Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
вт
Ночь +18
Утро +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.05 59.30
EUR69.45 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Президент "Золотого Витязя" рассказал омичам о профессии, гомофобии и Хабенском

Известный советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер Николай Бурляев встретился с омскими студентами в рамках стартовавшего в городе кинофорума "Золотой Витязь".
28.05.2012 09:37
Поделиться:

В начале встречи ее участникам показали видеозапись с самыми яркими фрагментами из фильмов с участием Николая Бурляева: "Мальчик и голубь", "Пошехонская старина", "Военно-полевой роман", "Лермонтов", "Мастер и Маргарита", "Адмиралъ" - список работ актера немал.

"Как промелькнула эта пленка, промелькнет и жизнь", - сказал Бурляев после просмотра. Мысли о Боге, государстве и целях человека не покидают народного артиста. "Послужить Господу и Отечеству", - вот главное в жизни, считает артист.

Николай Бурляев рассказал омичам и об актерской профессии. "Актер не должен быть похож на актера", - заявил он. Таким непохожим был и он сам. "Мальчик, иди сюда, ты мне подходишь!" - именно с этих слов Андрея Кончаловского некогда началась кинокарьера артиста.

Все это происходило лишь с чистыми намерениями. "Голубые — это патология, это грех, - говорит Бурляев. - Почему они лезут на экран, телевидение делает их жизнь привлекательной — показывает их деньги, замки?.. Да, я гомофоб... Надо брать от жизни все, все надо попробовать? Нет, не все — сдерживайте себя".

О режиссерах, с которыми работал, Бурляев говорит лишь с теплой улыбкой. Самые яркие слова — о Тарковском. "Я влюбился в него, хотя нормальной ориентации. О, как я понимал женщин! В него невозможно было не влюбиться... Вот парадокс — только испытывая невероятное чувство боли, гнета партийной системы, он и мог делать и делал такие потрясающие фильмы".

С театром и кино Николая Бурляева связывает многое, но это далеко не единственное его увлечение: "Я не думал всю жизнь быть актером: все отдать подмосткам и умереть на сцене".

Вообще после работы над ролью Иешуа Га-Ноцри в фильме "Мастер и Маргарита", по словам Бурляева, у него пропало желание к актерской деятельности. Но все же лента эта не была последней в его творчестве. Он сыграл императора Николая II в "Адмирале". В фильме актер сначала сниматься отказался – не устраивал партнер: с "мальчиком и якобы секс-символом" Константином Хабенским Николай Бурляев работать не хотел. Уговорил сын-композитор.

Далеко не ко всем молодым у Бурляева такое негативное отношение — выделяет с положительной стороны он режиссера Андрея Звягинцева. Но не без оговорки: "Звягинцев обладает талантом. Он покорен Тарковским. Но надо быть собой, Тарковского повторить невозможно".

Бурляев всегда критически относился к актерской профессии. "Мы все время надеваем личины, собой, своей душой не занимаемся", - говорит актер.

Не имевший желания стать артистом, он писал. Писал 45 лет и все — в стол. "Никакого желания издаваться при жизни у меня не было", - говорит Бурляев. Но все же это случилось, и свет увидело его произведение "О жизни в трех томах". Книга рассказывает о работе над самой дорогой для Бурляева картине "Лермонтов", о зависти коллег-друзей и трудностях на съемках. Собраны в трехтомнике и поэзия, и проза. Еще одна важная тема — 20 лет кинофорума "Золотой Витязь". Для артиста всегда был труден творческий путь, но не менее сложен и отказ от него. Презентация книги "Жизнь в 3-х томах" состоится сегодня в 18 часов в Органном зале Омской Филармонии.

Теплое пожелание омским студентам высказал Николай Бурляев: "Огонечек своей души, пусть он теплится... Разжигайте в себе этот огонечек. Живите чисто, думайте чисто, поступайте чисто".

Текст: Анастасия Гусенцова

Комментариев: 2
Просмотров: 3482
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, "Золотой Витязь", Николай Бурляев

Читайте также:

Изображение

Омичи увидят работы мастеров каллиграфии

В Доме художника в Омске откроется выставка мастеров каллиграфии «Каллиграфия 12», на которой гости мероприятия увидят работы профессионалов из Словацкой республики и России.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2107 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11949 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик