Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
вт
Утро −38
День −31
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.70 56.88
EUR69.26  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты горсовета ищут деньги

На прошлой неделе состоялось заседание Омского городского Совета. Несомненно, самым важным был 13-й вопрос повестки дня. Звучал он по-канцелярски сухо: «О формировании предложений в рабочую группу Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации».
23.05.2012 10:06
Поделиться:

Пакет обращения в нижнюю палату российского парламента подготовлен муниципалитетом и претендует на статус программного документа, в перспективе повышающего финансовую самостоятельность муниципальных образований. В обращении содержится 14 предложений по перераспределению доходных источников между уровнями власти в стране. Таким образом, ставится вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство.

Многие их этих предложений председатель горсовета Вячеслав Двораковский уже озвучил, выступая в конце апреля на заседании Совета по местному самоуправлению в верхней палате российского парламента. Если они будут приняты на федеральном уровне, то бюджет Омска может увеличиться в два раза.

Спикер горсовета Вячеслав Двораковский рассказал журналистам о возможности продвижения этой инициативы:

- Когда в Совете федерации мне удалось поднять проблему совершенствования межбюджетных отношений с целью увеличения доли финансирования именно местного самоуправления, в данном случае муниципального образования город Омск, эти предложения были поддержаны. И для того, чтобы мы могли двигаться дальше, не ожидать просто, что все произойдет само собой, городской Совет выходит с такой инициативой - направляет в Государственную думу обращение, так же конкретизированное, как мы подавали в Совет федерации. Поскольку там была поддержка и поскольку действительно многообразие реализации муниципальной власти на территории России очень велико, все находятся в разных условиях и у всех разные источники финансирования. То есть по закону источники финансирования определены, и везде они очень разные, поэтому нужно подойти дифференцированно, и в этой связи как раз и сформулировали конкретно 14 предложений, за счет чего можно изменить межбюджетные отношения и изменить долю муниципальных образований.

Конечно, нет гарантий, что все 14 предложений будут одобрены. И тем не менее... Тут арифметика такая. Если брать все финансовые сборы на территории области с участием города, то у нас сегодня 10 процентов. Если брать просто консолидированный бюджет области, то у города 17 процентов. Так вот, нужно добиться, чтобы муниципалитет от всех сборов на территории Омской области имел до 20 процентов. Мы выступаем за формулу 50 - 30 - 20, где 50 - доля федерации, 30 - субъекта федерации, а 20 - местного самоуправления, потому что люди в первую очередь приходят в органы местного самоуправления. В принципе, все это реально. Кстати, я намерен с подобной инициативой выступить на совете Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Думаю, что и многие муниципальные образования, входящие в АСДГ, являются сторонниками этой инициативы. Ведь все находятся примерно в одинаковой ситуации. Хотя мы знаем, что, например, в Новосибирске бюджетная обеспеченность на одного жителя в два с лишним раза больше, чем у нас в Омске. А в Красноярске - так почти в три раза больше.

Спустя шесть дней после этого заседания Омского горсовета Вячеслав Двораковский сообщил, какие решения были приняты на совете АСДГ, состоявшемся 18 мая в Томске.

Просмотров: 882
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик