Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
чт
Вечер +1
Ночь 0
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.65 65.97
EUR75.50 75.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

"Бумбокс" ест журналисток на завтрак

"Бумбокс" ест журналисток на завтрак
Кто бы что ни говорил о противостоянии Украины и России, музыка всё расставляет на свои места и выводит на чистую воду. Несмотря ни на что, мы слушаем и «Вопли Видоплясова», и «Пятnizzу», и героев нашей сегодняшней статьи – группу «Бумбокс», которая недавно отыграла в Омске концерт. Хочу заметить, что все вышеперечисленные исполнители, как говорится, не прогибаются и поют в основном на родном языке, что не мешает нам понимать их.
03.06.2009 05:05
Поделиться:

  Кто такие?

  Стоит заметить, что в «Бумбоксе», несмотря на «аглицкое» название, сразу угадываются их малоросские корни. Если даже не обращать внимания на приятный мягкий и тягучий говор, то понимаешь, что ребята вроде и говорят на русском, но при этом постоянно мелькают какие-то чудные словечки. Все понятно, но звучит как-то не по-русски.

  Два года назад три парня (Андрей «Графит» Хлывнюк – вокал, лирика, Андрей «Муха» Самойло – гитара и Валентин «Валик» Матиюк – спецэффекты) просто взорвали чарты своими «Вахтерами». Затем появились другие песни, и вся Россия запела на «шановней мове». Конечно, главный вопрос, который интересует и публику, и журналистов, и других музыкантов, – о том, как написать хит.

  – Все очень просто: платишь людям, которые пишут тексты и музыку, желательно именитым, потом звонишь кое-кому, – рассказывает Андрей Хлывнюк. – Просишь, чтобы в песне было про coracon (в переводе с испанского – «сердце». – Ред.). Потом надо, чтобы обязательно рифмовались «любовь – кровь», потом «прости – отпусти». И что еще? «Зайчик» и «кролик» должны упоминаться. И вот получится хит российской эстрады. А популярность песни «Вахтерам» – поймите, это же не наша заслуга. Это заслуга людей, которые дозванивались на радио, просили, чтобы эта песня крутилась. И поверьте, мы ни копейки не заплатили за ротацию песни.

 

  Встречайте: жлоб-рок!

  – А как вы сами определяете свой стиль?

  – Это жлоб-рок. Три жлоба играют рок. А еще мы думали, что играем хэви-металл-поп. Потом решили, что у нас стиль железной пчелы – айрон-би. Но почему-то ничего не прижилось. Давайте не будем серьезничать. Мы же не музыкальные критики. О них так много говорят, но мы пока вживую ни одного из них не видели. Мы-то бы его спросили: «Чувак, скажи, а что мы играем?»

  – Какую музыку слушаете сами?

  – Себя не слушаем. Я сейчас слушаю латиноамериканскую музыку: сальсу, босанову. Сейчас период такой – весна.

  – Везде с аншлагом встречают?

  – Мы не за аншлагами едем. Если бы мы хотели, чтобы нас увидело большое количество людей, то мы бы сейчас на «Евровидении» сидели. А так – на гастролях.

  – А почему не захотели попробовать свои силы на «Евровидении»?

  – Во-первых, мы не спортсмены и рекордов ставить не хотим. Во-вторых, у многих уже оскомина от этого конкурса. И в-третьих, есть огромное количество людей, которые хотели туда поехать. Пусть они это и делают. На самом деле есть множество других мероприятий несоревновательного типа. Нам гораздо интересней поехать на какой-нибудь джазовый фестиваль, где можно поджемовать с другими музыкантами. А не выходить на сцену с балетом и три минуты плясать.

 

  Звездная болезнь – это хорошо

  – Звездная болезнь вас посещала?

  – Ну конечно, вы что, не видите?! Извините. Надо нимб протереть (улыбается). Вопрос очень правильный. Но звездная болезнь, как и любая болезнь, может посетить любого человека. Часто люди, общаясь с медийным человеком, ждут от него ее проявления и буквально провоцируют. Звездную болезнь можно включить – это же несложно. Но она, честное слово, очень полезна: например, условия райдера будут выполнять всегда. Нет ничего хуже, чем советское «по старой дружбе». Потому что по работе мы делаем все хорошо, а с друзьями можно и «так-сяк». В этом случае тоже полезна звездная болезнь. Многие артисты, которые используют звездную болезнь в работе, в обычной жизни прекрасные и простые люди.

  – Но согласитесь, что звездная болезнь приводит к космическим райдерам. Где прописаны белые лилии и белые ковры…

  – Ничего плохого в этом нет. Представьте себе на секундочку, что вы постоянно живете в гостинице. И эта гостиница находится не в одном городе и даже не в одной стране. Первый день – вам интересно. Второй день – вы привыкли. А на третий – вы хотите почувствовать себя просто дома. И если ваш гонорар позволяет вам чувствовать себя как дома везде, то в этом нет никакой звездной болезни. Если человек любит лилии, то почему бы ему не поставить лилии?! А если организатору не нравится райдер – он не приглашает артиста.

  – А что у вас есть необычного в райдере?

  – У нас есть молодые журналистки на завтрак. Но это обыденно. Был корм для олененка, но он вырос уже. А так больше ничего особенного (смеется). На самом деле есть два райдера: бытовой и технический. В первый входит место, где вы будете отдыхать, транспорт, еда в зависимости от ваших предпочтений и аллергий. А во втором указано то, что нужно группе для хорошего звука. С бытовым райдером проще: можно сменить гостиницу и переехать, а если не выполняется технический райдер – это катастрофа. Людям всё равно, кто подрядчик аппарата, кто отвечает за свет. Любая неурядица на площадке относится только к тем, кто стоит на сцене. Мне раньше казалось, что это звездная болезнь – детально прописывать свои райдеры. Но теперь я понимаю, что чем четче я все пропишу, тем больше уверенности, что все будет точно и слаженно.

 

  Чьи вы будете?

  – Что вы знаете о нашем городе?

  – Сегодня нам сказали, что у вас нет рок-музыки. Для нас это было шоком – наверное, мы знаем больше омичей. А еще омский «Газмяс» пока никто не отменял. Потом Омь – река, в честь которой назван город. А вообще, ни черта мы не знаем о вашем городе. Мы здесь в первый раз и надеемся узнать побольше.

  – И украинцы и русские считают вас своими. А вы чьими себя считаете?

  – Да Земля-то вот какая малюсенькая (показывает ладонями маленький шарик)! Мне не нравится слово «интернациональные». Скорее – космополитичные.

  – Известно, что вы дружите с Noice MC. А не хотели бы вы сделать с ними какой-то совместный проект?

  – Знаете, после наших совместных проектов почему-то голова очень сильно болит на следующий день. А из тех, с кем мы хотели бы вместе поработать, к сожалению, никого в живых не осталось. И вряд ли бы они согласились на это. Но на самом деле у нас есть несколько совместных проектов, и как только они будут на стадии сведения, то появится смысл о них говорить.

  – И все же по поводу новых песен…

  – Не так давно вышел новый альбом, еще и года не прошло. Сейчас есть три готовых клипа, которые ждут выхода в эфир. Это клип на песню «Концерт», клип на песню «Ноу дэнси», и вот-вот закончится работа над клипом на песню «Эва». Потом нам очень приятно, что такая известная группа, как «Машина времени», обратилась к нам с предложением написать трибьют песни «Звезды не ездят в метро». Есть у нас идея посотрудничать с интересным пианистом Павлом Игнатьевым, с ритм-секцией.

 

Людмила Родина

Просмотров: 1253
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик