Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
чт
День −7
Вечер −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.38 66.55
EUR75.28 75.58
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Не в деньгах режиссёрское счастье, а в плёнках, экспедициях и знакомствах

Омский открытый фестиваль «Любительское кино + Profi», прошедший с 19 по 21 апреля, отметил свой первый юбилей: уже пять лет он даёт дорогу молодым режиссёрам. Позитивный настрой фестивалю задают знак «плюс» в названии, бережное отношение асов кинематографа к новичкам и бонусы от организаторов конкурса.
11.05.2012 16:37
Поделиться:

Традиционно в конкурсной программе - любительские ленты, а в жюри сидят «профи». Бонусы нынешнего года - впервые представленные на омском фестивале фильмы из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и внеконкурсная программа, в которой даже оказалась дипломная работа Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» (главную роль в ней, кстати, сыграл молодой Сергей Никоненко). Уже второй раз зрителям «Любительского кино + Profi» показали фильмы участников и призеров Международного фестиваля ВГИКа. Представитель самого знаменитого киновуза страны режиссёр Олег Шухер оказался среди членов жюри омского фестиваля. Он поделился опытом с сибирскими коллегами.

- Нашему фестивалю почти пятьдесят лет, но несмотря на такой возраст конкурса, никакого денежного эквивалента призёры не получают, - и я считаю, что это верно, - заметил директор Центра творческой работы ВГИКа. - Потому что, когда возникают деньги, возникает еще что-то, чего у начинающего режиссёра быть не должно. Другое дело, если мы можем победителю помочь сделать следующую картину - плёнкой ли, экспедицией, поездкой на другой фестиваль или знакомством с серьезным человеком, специалистом или продюсером. Мы во ВГИКе так и выстраиваем свою работу, и это, я считаю, серьезная помощь в продвижении. А деньги можно и проесть-пропить с друзьями.

В конкурсной программе фестиваля оказались 20 фильмов: игровые, документальные, анимационные. Два десятка фильмов, пять номинаций, семь членов жюри и субъективные критерии оценки. Как лично он выбирал лауреатов, поведал Олег Шухер:

- Мне интересно всегда, что человек мне рассказывает, насколько увлекательный, неожиданный и искренний это рассказ. И в этом смысле анимационное, игровое, документальное кино - всё едино. Сразу видно, если работа живая и по-настоящему талантливая. А уж как кино смонтировано - это всё вторично. Более того, если вы считаете, что искусство режиссуры заключается в том, как смонтировать крупный и средний план, - вы глубоко заблуждаетесь. И если жюри будет судить по этим критериям, то оно никогда не выберет кинематографистов завтрашнего дня.

Кстати

Лауреатами фестиваля-2012 стали шесть фильмов:

- Номинация «Специальный приз жюри» - «Мой дом - моя крепость» (реж. Анна Синельникова, Кемерово) и «Видение высокой четкости» (реж. Владимир Булдашов, Омск).

- Номинация «Социальная реклама» - «Прожигая жизнь» (реж. Амир Галиаскаров, Казань).

- Номинация «Анимационный фильм» - «Продукты жизнедеятельности. Саботаж» (реж. Светлана Наумова, Казань).

- Номинация «Игровой фильм» - «Солнечный ветер» (реж. Амир Галиаскаров, Казань).

- Номинация «Документальный фильм» - «Те, кто рядом» (реж. Надежда Пичкасова, Дарья Федяева, Омск).

Все лауреаты получили дипломы, статуэтки с эмблемой фестиваля и денежные премии.

Просмотров: 689
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик