Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних - опыт адвоката

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних - опыт адвоката
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, рассматриваются в главе 14 Уголовного кодекса РФ. Они обусловлены возрастом субъектов преступления и направлены на смягчение ответственности и наказания. 
20.05.2012 21:23
Поделиться:

Права несовершеннолетних, при проведении предварительного расследования, призван защищать адвокат по уголовным делам. Поскольку лицо, не достигшее совершеннолетия, вследствие социальной и психической незрелости не всегда может в полной мере и правильно осознавать характер и значение совершаемых им действий, степень наносимого обществу вреда, последствия этих деяний, необходимо дифференцировать последствия наступления уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает при достижении лицом шестнадцатилетнего возраста. Исключение составляет совершение наиболее тяжких преступлений, в таком случае возраст снижается до четырнадцати лет.
Это связано со сложившимся представлением о возрастной психической и социальной незрелости. Неспособностью в полной мере осознавать сложные законы общества, правила поведения в нем, логически мотивировать свои поступки.

Введение части 3 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации в законодательство отражает качественно новый подход к уголовной ответственности несовершеннолетних. Указанная норма разграничивает отношение закона к психическим расстройствам и нарушениям психического развития в виде «отставания». Вместе с тем, она содержит и недостатки в виде противоречия. Однако такое тотальное отставание в развитии личности и психики возможно только при психическом расстройстве.

Уголовно-процессуальная дееспособность представляет собой способность принимать осознанное участие в следственных действиях. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе воспользоваться помощью адвоката или защищать свои права самостоятельно. Во время следствия (с момента первого допроса) и судебного разбирательства права несовершеннолетних, в том числе в силу их психической незрелости, призваны защищать законные представители (родители, опекуны, попечители), а также адвокаты. Кроме того, в случае допроса несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, обязательное участие должен принимать педагог или психолог (ч.3 ст. 425 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Адвокат Дмитрий Петров

Просмотров: 2802
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

432 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1175 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

437 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик