Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
вт
День +7
Вечер −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 57.65
EUR67.50 67.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Александр Васильев: «Последние три года мы валяли дурака»

Уже в третий раз в Омск заехала известная, если не культовая, рок-группа «Сплин». 17 мая в зале филармонии музыканты отыграли акустическую программу, что в принципе бывает нечасто. Лидер группы Александр Васильев рассказал, почему так получилось и что ещё может получиться потом.
23.05.2012 03:33
Поделиться:

– Почему так редко балуете зрителей акустическими концертами?

– Одно время мы были такой стадионно-клубной группой, под стать нашему с музыкантами настроению. В какой-то момент это надоело и захотелось играть в академических, сидящих залах. В них более интеллигентная публика и более камерная атмосфера. Акустическую программу мы играем с февраля прошлого года, только иногда что-то меняем: вынимаем одну песню, вставляем другую. Так и катаемся.

–Известно, что вы готовите новый альбом. Чем на этот раз порадуете слушателей?

– Последняя наша запись вышла в 2009 году. Кто-то думает, что последующие три года мы валяли дурака, – и он совершенно прав. Но нам повезло, что мы делали это на студии. Сейчас мы записали 21 трек, счастливое такое число. К некоторым из них пока нет текстов, это просто музыка. В конце мая мы вернемся домой, допишем тексты, доделаем записи, может, к осени альбом и выйдет.

– Кто из современных музыкантов вдохновлял при записи?

– Вдохновляют любые персонажи из академической или рок-музыки, лишь бы в их творчестве было что-то необычное, сюрреалистическое. Из англичан, конечно же, Radiohead. Еще PJ Harvey и Portishead отличные, Rolling Stones с их бешеной энергетикой. В каждой стране есть кто-то интересный. В Америке самые крутые по-прежнему Джим Моррисон и Курт Кобейн. Жаль, что они ушли такими молодыми, потому что таланты невероятные, многогранные.

– Символом омского рока является Егор Летов…

– Он был наиярчайшей фигурой. Он был непопулярным, неформатным, но его главный дар – абсолютная искренность. Если он признавался в любви – он признавался в любви, а уж если хотел послать, то посылал так, что… Он был искренним, и это привлекает невероятно.

– Как относитесь к тому, что сейчас происходит в Москве?

– Люди волнуются, потому что чувствуют – что-то назревает. Это небольшая масса людей, но волнуются они сильно. Хочется, чтобы в стране всё быстрее успокоилось и все чудесным образом примирились. Все без исключения вздохнули бы с облегчением, потому что всем надоело напряжение. Люди же хотят счастья, радости и на уикенд на шашлыки съездить, а тут приходится выходить на площадь и митинговать. Как ни странно, этому примирению может способствовать чемпионат мира по футболу проклятый, который все ругают. С одной стороны, странновато – выбрасывать столько денег на футбол. С другой – мне кажется, именно этот чемпионат нацию вдруг раз – и примирит. И не обязательно российской сборной его окончательно выигрывать, мне кажется, сам по себе чемпионат будет фееричным. Я его жду с нетерпением.

– Сейчас многие музыканты карабкаются на броневики, выступают с протестами на площадях…

– Мы продали свой броневик, на эти деньги съездили отдохнуть. Мне и нашим ребятам вполне хватает залов в Омске, Новосибирске, Томске и в других городах, это и есть наша площадь.

 

На концерте, помимо старых песен группы, прозвучали четыре трека с грядущего альбома, один из которых, «Петербургская свадьба», написан на стихи Александра Башлачева. Между песнями зрители услышали стихотворение политической тематики и познакомились с магическим инструментом под названием «терменвокс» – изобретением отечественного ученого Льва Термена. Что касается атмосферы – с каждой песней она менялась с камерной на привычную, клубно-стадионную, а публика, даром что интеллигентная, под конец вышла к сцене, петь «моё сердце остановилось»…

Просмотров: 494
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

К Новому году в Нефтяниках наконец откроют кинотеатр «Первомайский»

Омичи смогут следить за ходом работ на странице Дмитрия Савельева в Фейсбуке.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3235 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12263 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик