Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
мая
пт
Вечер +8
Ночь +7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.40 61.60
EUR72.00 72.42
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних - опыт адвоката

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних - опыт адвоката
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, рассматриваются в главе 14 Уголовного кодекса РФ. Они обусловлены возрастом субъектов преступления и направлены на смягчение ответственности и наказания. 
20.05.2012 21:23
Поделиться:

Права несовершеннолетних, при проведении предварительного расследования, призван защищать адвокат по уголовным делам. Поскольку лицо, не достигшее совершеннолетия, вследствие социальной и психической незрелости не всегда может в полной мере и правильно осознавать характер и значение совершаемых им действий, степень наносимого обществу вреда, последствия этих деяний, необходимо дифференцировать последствия наступления уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает при достижении лицом шестнадцатилетнего возраста. Исключение составляет совершение наиболее тяжких преступлений, в таком случае возраст снижается до четырнадцати лет.
Это связано со сложившимся представлением о возрастной психической и социальной незрелости. Неспособностью в полной мере осознавать сложные законы общества, правила поведения в нем, логически мотивировать свои поступки.

Введение части 3 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации в законодательство отражает качественно новый подход к уголовной ответственности несовершеннолетних. Указанная норма разграничивает отношение закона к психическим расстройствам и нарушениям психического развития в виде «отставания». Вместе с тем, она содержит и недостатки в виде противоречия. Однако такое тотальное отставание в развитии личности и психики возможно только при психическом расстройстве.

Уголовно-процессуальная дееспособность представляет собой способность принимать осознанное участие в следственных действиях. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе воспользоваться помощью адвоката или защищать свои права самостоятельно. Во время следствия (с момента первого допроса) и судебного разбирательства права несовершеннолетних, в том числе в силу их психической незрелости, призваны защищать законные представители (родители, опекуны, попечители), а также адвокаты. Кроме того, в случае допроса несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, обязательное участие должен принимать педагог или психолог (ч.3 ст. 425 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Адвокат Дмитрий Петров

Просмотров: 3366
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик