Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
ноября
вт
День −5
Вечер −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.50 67.75
EUR76.00 76.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Александр Васильев:

"Надоело лёгкое напряжение"

В четверг, 17 мая, в Омске выступила российская рок-группа из Санкт-Петербурга "Сплин". В Концертном зале коллектив представил программу "Акустика в городе".
18.05.2012 10:12
Поделиться:

Начало выступления стандартно задержалось на некоторое время: лидер группы Александр Васильев встречался с представителями омской прессы. Буквально за несколько минут, зачастую даже не давая закончить вопроса, музыкант успел рассказать журналистам о будущем альбоме, музыкальных вкусах и политической ситуации в стране.

Почему Вы так редко балуете публику акустическими концертами, хотя это очень востребовано, залы окупаются, люди хотят?

Васильев: В какой-то момент это было, честно говоря, и мое настроение и, как я понимаю, участников группы тоже. Мы были такой стадионно-клубной группой. И в какой-то момент это так надоело, что захотелось играть в академических "сидящих" залах. Потому что в них более интеллигентная публика и более камерная атмосфера. И все... Мы последний год начали с Крокус Сити Холла в Москве в феврале прошлого года. И с тех пор — с этой акустической программой. Одну песню вынимаем, другую вставляем, что-то меняем — так и катаемся.

Известно, что Вы сейчас работаете над новым альбомом. Скажите пару слов о том, когда планируется выход и чем порадуете.

Васильев: Мы постоянно записывали какие-то новые песни. А даже если не было слов, мы записывали музыку для них. Таким образом набрали 21 трек — счастливое число такое. Но там не во всех треках есть тексты. Я оговорюсь, что сейчас вернемся домой в конце мая, допишем тексты, записи и, может, к осени альбом и выйдет.

А кто из современных музыкантов вдохновлял на создание альбома? Какие коллективы, исполнители? 

Васильев: Их огромное количество. Как правило, это любые люди из рок-музыки, академической музыки. Лишь бы у них было что-то там такое необычное, сюрреалистическое в творчестве. Из англичан, конечно, Radiohead главные. Но и PJ Harvey отличные. Rolling Stones - там один гитарист чего стоит. Если по станам пройтись... то в Америке по-прежнему Джим Моррисон самый крутой и Курт Кобейн. Жалко, что они такими молодыми ушли, потому что талантища невероятные, многогранные.

Символом омского рока является Егор Летов...

Васильев: Он был наиярчайшей фигурой! Наиярчайшей! Он непопулярный и неформатный, но его главный дар, по моему, - он был абсолютно искренний. Грубо говоря, если он человеку признавался в любви — он признавался в любви, а если хотел послать — то посылал так, что... Он был искренним и вот это привлекает невероятно.

Сейчас многие музыканты участвуют и в политических действиях...

Васильев: Мы продали броневик просто недавно и на эти деньги съездили отдохнуть, поэтому выступлений на броневиках не предвидится... Люди волнуются, потому что они чувствуют, что что-то назревает. Это небольшая часть людей, но волнуются они, конечно, очень сильно. Хочется, чтобы в стране все поскорее успокоилось и наконец-то чудесным образом все примирились и обрели свободу все... все без исключения. Все бы вздохнули с облегчением, потому что уже этого ждут. Так надоело вот это легкое напряжение в стране... Все же хотят счастья там, радости и на уик-энд на шашлыки съездить в лес, а тут приходится выходить на площадь и там за что-то митинговать. Будем надеяться, что эта ситуация каким-то образом рано или поздно разрешится.

А какое решение вы видите?

Васильев: Как ни странно, этому может способствовать этот проклятый Чемпионат мира по футболу, который все ругают. С одной стороны, понятно, что странновато выбрасывать такие деньги на футбол, но с другой стороны... Вот мне кажется интуитивно, что именно этот Чемпионат мира по футболу каким-то образом нас так всех раз — и примирит. И в принципе необязательно российской сборной его там выигрывать. Мне кажется, что какой-то феерический будет Чемпионат. Я вот его жду с нетерпением.

Вам никогда не хотелось выйти на площадь, как это делают сегодня многие известные люди: певцы, актеры?

Васильев: Мне вот и ребятам нашим всем вполне хватает зала в Омске, в Новосибирске, в Томске... Вот это и есть наша площадь. Причем, обратите внимание, мы ни с кем не ругаемся и с нами никто не ругается.

Интервью: Анастасия Гусенцова

Фото: Юрий Колинько

Комментариев: 2
Просмотров: 4039

Фотографии

Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик