Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
Вечер −6
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.15 66.98
EUR76.00 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омские музыканты выступят на фестивале "Белые ночи"

Фолк-группа YLANDE представит наш регион на масштабном культурном фестивале "Белые ночи в Перми".
17.05.2012 10:03
Поделиться:

На берегах реки Камы с 1 по 24 июня развернется панорама лучших достижений музыкального, изобразительного и театрального искусства. В рамках федеральной программы "Культурный альянс" и международного фестиваля "Белые Ночи в Перми" пройдет выставка творческих инициатив "StartArt". С 14 по 16 июня фестиваль "StartArt" будет посвящен музыке — три дня коллективы со всей России будут сражаться за любовь слушателей и признание критиков. В перерывах между репетициями лидеры группы Ylande рассказали ОмскПресс о себе, музыке и сказке в жизни.

Коллектив Ylande образовался 2 года назад как дуэт автора и исполнителя песен Натальи Безметной и музыканта-аранжировщика Анатолия Пахаленко. Тогда они еще назывались "Старый мельник", а нынешнее название Ylande, что в переводе с норвежского значит "волчья песня", появилось недавно. Романтический фолк и народная героическая песня — таков был выбор группы. Спустя год к ним присоединились гитары и ударные. "Драйва не хватало — подключили бас и барабан, - улыбается Анатолий Пахаленко. – Еще год назад мы присматривались все друг к другу, притирались, а сейчас уже с полуслова друг друга понимаем".

Наталья Безметная когда-то начинала с бардовской песни, играла на гитаре в рок-группе еще в школьные годы. А с нынешним басистом коллектива Александром Башковым Анатолий Пахаленко делал первые шаги в музыке — они не раз встречались на одной сцене как гитаристы. "Я на флейте не играл никогда, потому что не было флейты. Потом пытался играть какие-то примитивные вещи на дешевом инструменте за 30 рублей, пластмассовом, китайском. Когда услышал рок-группы с флейтой, понял, что хочу вот так. Или на скрипке... Но на скрипке — не судьба, это очень тяжелый инструмент", - говорит Анатолий Пахаленко.

Музыка группы Ylande, кажется, не подчиняется стандартным законам построения. "Нам скучно по классической школе заниматься. Многие знакомые-профессионалы сидят там в своей классике — и все. И боятся сымпровизировать что-то. А самое интересное, когда ты играешь изнутри, а не строго по каким-то канонам", - комментирует группа.

Необычна не только музыка коллектива, но и его участники. Отвечающий за ударные Станислав Мандрыгин не перестает удивлять даже лидеров Ylande: "Барабанщик, который играет музыку акустическую, не метал, не панк, должен, вроде, играть спокойно. А этот — наоборот: скачет по сцене, поет, насвистывает что-то. Все время двигается, даже когда не играет".

Но ритм-секция группы — это еще и барабаны этнические. Татьяна Соловьёва — лучшая выпускница Школы этнических барабанов в Омске. "Я считаю, что музыкант должен играть на одном инструменте. Вот я люблю свой инструмент и к другим не лезу", - расставляет точки по местам Пахаленко.

Романтика далеких странствий, приключений и сражений, красивых легенд и великих героев — об этом поет Ylande. "Еще со школы меня история увлекала — Древняя Русь. А здесь — и книги, и романы. Так с детства все пошло, - рассказывает музыкант. – Я мечтал найти какую-нибудь группу (а это было еще в конце 90-х), где про викингов пели бы что-нибудь, про славян. И вот когда услышал — все, я заболел и решил, что когда-нибудь тоже буду так играть".

Сначала Наталья и Анатолий просто перепевали известные композиции фолк-коллективов и народные песни – песни, в основе которых заложены сказочные мотивы. "Мы же когда маленькие были, нам мамы всем в детстве сказки рассказывали, и мультики мы смотрели сказочные, - говорит Наталья Безметная. – Вот такое народное — это в крови".

Сегодня у коллектива немало концертов. Они и сами организовывают музыкальный фестиваль у себя на родине в Калачинске. Предложение же участвовать в проекте "Белые ночи в Перми" поступило неожиданно. Создатель интернет-сообщества "Искусственная Среда" Анна Чжен, услышав на одном из концертов выступление группы, предложила свою помощь в организации поездки.

На берега Камы Ylande отправится в полном составе: два барабанщика, бас, гитара, флейта, вокал. Исполнит группа как свои песни, так и народные, и кавер-версии известных композиций. "Мы не стараемся коллективы переплюнуть. Просто песни классные", - говорит Наталья Безметная.

19 мая в фолк-баре "Викинг" состоится презентация дебютного альбома группы Ylande. Волшебная романтика, веселый драйв – песни души, песни "Северного Ветра" представит коллектив.

А пока в подготовке к концертам, к выступлению в Перми на фестивале "StartArt" ожидается еще одно приятное событие в жизни коллектива — свадьба лидеров группы Ylande Натальи Безметной и Анатолия Пахаленко.

Текст Анастасии Гусенцовой

Просмотров: 2612
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Фолк-группа, Ylande, фестиваль, "Белые ночи"

Читайте также:

Изображение

Режиссеры представят свои докфильмы на фестивале «Сибирь» в Омске

Мероприятие пройдет с 14 по 17 ноября в городе и некоторых районах области.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик