Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
День +7
Вечер +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.35 58.24
EUR 69.00 69.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Гран-При "Золотого Витязя" получили "Утомленные солнцем-2"

Гран-При "Золотого Витязя" получили "Утомленные солнцем-2"
В четверг, 31 мая, в Омске завершился XXI Международный кинофорум "Золотой Витязь".
01.06.2012 09:55
Поделиться:

232 авторских кинофильма, около 200 именитых гостей, мастеров режиссерского искусства и дебютантов, более 30-ти тыс. зрителей и почти 12 тыс. участников творческих встреч и презентаций в течение всего лишь десяти дней – таким был XXI Международный кинофорум "Золотой витязь" в Омске. Конкурсанты из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Германии, Сербии, США и многих других стран представили свои работы на суд авторитетного жюри и вчера, 31 мая, получили заслуженные награды во время торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая проходила в Концертном зале филармонии.

"Нам 21 год. Мы подросли, возмужали, обрели твердость. Но мы так молоды", - сказал на торжественной церемонии закрытия президент "Золотого Витязя" Николай Бурляев.

Губернатор Омской области Виктор Назаров, присутствующий на подведении итогов фестиваля, также взял слово, в котором отметил, что единение невозможно без единства духа. Также он вручил специальный приз Галине Евтушенко за фильм "Михаил Ульянов. О времени и о себе".

Первой объявленной номинацией, в которой были названы лауреаты премии, стали фильмы для детей. Судило их самое неравнодушное жюри – сами юные зрители. В этом году они решили не присуждать никому статуэтку Серебряного Витязя. "Бронзовая" награда досталась фильму "Волшебное серебро" норвежских режиссеров Катарины Лаунинг и Роара Утхауга, а "золото" получил трогательный французско-греческий фильм "Пеликан" Оливье Орлэ.

В номинации "Студенческие и дебютные фильмы" увесистого Бронзового Витязя получили сразу два фильма: "Сары-Ой", снятый Адилетом Коржоевым из Кыргызстана, и "Зубы на полку" российских режиссеров Юлии Соломоновой и Андрея Харзеева. Серебряных Витязей получили фильмы "Код Макаровой" Софии Кучер из России и "Ритуал" Милицы Стоянович из Сербии. Золотую статуэтку вручили болгарскому фильму "Вера" Елизаветы Боевой.

"Мы смотрели работы Фестиваля и превращались в маленьких детей. Кажется, у жюри укорачивались штанишки и улыбка сияла на лицах", - рассказывает о судействе анимационного кино Народный артист Украины Алексей Колесник. Яркая работа Мирослава Елича из Сербии под названием "Карандаш, мальчик и мечта" взяла "бронзу". Александр Ленкин из Беларуси за лиричный мультфильм "Дед" получил "Серебряного витязя". Витязь "золотой" же остался в России — рисованную работу "Девочка и бабушка" Дмитрия Лазарева посчитали самой светлой и духовной.

От фильмов детских перешли к документальным. Программа кинофорума здесь была более, чем обширной: все работы поделили на две номинации – короткометражную и полнометражную документалистику. Председательствовала в коротком метре единственная женщина-обладательница золотой медали имени Сергея Бондарчука за вклад в мировой кинематограф Валентина Гуркаленко. Бронзового Витязя члены жюри присудили фильму "Воображаемый Париж" режиссера Сергея Катьера из Беларуси. "Серебро" досталось забавной ленте о попытках снять кино в деревне – "Кинолюбитель. Осенний сон" Ольги Дашук из Беларуси. Сербское кино "Дети бессмертия", снятое Милошем Поповичем о невинных жертвах Второй мировой войны, произвело большое впечатление на жюри и получило Золотого Витязя.

 

Номинация "Полнометражные документальные фильмы" стала одной из самых масштабных. Герои здесь — реальные люди, реальная жизнь. Так "Специальными дипломами" были награждены фильмы о последнем православном царе Симеоне II "Царь Болгарский" протоиерея Александра Новопашина и о незаметной работе переводчика "Перевод на передовой" режиссера Максима Кадышева. "Бронзу" присудили фильму "Не только за грехи наши" Людмилы Коршик (Росиия). "Серебро" получил фильм "Рыжий" сербского кинодокументалиста Горана Матича. Особо отметили картину Валентины Гуркаленко "Спас-камень" Помимо "Серебряного Витязя" она получила диплом "За лучшую режиссуру имени Сидельникова". По "Золотому Витязю" в этой номинации получили фильмы о людях, которые стоят на передовой борьбы с пороками, о святых отцах – "Отец Иван и его дети" Георгия Стоева из Болгарии и лента "Трезвитесь" Валерия Тимощенко из России.

Омск, как оказалось, играл немалую роль в жизни многих участников кинофорума. Кто-то через 47 лет расставания встретил здесь друга, кто-то имеет здесь корни, кто-то просто, побывав однажды, влюбился в наш город. "Москва растеряла пространство. Надеюсь, что Омск его соберет", - пожелала во время получения своей награды режиссер Валентина Гуркаленко.

В жюри игровых полнометражных фильмов председательствовал сам Николай Бурляев. Как он отметил, здесь сразу несколько наград взяла британская картина Майкла Хоффмана "Последнее воскресенье": дипломы "За актерский ансамбль", "За лучшую режиссуру", "Лучшему композитору". "Бронзовый Витязь" достался фильму об узбекской семье "Поздняя жизнь", снятая Аюбом Шахабиддиновым. Антифашистская лента из Польши "Иоанна" Феликса Фалька получила "серебро". Лучшими были признаны и удостоены Золотого Витязя фильмы "Тот, кто прошёл сквозь огонь" украинского режиссера Михаила Ильенко и "Дом ветра" российского режиссера Вячеслава Златопольского.

 

Последняя номинация "Телевизионные игровые фильмы", как сообщил Николай Бурляев, присуждается не каждый год. Но в этот раз программа была богата и интересна. "Бронзовый Витязь" отправился на Украину — награду получила картина "Платон Ангел" Ивана Войтюка. Сразу несколько призов получила российская лента "Жуков" Алексея Мурадова: Серебряного Витязя и "Диплом лучшему продюсеру" Алексею Пиманову. Сыгравший в ней главную роль выдающегося военачальника Александр Балуев лично посетил Омск и вышел на сцену Концертного зала под оглушительные аплодисменты публики, чтобы получить заслуженную награду – "Диплом за лучшую мужскую роль".

Золотой Витязь в этой номинации был вручен еще на открытии кинофорума Владимиру Хотиненко за картину "Достоевский".

"Гран-При" кинофорума получил за телевизионный сериал "Утомленные солнцем-2" Никита Михалков, отбывший из Омска еще до завершения кинофорума, как сам он выразился, "на охоту". Этот фильм был отмечен также тремя дипломами – за лучшие женские роли их присудили Надежде Михалковой и Наталье Сурковой, в мужской отличился сам Никита Сергеевич. Все награды в Омске забирала Наталья Суркова, сыгравшая в "Утомленных солнцем-2" роль второго плана. Взяв в руки все три диплома, Суркова с улыбкой отметила: "Нечасто актриса получает "Диплом за лучшую мужскую роль". Донести тяжелую статуэтку Витязя ей помог губернатор Виктор Назаров, которому почти все вчерашним вечером желали успехов в новом назначении.

Церемония награждения, включавшая и небольшую концертную программу, длилась три часа. В финале вечера участники XXI Международного кинофорума "Золотой Витязь" ушли со сцены под "Прощание славянки", после чего продолжали общение с публикой, раздавали автографы и фотографировались.

Текст: Анастасия Гусенцова, Константин Попов
Фото:  Юрий Колинько

Комментариев: 1
Просмотров: 3873
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, кинофорум, "Золотой Витязь", закрытие

Читайте также:

Изображение

В Омске покажут 238-страничную машинопись с переводами Омара Хайяма

Книгу можно будет увидеть в музее имени Достоевского. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2733 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12100 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик