Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
День +5
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.50 58.39
EUR 68.60 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омские художники едут в Пермь

Дамир Муратов, Сергей Баранов и Василий Мельниченко отправятся на фестиваль Белые ночи в Перми, где примут участие в крупнейшем российском проекте современного искусства "StartArt. Культурный альянс".
24.05.2012 11:36
Поделиться:

В подготовке к этому событию художники встретились с представителями омской прессы и рассказали о культуре в регионе и своем месте в ней.

Пермь, Санкт-Петербург, Тверь, Киров, Казань, Ижевск, Ингушетия — география проекта "StartArt. Культурный альянс" обширна. В этом году в Культурный альянс вошел и Омск. В Перми художники представят свои проекты, которые омичи могли видеть не раз в местных галереях. Дамир Муратов, который вообще заявлен от города Новосибирска, изначально собирался привезти на фестиваль "Агитационный фаст-фуд", но по ряду причин планы художника изменились. В Пермь он отправится с проектом "Соединенные Штаты Сибири". Сергей Баранов представит свою "Арбузную серию", рассказывающую о мечте советского человека — найти арбуз с мякотью красного цвета. "Белые ночи в Перми" также оценят видео и инсталляцию проекта Василия Мельниченко "Мигология", который экспонировался в Омске в заброшенном здании в промзоне в 2011 году.

Пермь художники называют тем местом, "где сейчас что-то происходит, где происходит много всего". "Вот у нас проходит музейная ночь. Заметьте, как люди тоскуют по какому-то действу", - констатирует Мельниченко.

Как хорошее место с точки зрения развития культуры в Сибири Баранов отмечает Барнаул, где во дворах творят арт-объекты: "Вот это народное искусство. То есть это не профессиональное, но люди сами идут на улицы и Барнаул в этом плане совершенно чумовой город. Когда вот тебе памятник Ленину на центральной площади, а по другую сторону — трехметровый мамонт, который сделан жильцами соседнего дома".

Василий Мельниченко про Омск говорит с легкой грустью: "В Омске мы не наблюдаем ситуацию, когда можно говорить о наличии общества как такового, потому что нет одной ценностной системы. Нет стратегических целей — люди не видят, чего они хотят. Как они хотят жить здесь? Скорее, они хотят как-то не жить здесь".

"Современное искусство в нашем городе сегодня в роли евреев в советском гетто", - сожалеет фотограф. Обвиняет Мельниченко в этом и власть, и неориентированность на культуру бизнеса региона. На дорогу в Пермь делегация из Омска тратит свои кровные.

"Ситуация экономическая такова, что я готов закрыть свою выставочную деятельность" - еще одно яркое заявление держателя галереи "Белый куб" Василия Мельниченко. Омску художники предрекают искусство в квартирах или на улицах вместо галерей и выставочных комплексов.

Но все же планам на будущее быть. "Да, есть классная идея — уехать из страны, - говорит фотограф. - Если ты художник, то это значит, что ты не можешь не быть художником. Идеи крутятся в голове, идеи будут реализовываться — это невозможно остановить"…

Текст: Анастасия Гусенцова

Фото: (с) Александр Румянцев

Комментариев: 4
Просмотров: 1944
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Фестиваль DrinkFest перенесли на следующий год

По словам организаторов, фестиваль проведут в мае.  

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2746 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12102 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик