, которая легла в основу фильма, не совсем обычная: нам захотелось пройти дорогой Ермака, где он воевал, где погиб, помянуть его, побывать в Тобольске, который в честь него практически основан, побывать на месте предполагаемого захоронения. Этот фильм, в котором тесно переплетены история России и православие, по духу близок «Золотому Витязю».

– Путешествия – ваша основная тема?

– Да, но сейчас меня больше влечет документальное кино. Каждый раз, когда смотрю хорошие документальные фильмы, у меня в голове возникают три-четыре сценария, которые я хочу реализовать. Например, на селе есть интересные герои.

– А вы профессионально занимаетесь видеотворчеством или это хобби?

– Я любитель, у меня нет специального образования, я об этом жалею, но мне очень импонирует высказывание одного моего знакомого, профессионального оператора, что больше половины известных фотографов – самоучки. Поэтому грань между любителем и профессионалом очень размыта. У меня есть несколько оконченных курсов по видеосъемке. Конечно, хотелось бы иметь полное специальное образование, но время ушло, лет пятнадцать бы назад – да, можно было бы.

– Как давно вы снимаете?

– Первая кинокамера в руки мне попала в 1988 году, когда я учился в институте физкультуры. Мы тогда с командой КВН снимали ролики-коллажи. Я, как опытный фотограф – уже около 10 лет занимался фотографией, – раздобыл кинокамеру, мы сняли ролики, потом включали проектор, музыку на магнитофоне и озвучивали их в микрофон прямо со сцены, и зал падал, людям это нравилось! Нам тоже было интересно, мы сами умирали со смеху от того, что получалось.

– Как вам вообще обстановка на фестивале «Золотой Витязь»? Удается ли общаться с гостями и жюри?

– О! Мне очень нравится на фестивале! Здесь создана непринужденная обстановка, можно свободно общаться со всеми приехавшими артистами, режиссерами. Я эту возможность использую по полной: и с сербами, и с болгарами поговорил, фильмы свои некоторым подарил.

– А другие конкурсные фильмы смотрите?

– Конечно! Я намерен посмотреть как можно больше конкурсных фильмов. Обязательно «Спас-камень» Валентины Гуркаленко, работы М. Кацаравы, болгарские и сербские фильмы. В Омск привезены работы, которые нигде нельзя увидеть. Этим надо пользоваться. Фестиваль раскрывает границы. Участие в «Золотом Витязе» для меня очень полезно и приятно.

В конкурсе короткометражных документальных фильмов за «Витязей» в золоте, серебре и бронзе боролись 28 лент. «Золотой Витязь» – это двенадцатый фестиваль, в котором участвовал Олег Вырезков. До этого были пять омских фестивалей «Любительское кино + Profi», «Алые паруса», «Арго», два туристических фестиваля в Омске и еще два в Новосибирске и Екатеринбурге. Одновременно с этим Олег не ждет победы: у фестиваля слишком высокий профессиональный уровень, участвуют профессиональные документалисты, целые творческие объединения.

«Я уже могу сказать, что у меня шансов на победу нет. Для меня сам факт участия в «Золотом Витязе» – то, что работа попала на конкурс, ее отобрали, – уже награда», – улыбаясь, резюмировал Олег.

Просмотров: 680
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Шнуров написал песню про Омск и Летова

Строчка «Все идет по плану» вошла в припев.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик