Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
Ночь +10
День +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.55
EUR78.00 78.35
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Президент "Золотого Витязя" рассказал омичам о профессии, гомофобии и Хабенском

Известный советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер Николай Бурляев встретился с омскими студентами в рамках стартовавшего в городе кинофорума "Золотой Витязь".
28.05.2012 09:37
Поделиться:

В начале встречи ее участникам показали видеозапись с самыми яркими фрагментами из фильмов с участием Николая Бурляева: "Мальчик и голубь", "Пошехонская старина", "Военно-полевой роман", "Лермонтов", "Мастер и Маргарита", "Адмиралъ" - список работ актера немал.

"Как промелькнула эта пленка, промелькнет и жизнь", - сказал Бурляев после просмотра. Мысли о Боге, государстве и целях человека не покидают народного артиста. "Послужить Господу и Отечеству", - вот главное в жизни, считает артист.

Николай Бурляев рассказал омичам и об актерской профессии. "Актер не должен быть похож на актера", - заявил он. Таким непохожим был и он сам. "Мальчик, иди сюда, ты мне подходишь!" - именно с этих слов Андрея Кончаловского некогда началась кинокарьера артиста.

Все это происходило лишь с чистыми намерениями. "Голубые — это патология, это грех, - говорит Бурляев. - Почему они лезут на экран, телевидение делает их жизнь привлекательной — показывает их деньги, замки?.. Да, я гомофоб... Надо брать от жизни все, все надо попробовать? Нет, не все — сдерживайте себя".

О режиссерах, с которыми работал, Бурляев говорит лишь с теплой улыбкой. Самые яркие слова — о Тарковском. "Я влюбился в него, хотя нормальной ориентации. О, как я понимал женщин! В него невозможно было не влюбиться... Вот парадокс — только испытывая невероятное чувство боли, гнета партийной системы, он и мог делать и делал такие потрясающие фильмы".

С театром и кино Николая Бурляева связывает многое, но это далеко не единственное его увлечение: "Я не думал всю жизнь быть актером: все отдать подмосткам и умереть на сцене".

Вообще после работы над ролью Иешуа Га-Ноцри в фильме "Мастер и Маргарита", по словам Бурляева, у него пропало желание к актерской деятельности. Но все же лента эта не была последней в его творчестве. Он сыграл императора Николая II в "Адмирале". В фильме актер сначала сниматься отказался – не устраивал партнер: с "мальчиком и якобы секс-символом" Константином Хабенским Николай Бурляев работать не хотел. Уговорил сын-композитор.

Далеко не ко всем молодым у Бурляева такое негативное отношение — выделяет с положительной стороны он режиссера Андрея Звягинцева. Но не без оговорки: "Звягинцев обладает талантом. Он покорен Тарковским. Но надо быть собой, Тарковского повторить невозможно".

Бурляев всегда критически относился к актерской профессии. "Мы все время надеваем личины, собой, своей душой не занимаемся", - говорит актер.

Не имевший желания стать артистом, он писал. Писал 45 лет и все — в стол. "Никакого желания издаваться при жизни у меня не было", - говорит Бурляев. Но все же это случилось, и свет увидело его произведение "О жизни в трех томах". Книга рассказывает о работе над самой дорогой для Бурляева картине "Лермонтов", о зависти коллег-друзей и трудностях на съемках. Собраны в трехтомнике и поэзия, и проза. Еще одна важная тема — 20 лет кинофорума "Золотой Витязь". Для артиста всегда был труден творческий путь, но не менее сложен и отказ от него. Презентация книги "Жизнь в 3-х томах" состоится сегодня в 18 часов в Органном зале Омской Филармонии.

Теплое пожелание омским студентам высказал Николай Бурляев: "Огонечек своей души, пусть он теплится... Разжигайте в себе этот огонечек. Живите чисто, думайте чисто, поступайте чисто".

Текст: Анастасия Гусенцова

Комментариев: 2
Просмотров: 4304
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, "Золотой Витязь", Николай Бурляев

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик