Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
сб
Вечер +17
Ночь +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.80 67.80
EUR76.00 77.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Аристарх Ливанов рассказал в Омске о временах и нравах

Аристарх Ливанов рассказал в Омске о временах и нравах
В рамках XXI Международного кинофорума "Золотой Витязь" в Омске побывал и встреился с представителями прессы народный артист России Аристарх Ливанов.
29.05.2012 10:38
Поделиться:

На встречу с журналистами актер пришел не один — в его руках была гитара, с помощью которой он обычно настраивает сердечные отношения. "Каждый человек хочет быть счастливым, - говорит Ливанов, - но у каждого человека свое представление о счастье, свой критерий блаженства. Мне для этого нужно немногое — заниматься делом... Профессии, которую я выбрал, как оказалось, нужно отдаться всерьез и навсегда, целиком. Ибо в ней ты, как велосипедист, - держишься пока движешься, как только остановился — падаешь".

В свои же 65 лет Аристарх Ливанов, кажется, и не собирается останавливаться. На его счету более 100 кинокартин и около 80 ролей в театре. Да и самих театров в послужном списке актера немало — целых девять. За такую частую смену места работы Ливанова критиковали не раз. "Нет, я не попрыгунчик, я принципиальный человек. Если мне становится некомфортно, как-то хотят меня обидеть, я называю себя ящерицей. Если мне наступили на хвост, я говорю: "Спасибо, до свидания, ешьте его, грызите" — а сам уже в другом театре, в другом проекте и уже играю другие роли", - парирует актер.

С недавних пор Ливанов осваивает и еще одну для себя роль — приятную роль дедушки. Безумная любовь к внукам дает ему силы. Вообще семейные отношения крайне важны для знаменитого артиста. Недаром он с теплотой в голосе рассказывает предание о том, как родителей обвенчала война: лермонтовским "Мцыри" отец завоевал в свое время сердце матери.

Семья и работа — на эти темы актер может говорить бесконечно. В советском кино благодаря фактурной внешности он часто играл белогвардейцев. Ливанов и сейчас задается вопросом, "почему белые потерпели поражение".

Сегодня он часто сравнивает советские и современные киноработы: "Каждый день опускается уровень нашего уважения, понимания и вкуса. Как мы определяем это? Нам вдруг кажется, что те советские фильмы, в которых мы ничего не видели, стали очень хороши".

Современное кино Ливанов судит и на "Золотом Витязе" - оценивает студенческие дебюты в жанре игровых и документальных фильмов. "Сидеть в жюри — это и почетно, и интересно, и отвратительно, - делится впечатлениями актер. - Смотришь хороший фильм — радуешься, но когда кроме нахальства и отсутствия таланта есть еще и отсутствие вкуса — сидишь в темноте, скрипишь зубами и ничего сделать нельзя... Дисциплина приковывает к креслу".

Сравнивает Аристарх Ливанов не только времена, но и фестивали. "На многих фестивалях чувствуешь себя неловко, чужим человеком, - говорит он. - Здесь — как храм. Вы и все вместе, и ты один. Здесь никто не обижает и все слышат тебя. Самое главное — тебе никто не мешает любить, и тебя любят..."

Текст: Анастасия Гусенцова

Просмотров: 2220
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик