Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
пн
Ночь +9
Утро +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 66.39
EUR77.70 77.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Генпрокурор предлагает государственное регулирование интернета

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил добавить в федеральный закон "О связи" ряд мер, направленных на регулирование интернета.
18.05.2012 15:17
Поделиться:

В конце апреля Юрий Чайка направил письмо Владимиру Путину, в котором сообщил о многочисленных случаях нарушения закона в интернете. В нем перечислялись факты размещения в сети интернет информации, содержащей пропаганду нацизма, экстремизма, детской проституции и порнографии, насилия, жестокости. Упоминались случаи распространения сведений о наркотических веществах, доступность в интернете информации, склоняющей к суициду.

Для борьбы с незаконной информацией прокурор четко разграничить полномочия госорганов по регулированию интернета, а также наделить Роскомнадзор правом выносить провайдерам обязательные к исполнению предписания. Регистраторы смогут отбирать у сайтов-нарушителей домены, уведомляя об этом органы правопорядка. В случае, если операторы связи не могут справиться с фильтрацией и блокировкой сайтов-нарушителей, они будут нести ответственность по закону.

Сейчас закон "О связи" позволяет отключать сайты не только по решению суда, но и «на основании мотивированного решения одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ». Прокуратура с 2005 г. подает иски против операторов с требованиями блокировать те или иные сайты, однако зачастую не может доказать в суде факт противоправной деятельности. К тому же интернет-провайдеры чисто технически не могут полноценно закрыть доступ к тем или иным ресурасм - есть прокси-серверы и другие технологии, позволяющие пользователям обойти блокировку.

Как сообщают "Ведомости", руководитель аппарата правительства Антон Вайно поручил Минкомсвязи, МВД, ФСБ, Минобрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития и Минюсту изучить предложения Генпрокуратуры и представить свои предложения.

Текст: Дмитрий Олейник

Комментариев: 2
Просмотров: 2018
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Начальником омской Госжилинспекции может стать доверенное лицо Буркова

Член Общественной палаты региона Бурых имеет опыт работы в сфере ЖКХ.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик